首页 > 房产频道 > 家居 > 正文

中古红木分享:红木家具已成为保值增值的投资热点

在这个通货膨胀阴霾若隐若现的时代,越来越多的人将红木作为投资保值品种。

6

近年来,红木价值逐年翻番,古典家具拍卖也屡创天价。不仅是古典家具炙手可热,当代红木家具市场同样红火。

红木收藏曾经历过一段不短的沉寂期,尽管现在人们已经开始认识到它的价值,行业也慢慢迎来复兴,但事实上,市场对于红木家具的估值仍远低于应有高度,要知道,在清末民初,一件上好的红木家具可以换一套四合院。

7

A、原材危机催热收藏

红木家具之所以具有保值增值的功能,很大一部分原因是由于它的材质。红木原材生长期和成材周期非常漫长,对于几代人来说都是不可再生资源,目前国内的传统红木用材如黄花梨、酸枝基本已被开发殆尽,原料十分稀缺。加上近年来,东南亚各国严控木材出口,只有少量的木料补充,市场货源紧张,这就从根本上决定了红木的升值潜力巨大。

有数据显示,10年里黄花梨价格上涨800倍,大红酸枝则在两年内上涨了10倍之巨。至于红木新贵缅甸酸枝和花梨,也从去年下半年起上演了一轮过山车行情,大涨大落后,相比同期,上涨幅度也达到了100%左右。

原材价格上涨,撩拨着红木家具市场上本就旺盛的火势。记者调查发现,红木上涨幅度在20%左右,产品价格较去年同期上涨45%;以大红酸枝为主打产品的企业红木价格则上调了30%;主打缅甸花梨和缅甸酸枝的企业自去年10月以来更是经历了四轮调价,上涨幅度达到了75%。

近年来,红木家具的价格每年涨幅超过20%,仍然跟不上原材料的上涨节奏。由于红木家具从制作到销售有一段滞后期,随着原材料日益稀缺,红木家具的价格在未来必定还会呈现周期性上涨。

B、雕刻工艺或将失传

雕刻艺术的后继乏人,也是红木家具不断升值的决定因素。

曾几何时,雕刻手艺只是个能勉强维持生计的行当,而如今,熟练的红木雕工日薪甚至达到千元,不少普通工人月薪也在万元以上,而在一些大的红木家具厂,顶尖的雕刻师傅年薪甚至能达到百万之多。

“红木家具‘惟材料论’的时代已经过去,材质和工艺均属上乘的作品才有收藏价值。目前优秀的雕工十分稀缺,就算有,也大多是40至50岁的老师傅,30岁以下有技术的工人已经屈指可数。这行有句话叫做‘三年出徒,五年成师’,很少有年轻人有这个耐性,数年之后,红木雕刻工艺将有可能失传,手工制作的红木家具有可能成为绝品。”

C、文化底蕴成价值沸点

乱世饥馑,盛世收藏。中国历史上曾出现过数次“收藏热”,而这几次“收藏热”的内在共通之处是:金钱的富余、较高文化后趋同的价值取向和稳定的社会环境。

对于懂得红木的人来说,红木就是文化。尽管在不同历史阶段呈现出不同表现形式,然而作为传统文化载体,红木家具却始终保留着纯正的血统。也正是这种传承精神,弥补了现代社会在飞速发展之余丢失传统精髓的遗憾,满足了现代人对于古典文化的精神诉求,赋予红木更高的附加值和溢价空间。

责任编辑:程佩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858