首页 > 教育频道 > 园丁大视野 > 正文

曾艳红:青春无悔织日月 粉笔无言写春秋

记株洲市“百优教师”田心中学曾艳红老师

曾艳红老师是株洲市田心中学的语文骨干教师。她毕业于湖南师大中文系,现为中学一级教师,刚过而立之年的她已有9年教龄了。她有着强烈的事业心和责任感,在业务上勤于钻研,乐于参与教研教改活动,由于她的努力,近年来,她先后被评为学校“课改先进个人”“优秀教学能手”“课改先锋”和“十佳优秀班主任”等。2014年被株洲市教育局评为株洲市“百优教师”。

株洲市“百优教师”田心中学曾艳红

株洲市“百优教师”田心中学曾艳红

曾艳红在语文课上指导学生小组合作学习

曾艳红在语文课上指导学生小组合作学习

曾艳红参加株洲市初中创优“同课异构”示范课竞赛

曾艳红参加株洲市初中创优“同课异构”示范课竞赛

曾艳红参加市教育局组织的教研活动

曾艳红参加市教育局组织的教研活动

曾艳红和赴京参加全国中学生作文决赛的获奖学生合影

曾艳红和赴京参加全国中学生作文决赛的获奖学生合影

图为曾艳红在湘西毛沟中学上初中语文示范课

图为曾艳红在湘西毛沟中学上初中语文示范课

曾艳红等参加株洲市语文教师课堂教学综合素质竞赛获一等奖

曾艳红等参加株洲市语文教师课堂教学综合素质竞赛获一等奖

曾艳红(右一)代表学校花季文学社在京领奖

曾艳红(右一)代表学校花季文学社在京领奖

热爱教育   教书育人

曾艳红老师热爱教育事业,爱生如子,用心关爱教育每个学生,把“一切为了学生,为了学生一切”这一思想融入到教育工作当中,她经常和学生打成一片,替他们排忧解难,疏导心理障碍,培养好的品德。

2009年,她班一名叫文嘉俊的男生,在家叛逆、捣蛋,家长确实无奈;在校上课纪律涣散,各科任课教师看到他也头痛;但曾老师并不嫌弃这个孩子,而是真心地关心他,呵护他。她几乎每天都找他谈心,和他讲人生道理。有一次,文嘉俊半夜还未回家,他妈妈急急地给曾老师打来了电话,告知了这个情况。此时外面正下着大雨,但心急如焚的曾老师披了件雨衣就冲进了茫茫大雨里,在学校周边的网吧一处一处地寻找。经过几个小时的苦苦搜寻,终于在一个网吧的角落里发现了正聚精会神玩游戏的小文。当他看到班主任一身泥水突然出现在自己的面前时,又惊又怕,以为曾老师会劈头盖脸的一顿大骂,就不由惴惴不安的站起来,等待“暴风骤雨”的到来。没想到曾老师只是温柔的对他说:“孩子,还没吃饭吧?走,我们回家吃饭去。”谁也不知道坐在曾老师自行车后座的小文一路上都想了些什么,但从此以后,他竟然像换了一个人似的,发狠的读书,晨读时读书声最嘹亮的是他,上课最认真听课的也是他。曾老师又细心辅导、耐心鼓励他,最后以3A2B的成绩考上了省示范高中九方中学。“桃李不言,下自成蹊”,她所教的学生非常喜爱和感激她。由于她的班级管理优秀,多次被评为学校的“优秀班主任”;2010年教师节还被田心中学评为“三优教师”表彰中的“十佳班主任”。

勤勉教学  成绩斐然

作为一名教师,曾艳红始终把“教书育人、为人师表”作为己任,把成为学者型的教师作为自己的成长目标,孜孜追求。从教9年中,一直工作在教育工作的第一线。教学中,她坚决遵循因材施教的原则,始终把学生的“学”和个性体验放在教学的核心位置上。她思想解放、理念新颖,总能突破原有的固定思维。学校实行新课改,她总冲锋在前,她的课堂教学有实效,受到学校领导和同行的认可。2013年教师节,株洲市委组织部长彭爱华来田心中学视察工作,听说学校课改气氛浓,指示株洲电视台现场录制了她的一堂示范课,取得良好的效果。今年五月,田心中学为湘西保靖县毛沟中学送教下乡,她代表田心中学用原生态阅读教学模式上的《海燕》一课,受到了学生的热烈欢迎,并获得了当地教育主管部门和毛沟中学教师的高度评价。株洲电视台新闻频道的记者由此重点采访了她。她希望母语阅读回归到阅读本真,让语文课堂成为绿色课堂,她尊重学生的原初体验,很看重学生的思考力。课堂上,她总喜欢让学生先提出疑问。当然她也会提出一些启发性的问题让学生思考,这些问题往往是学生不易看到却很有价值的问题。从中我们可以感受到曾老师钻研教材之深。最开始,她潜心研究杜郎口教学模式,主动向学校争取去杜郎口中学观摩学习,回来之后结合自己的教学和感受做了一场很精彩的报告——《杜郎口教学给我的启示》,并在所教班级进行实践和探究。针对杜郎口教学中的某些弊端,她又潜心研究原生态阅读教学,升级了杜郎口教学模式。因为她善于反思、潜心研究,不断研究出适合学生的教学方式,学生很喜欢她的课堂,教学效果也非常好。2012下学期期末,2013年上学期期末,她所任教的班级成绩优秀率区里排名第一,校级各项指标第一。为了教学水平得到更大的长进,她积极参加市区组织的各项教学比赛,在这些锻炼中,她逐渐成长起来,并硕果累累。如:在市区各种教学比赛中获奖,如:2009年12月参加株洲市课堂教学综合素质竞赛一等奖;2012年下学期参加株洲市“同课异构”《故宫博物院》获优秀研讨课一等奖;2013年11月参加石峰区“云峰杯”上课比赛获一等奖;2013年被评为田心中学“优秀教学能手”……

