首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

黄兰香到醴陵考察 世界陶瓷艺术城已完成投资7亿多

就发展特色制造业提出要求:培育龙头企业 壮大特色产业

株洲日报9月5日讯(记者王军 高原 实习生刘珍)全省特色制造产业发展座谈会昨在醴陵召开,副省长黄兰香在会上要求,将特色制造业做专、做精、做新,让传统产业焕发生机,使其成为推动县域经济崛起的引擎。

为改变县域经济同质化、空心化的现状,加快全省县域经济发展,去年1月31日,省政府出台1号文件《关于发展特色县域经济强县的意见》,实施特色县域经济强县“五个三”工程,即每年重点扶持3个特色产业、每个特色产业每年扶持3个重点县、每个特色县域经济重点县滚动扶持3年、对每个特色县域经济重点县的支持不低于3亿元、特色县域经济重点县政策暂定3轮。

醴陵市入选全省第一轮特色县域经济特色制造产业重点县,以陶瓷产业为主的非金属矿物制品业,获3年3亿元的资金扶持。今年,该市非金属矿物制品业开工项目193个,计划完成总投资154亿元。其中,总投资27亿元的醴陵·世界陶瓷艺术城一期工程项目,已完成投资7亿多元,陶瓷博物馆、李铎艺术馆、体验馆将于今年11月竣工。根据规划,该市还将打造陶瓷产品研发、展示、交易、检测、员工培训5大平台,形成全国日用瓷、电瓷、陶瓷酒瓶包装、工程瓷、艺术瓷5个生产基地,培育陶瓷千亿产业集群。

黄兰香考察了陶瓷艺术城、华联瓷业、旗滨玻璃等项目和企业。她指出,醴陵特色制造产业近几年发展较快,陶瓷产业集中度高,技术水平稳步提升,在国际上有较大的知名度,下阶段要围绕“特”字做文章,培育一批发展势头好、竞争力强的龙头企业,在产品设计、研发、制造等环节追求精细、精密、精准,创新营销模式,做大做强品牌。

省政府副秘书长陈仲伯,省相关部门领导欧阳彪、殷林波、刘崇斌,市人大常委会主任刘力量、副市长何剑波参加考察和座谈。

醴陵市、汨罗市、永兴县就发展特色制造业作了经验介绍。

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858