首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

高中不再分文理科 高考改革方案让株洲老师几多欢喜几多愁

高考外语可以考两次;高三会不会只上语数外?

高中不再分文理科,高考外语可以考两次

今年在上海浙江试点,2017年全面推进,2020年基本建成

作为中央部署全面深化改革的重大举措之一,国家关于考试招生制度改革的实施意见4日正式发布,这也是恢复高考以来最为全面和系统的一次考试招生制度改革。

根据实施意见,高中将不再分文理科;明年起取消体育、艺术等特长生加分项目;严格控制自主招生规模;推行高考成绩公布后填报志愿;增加农村学生上重点高校人数。2014年启动试点,2017年全面推进,到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度。

高考新政十大亮点

1、2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。

2、2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。

3、2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行,自主招生不得采用联考方式或组织专门培训。

4、2015年起由校长签发录取通知书,对录取结果负责。

5、推行高考成绩公布后填报志愿方式。创造条件逐步取消高校招生录取批次。改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式。

6、2015年将研究出台学分互认和转换的意见。

7、高考总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。高考中语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。

8、高职院校考试招生与普通高校相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式。2015年通过分类考试录取的学生占高职院校招生总数的一半左右,到2017年将成为招生录取主渠道。

9、高中学业水平考试科目将由学生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

10、2014年,上海、浙江将分别出台高考综合改革试点方案,从2014年秋季入学的高一学生起开始实施。试点将为其他省(区、市)高考改革提供依据。(据新华社)

【相关新闻】高考改革方案引株洲老师热议

高三会不会只上语数外?自选科目该如何协调、取舍?

株洲晚报9月5日讯(首席记者李卉 记者戴凛 李军 通讯员孙晓静)“国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见”引起了株洲教育界的高度关注。北师大株洲附校高中部负责人章登享说,昨日老师们对此进行了广泛的讨论,有叫好、也有迷惑,总的来说,大家一致公认,“文理不分科”是这次改革的核心,大家讨论的焦点集中在“3+3”的考试模式上。

【教师疑问】

自主招生调整到高考后 高校会不会以高考分数论英雄?

“意见”还提到,将自主招生调整到高考后。市二中副校长陈嵩认为,直观的来看,对学生是绝对有好处的,因为可以在高考前安心备考。毕竟目前有的考生为了参加各校的自主招生,在高考复习最后阶段还需要四处奔波,影响复习的节奏。

“但就怕高考过后进行自主招生,高校最终又会以高考分数论英雄。”陈嵩表示,对于高校来说,肯定更愿意选择高考分数更高的学生。如果高校把考分作为参加自主招生的前置条件,那些可能在某些方面有特长,或综合素质较高但文化成绩一般的学生,有可能会失去参加自主招生的机会。

英语考两次,会不会增加学生应试压力?

针对拟对英语进行两次考试的变化,市二中副校长陈嵩认为也需要分开来看。对学生来说,看起来是取得了两次考试的机会。但考完一次后,肯定还想冲击更高的分数,学生有可能会陷入更大的应试压力中。

高中学业水平考试时间是否要调整

高三是不是只需上语数外三门课程?

根据国务院公布的高考改革实施意见,高考总成绩=全国统一高考的语数外(外语可考2次)+高中学业水平考试成绩(14门随学随考,学生从史、地、政、理、化、生中自选3门成绩计入总分)。

针对这种考试模式,北师大株洲附校高中部负责人章登享提出了几大疑问——目前,高中学业水平考试是放在高二下半学期进行。如果这个时间不调整,那么,是不是就意味着高三只需要上语、数、外三门课程?这样一来,学生会不会感觉枯燥?如此高强度的上课,老师扛不扛得住?学校是否要增加语、数、外老师的配备?其他课程的老师的教学周期难道变成了高一、高二两年?高中学业水平考试是否还要考语、数、外?

一位语文老师开玩笑说,如果高三真的只上语数外三门课程,那自己真会“晕倒”。

自选科目该如何协调、取舍?

章登享认为,“3+3”模式中,后面这个“3”里面也大有文章。根据“实施意见”的表述——计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

“根据报考高校要求和自身特长”意味着什么?章主任说,报考的高校会何时提出这种要求成了关键问题。比如,一个学生心中的目标是北大中文系,那么北大中文系会在什么时候告诉考生我需要看哪几科成绩,是高一还是高二?如果学生心中的目标有好几个高校的好几个专业,那么这些目标高校提出的要求会是一样吗?如果不一样的话,又该如何协调、取舍?此外,如果各个高校早在高一就

公布了各自招生要求的专业,势必导致学生有倾向性、选择性地上课,那么很有可能出现有些课程人数爆满,有些课程选择的学生相对较少。

下一页:市二中副校长陈嵩:调配老师、分班会是个头疼的问题

责任编辑:董介
上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158