一个优秀的教师,不仅要本身综合素质高,最重要的是能培养一批批优秀的学生,她很注重学生各方面学习能力的提高,使学生在各方面的素质都得到提高,变得更优秀。对于学生的作文,曾老师可是用心至极。一个叫言旭的学生写不好作文,她不厌其烦,耐心指导,结合现实例子和书本中精彩写作片段启发他,一篇作文修改了四、五遍,最终写出一篇佳作,让他终于找到了写作感觉并从此喜欢上了阅读和写作。正因为如此,她班的很多学生在《校园文学》、《初中生》、《株洲日报》、《株洲晚报》等刊物上发表文章。她两次带领学生去北京参加全国“叶圣陶杯”现场作文大赛,她的学生旷皓云、张誉嵘等多人获得全国一等奖。她也获得全国新作文大赛优秀指导教师一等奖。2013年利用课余和寒暑假时间,编写了学生作品集《新芽》,发行量220册。学生拿到这本书后都爱不释手,大家都被作品集中那一篇篇优秀作品吸引住了,此举受到了市区教研员的高度赞扬。

作为语文教学,曾老师注重培养学生的诵读水平,指导学生如何有感情地朗读课文,并以身示范,充满激情地带领学生朗读。她指导的学生有多人获得株洲市朗诵比赛一等奖,如:李怡霖同学去年株洲市“樱花节”朗诵比赛一等奖,今年三独比赛一等奖的第一名。在2012年学校举行的“十月放歌”诵读比赛中,她班的学生表现尤为突出:十个获金奖的节目,她们班就占了四个。

深入钻研   大胆创新

自从任教以来,曾艳红老师始终把教研放在重要的位置,不断鞭策自己,勤奋学习,努力提高自己的理论水平。在教学中,她大胆进行了原生态的语文教学尝试,并及时反思总结,进行课题研究。

2014年5月,她组织学校以及石峰区其他学校的一批优秀青年教师成立了一个课题组,申报了省级“十二五”规划课题《初级中学原生态阅读教学策略的实践与研究》,并成功立项,她担任主持人。她积极参与的中国教育学会“十一五”科研规划课题“发明创新教育体系的研究与实践”的课题现已结题。正在参加的中国教育学会“十二五”规划课题《新课改下的中学文学社团建设研究》也即将结题。对于教学实践,她每天都会认真反思。据说她专门有一个教学反思本,里面详细地记录了她每堂课的精彩之处和出现的问题,还有出现问题如何采取措施,当然也有困惑。学习是她的一个关键词。她常说:“一个好老师要想在教学上有所突破,就必须不断学习。”她经常向身边的同行、市区的语文教研员请教。各地举行的名家课堂,她都想方设法积极去听。2010年暑假,长沙举行名家课堂教研活动,她知道后很想去听。因为名额有限,她不在受邀之列,就自费去聆听了名家上课。她的这种执着好学精神,让她有机会倾听到了许多名家的课堂教学。如韩军、冯梦龙、程翔、赵谦翔、吴丹青……同时,她还很喜欢看书。读书成为她业余生活的主要部分。看到学生文言文功底差,她为学生编写了两本文言文校本教材《古诗文阅读精选一、二》。她的论文《我的个性化作文教学实践》、《浅谈以学生为主题的课堂教学》在中国教育学会“十一五“论文评选荣获一等奖;她的教育案例《关爱单亲家庭的孩子》刊登在《直击班级工作焦点》一书上;在《石峰教研》杂志上也经常能看到她撰写的论文。近年来,她有5篇论文获得省市级奖励。

面对成绩和荣誉,她始终保持着清醒的头脑。她喜爱的一幅对联是:“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁”。“不断进取,追求卓越”既是田心中学的校训,也是她的座右铭。她在日记中写道:“成绩不能满足,名誉催人奋进。作为一名教师,我觉得自己始终要践行为人之道,从师之道。”就这样,曾艳红老师凭着教书育人,为人师表的信念,坚守着三尺讲台,辛勤耕耘,开拓创新,默默地奉献着她的智慧、她的青春、她的一切……

我们有理由相信:她的未来不是梦,因为,在她的心中,学生永远是天使,她就是为天使插上翅膀的人。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858