首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

东城大道/中环北路等5个项目 成株洲PPP模式试点项目

筹建PPP模式基金管理公司,或将成为我市基础设施项目融资新途径

株洲日报9月7日讯(记者 黄林)作为全国首批PPP(公私合营)融资模式试点城市,我市该项工作又有新进展。9月5日,市融资债务办透露,我市现已着手筹建首个PPP模式基金管理公司,用以支持首个PPP模式试点项目东环北路二期工程的建设。

市融资债务办相关负责人介绍,今年,我市投融资改革加速推进,鼓励民间资本进入公共建设领域。在对项目的融资方案、盈亏平衡点等方面进行仔细测算认定后,我市确定由城发集团和兆富集团共同出资,组建首个PPP模式基金管理公司。

据介绍,该公司将募集社会资本和民间资本用于工程建设,作为回报,政府把配套土地资源给基金公司进行开发,获取的收益用以弥补基础设施建设费用,基金公司再按8%以上的收益率回报投资者。

市融资债务办相关负责人认为,PPP模式有利于拓宽投融资渠道,减轻财政支出压力,发挥出财政资金的“撬动”作用。

PPP模式是财政部力推的融资新模式。我市现已选出东城大道、中环北路、株洲港铜塘湾港区、东环北路二期和垃圾焚烧发电厂5个公益性强的基础设施项目用于试点。

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858