首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

如果把铁轨和车轮比作算盘与算珠 株洲的高速算盘如今打到了哪里?

株洲3-7小时高铁网日渐完善/已有集团公司看中醴陵交通优势,上门谈合作

沪昆高铁长沙至南昌段开通,株洲与长三角等发达地区商贸往来将更频繁

株洲晚报 记者杨凌凌

株洲将形成3-7小时高铁网

从株洲出发后,由醴陵至南昌,坐普通列车目前最快要4个小时11分,今后,搭乘沪昆高铁只需78分钟,通达时间的大幅缩减。而以后株洲从事小商品生意的企业主要去金华、义乌等城市,也将节省大量时间。

等整条沪昆大动脉贯通后,沪昆将成为中国东西向最长的高速铁路。今后不管过年回家,还是平时旅游,醴陵、株洲将顺利融入“长沙半小时经济圈”“南昌2小时经济圈”“杭州4小时经济圈”,乃至长三角经济发达地区。株洲形成北接北京,南达深圳,东连上海,西至昆明的3-7小时高铁出行新版图。

高铁效应初显,客商主动向醴陵抛绣球

“以往对我们不很感冒的外地客商,主动找我们谈合作意向,其中,包含很多实力雄厚的大集团公司。”醴陵市商务局的一名工作人员说,“吸引他们的不仅仅是醴陵的产业优势,交通上的变化也是潜在的商机。”

随着沪昆高铁的通车,上海、杭州等地的企业或者投资商将被吸引进驻株洲;在商品输出方面,醴陵的烟花、瓷器产业等也可以通过沪昆高铁更快速地流向全国。这为醴陵融入珠三角、长三角和中部地区城市群提供了一个绝佳契机。

【相关阅读】未来,沿着这些高铁,我们能更快到达更多的城市

当前正是中国铁路跨越式发展的时期,在这场轰轰烈烈的变革中,以下铁路将开通并投入使用。届时,从株洲出发,或走亲访友,或外出旅游,有了这些铁路,我们能更快速地到达全国更多的城市。

广深港高铁:或可乘坐高铁直达香港

深圳北至福田站年内通车,深圳北站至西九龙站计划2015年通车。

届时,搭乘高铁直达深圳,然后换乘到香港。也有可能乘坐高铁直达香港。

徐郑高铁:株洲到徐州,只需6个小时左右

徐郑高铁(徐州—郑州)正在建设中,预计2016年底建成。今后从株洲出发,通过京广高铁,搭乘动车到郑州约4个小时;郑州到徐州仅需1个半小时左右。也就是说,株洲到徐州,只需6个小时左右。通过徐州,可以到达安徽山东等地。

南广高铁:株洲到梧州、佛山可节省时间

南广高铁是两广交通经济大动脉,桂粤两省区最便捷的快速通道。始自广西南宁的南宁站,经贵港、梧州,广东省云浮、肇庆、佛山至广州南站,线路全长577.1公里,设计时速250公里每小时,预计2014年底全线通车。届时,株洲无论是去南宁、桂林游玩后去广州,还是先到广州游玩再搭乘高铁去南宁、桂林,可节省不少时间。

渝厦高铁站:高铁可直达厦门,浪漫看海不用坐飞机

去厦门看海,到鼓浪屿浪漫一游,并不一定非得坐飞机,未来,从株洲搭乘“渝长厦高铁”,可直达厦门。

渝长厦快速铁路,又称渝厦高铁,是我国“四纵四横”快速铁路客运网的重要补充,渝厦高铁西起重庆,东到厦门。包括渝黔铁路、黔张常铁路、长益常铁路、长厦铁路等。渝厦高铁现有南、北、中通道三种初步方案,只有中通道(长厦铁路客运长赣段)经过湖南并与我市紧密相关。记者获悉,长厦铁路客运长赣段,目前有2个方案。其中第一方案是株洲市将全力争取的。

【相关链接】从株洲市区怎么去醴陵高铁站 暂无直达车/组图

                     株洲西站每天有3趟高铁去南昌 不用跑醴陵转车

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858