首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

南车株洲所光伏逆变器出口菲律宾 打响"出海"第一枪

株洲新闻网9月5日讯(通讯员卢其福 胡小亮)在中国高铁热销海外之时,中国南车又一核心产品成功“出海”,由其下属的中国南车株洲所研制的250千瓦光伏逆变器近日中标菲律宾马尼拉光伏电站项目,打响了海外之路的第一枪。

光伏逆变器是太阳能光伏电站的核心设备之一,在太阳能光伏发电系统中,太阳能通过电池组件转换为直流电能,再通过光伏逆变器将直流电转化为符合电网电能质量要求的交流电。逆变器在此过程中承担直交变换功能,还具有最大限度发挥太阳能电池性能和系统保护功能。在业界,逆变器被誉为“光伏之芯”。权威数据显示,光伏逆变器市场前景广阔,仅我国在2015年就将达到100亿元,而全球更是近100亿美元。

此次中标的250千瓦光伏逆变器,是中国南车株洲所独立开发的一款产品,其采用了先进的控制算法,有效地降低了主电路滤波参数值,减小了整机体积,提高了功率密度值,具有成本低、可靠性高,现场维护方便等优点,最高转换效率能达到98%以上,充分获得了菲律宾业主的认可。

光伏产业是中国南车响应国家“低碳环保”的号召,大力发展绿色节能环保产业,重点扶持的新兴产业之一。自2009年以来,中国南车株洲所利用自主掌握的变流控制技术,自主研发单机功率从50千瓦到630千瓦全系列的光伏逆变产品,累计形成销售收入超过3亿元,成为湖南省唯一光伏逆变器研发、制造及微网系统研究基地。

目前,中国南车株洲所光伏产业定位已由专业逆变器供应商向电站系统方案提供商转变,致力于打造光伏逆变器及电气系统优秀专业供应商和光伏系统集成国际知名的新形象。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158