首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

北美老师教孩子选书秘诀

1  

 女儿上二年级后,第一周回来,带回来一张纸,是老师给家长的关于阅读时如何选书的指导(可惜最初开学时的一点资料没有保存,无法拍照片),标题是:“IPICK the right book”。大意是:选择最合适的书籍让孩子读,才最有效率,孩子的阅读水平提高得才最快。什么是 TheRight Book 呢?就是标题中的"I PICK"!

I PICK: I choose a book that has a Purpose(Why am I reading it?), Interest (Do I like thetheme of the book), Comprehend (Will I understandwhat it says?), and Know (Can I read most of thewords?)。

翻译过来就是:

I PICK:我选这本书的目的(我为什么要读这本书?),兴趣(我喜欢这本书的主题吗?),理解(我能理解这本书的内容吗?),认识(我认识这本书里面的单词吗)?

问过大宝,她在学校图书馆、课堂上选书去读,也是根据这个IPICK原则,这是老师要求的。

我最开始不明白如何用这里面的Purpose(目的)来选书,经过研究以及和大宝的探讨,才理解了。一般来说,读一个 fiction(小说)的目的是觉得故事有趣,而读 nonfiction 是为了获得某方面的信息,学习某方面的知识。对于读 nonfiction书籍的目的很容易理解,而对于 fiction,则可以通过标题、封面、封底、插图,来进行联想 - Connection:这些让你想到了什么?你猜测书的内容大概是什么?对于小孩子读的书,一般来说这些已经足够了回答“我为什么要读这本书”了。如果必要,再看看书的摘要或者给读者的话,那已经能够预测书的主要内容,然后就去读书,带着问题去寻找答案了!看到这里,您可能明白了,这个IPICK中的P(目的),当然是有效阅读的必需的 --带着问题去读书,不正是应该的吗?而且,都说小孩子需要培养观察力、想象力,这个Purpose的过程,不正是锻炼的机会吗?

Interest(兴趣),这个很容易理解。不感兴趣,当然读不下去。作为家长,怎样找到孩子感兴趣的书?第一条,当时就是根据年龄:不同年龄的孩子,感兴趣的内容当然不同。这方面,有的出版社会给的图书分级--InterestLevel,就是说这本书可能什么年龄段的孩子感兴趣,但不普遍而且并未在书上标出来。第二条,就是根据季节、节日。西方的节日多,父亲节、母亲节、祖父节、复活节、圣诞节、情人节、国情日、烈士纪念日等等,加拿大文化多元,学校还会过中国春节、印度春节、以色列春节等等,所有这些节日,学校、班级都会有相应的活动,发各个节日的介绍、做各种手工等等,然后走到商场,也都是各个节日的宣传。因此在各个节日期间,找有关节日的书籍,孩子一定感兴趣。第三条,就是根据学校学习的内容。小学都开有Science,SocialStudy,以及各种安全教育(比如地震、火灾),孩子在学校正在学习的内容,去找相关的书,孩子一定是感兴趣的。大宝在学前班、一年级时,我基本就是按照上面的办法给她选书的,当然现在大部分都是她自己选,我只选一小部分了。

Comprehend(理解)和 Know(认识),都是关于难度的。大宝一年级时老师采用26个字母的分级方法(GRL- Guided ReadingLevel),然后所有教师的图书也是按照字母等级进行分类,孩子从自己对应的等级中去选书。北美的阅读等级标准有好几种,不同老师采取的方法也不同,家长如何判断孩子的阅读等级、如何选择合适难度的书籍等,内容实在太多。简单地说,就是孩子自己读,应该选择比对应等级难度低一些的书;和孩子一起读,可以选择对应难度等级或者再稍微挑战一点的书。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858