首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

茶陵打造便民服务平台 累计为群众办理事项5500余件

“服务群众最后一公里”

株洲新闻网9月5日讯(通讯员黄娜丝 刘雅)“没想到这么快就办好了,以前办事找完村干部,走几十里到乡里找乡干部。有时要来来回回跑好几趟才能把事情办完。这次我在家门口就可以把全部的事情解决了。”茶陵县八团乡白石村村民刘良华高兴地说。

八团乡是茶陵县的一个山区乡,地域广、群众居住分散,山路崎岖、交通不便,村民到乡政府办事不方便,最远的来回要走近30公里的山路。为着力解决群众反映强烈的突出问题和联系服务群众“最后一公里”问题,八团乡搭建 “村级”便民服务平台,在各村建立流动便民服务站,让村民足不出村便可办成事。便民服务站专门设立了开放式柜台,计生、民政、农机、司法、劳保等智能窗口,工作人员为村民提供即办、陪办、代办、咨询等服务,做到了“干部多走十公里,群众少走一公里”。

茶陵县委常委、纪委书记刘日炎说:“解决好服务群众‘最后一公里’的问题,关键是要求干部沉下去,‘多走十公里’:由过去群众上访转变为现在干部下访,由过去机关办公转变为现在驻村办点,由过去遥控式指挥转变为现在保姆式服务。”

为了方便群众办事,茶陵县在各乡镇全面建立便民服务中心,推行“一个中心办公、一个窗口办理、一站式办结”的便民服务管理模式,将乡镇计生、民政、国土资源、劳动保障、财政、林业、农机、水利、新农合等涉及群众切身利益事项纳入便民服务中心公开规范办理。

目前,茶陵县21个乡镇(街道)已全部建立了便民服务中心,累计为群众办理各类事项5500余件,群众满意率达99.6%。

针对村级便民服务,乡镇制定便民联系卡,联合办点镇干部、支村两委成员等建立“动态便民服务站”。

家住虎踞镇双芫村的尹成元老人,今年70多岁,由于子女常年在外打工,家里没人照顾,遇到困难也无力解决。自从村里发了便民联系卡后,他再也不担心自己生活上的困难了。“有次我感冒了,就打电话到服务站,他们就马上赶过来关心我,平时遇到困难他们也会来帮忙。”此外,针对空巢老人、留守儿童等弱势群体,该镇还专门开辟了求助“绿色通道”,第一时间解决百姓日常生产、生活中的困难。

据悉,该县将继续完善乡镇便民服务中心职能,优化办事流程,深入基层为民服务,不断拉近党群干群关系,“服务群众最后一公里”。

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858