首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

7小时高铁圈 株洲谋划"金十字"副中心

1个半小时到武汉、2小时到南昌、3小时到深圳、5小时到上海、7个半小时到北京

到昆明赏花,到上海看东方明珠,这些看似遥远的事,对于株洲人民来说,将越来越便利。随着沪昆高铁开通,长沙成为中国南北、东西两向最长高铁干线——京广高铁、沪昆高铁的交会点,处在“金十字”中心。与长沙相距不足40公里的株洲也正在享受这样的红利,株洲有望成为长沙这个“黄金十字”的副中心。正在构筑东南西北高铁出行“7小时”新版图的株洲,在不久的将来,可实现2小时到南昌,5小时到上海、昆明。

沪昆高铁从长沙南站引出后一路向东,经过醴陵东站后进入江西省内,株洲西站与此无缘,而长沙南站将成为“十”字形高铁网络的交会点,成为我国高铁版图上的重要枢纽。株洲,这座曾被称为“火车拉来的城市”、冠以“北郑南株”的全国铁路枢,如今却面临尴尬的地位。荣光与失落,一时令株洲情绪复杂,“难道株洲正在被高铁时代抛弃?”(记者 陈新)

□PK

高铁时代来临,老株洲被抛弃?

普列时代:株洲 > 长沙

作为中南部重要的铁路枢纽,株洲是京广、浙赣、湘黔三大铁路干线的交会城市。株洲火车站是中国客货运输特级站,日接发车达380多趟;而同为特级站的长沙火车站日均接发旅客列车仅为170列。自上个世纪50年代以来,中国铁路网的格局便是“北有郑州,南有株洲”,株洲被称为“火车拖来的城市”。

高铁时代:长沙 > 株洲

京广高铁全线途经六省37市。长沙南站日接发列车114次,株洲西站仅为53次。沪昆高铁引入长沙南站,与京广高铁形成十字交叉,而在株洲境内仅仅只在醴陵设站。这意味着,株洲的铁路枢纽的地位依然存在,但其重要性已经不复当年。如此“落差”,在网上形成了不小的争议。

□讨论

“不可逆转的事实是,高铁时代株洲不再是枢纽、不但不是枢纽而且因为离长沙太近注定是个很小的通过站。”——网友“彭大”

“长株潭区域不可能支撑两个铁路枢纽,大局来看必须做大长沙枢纽,用快捷的交通弥补株洲的不便。”——网友“索爱910”

“我不赞成所谓的抛弃论,长沙和株洲不能对比。沪昆高铁经过长沙而不经过株洲是必然的,一方面是铁路等技术原因造成,另一方面与长沙的地位和地理位置有关,株洲不可比拟。”——株洲市交通运输局一位工作人员

□声音

享受长株潭融城红利株洲坐高铁同样方便

分析人士认为,株洲当年的发展是计划经济时代的产物,铁路成为当地工业流通最主要的服务者,同时也塑造了当地的工业格局。

不过时代变了。分析人士认为,市民的心态可以理解,不过从长株潭融城和一体化的背景下来看,株洲已不是计划经济时代一个单独孤立的城市,铁路建设也不仅仅主要为工业服务,服务市民出行,成为主要方向。长株潭一体化,紧贴长沙的株洲,正在与长潭融为一体,长沙市民享受的高铁红利,株洲市民同样可以方便地享受到。

□规划

“7小时”高铁圈东西南北都方便

京广高铁:比普列快一半多时间

现在株洲到北京的普列车次有三趟,分别为K158次、T146次和K600,分别历时19小时08分、17小时49分和22小时13分。而株洲市民直接从株洲西上车,到北京的高铁全程7小时30分,与普列相比,降低了一半多的时间。

广深高铁:从株洲去深圳只要3小时

株洲到深圳乘坐普列历时10小时左右,而经由2012年4月1日起开通的广深高铁,从株洲坐高铁前往深圳只需3小时。

沪昆高铁:去昆明以后只要5小时

株洲至上海历时9至14个小时,而乘坐沪昆高铁只需要4小时,如果往西至昆明,从株洲乘坐普列需要22小时左右,而乘坐高铁只要5小时。

由此可见,株洲正构筑出“1.5小时到武汉,2小时到南昌,2.5小时到广州,3小时到深圳、杭州,5小时到上海、南京、昆明,7.5小时到北京”的高铁出行新版图。

□发展

以高铁为媒,主动紧贴长沙

既然高铁已经来临,长沙已经是高铁枢纽城市,那么株洲该何去何从?

1、株洲联手湘潭争夺渝厦铁路长厦段设站株洲

2、长株潭城际铁路正在加快建设步伐,2016年通车,株洲将在30分钟内到达长沙;

3、株洲公示了《株洲市城市公共交通体系规划》,未来,株洲市将有22条有轨电车在城市街面上穿行,而地下还将有4条地铁,形成快速交通体系。另外,还有3条城际铁路穿城而过。

一系列规划和行动似乎在证明,株洲正在以“高铁”为“媒”,以“主动”的姿态融入长株潭城市群,紧贴长沙。渝厦铁路长厦段已经抛出两套方案,株洲和湘潭抱团,积极争取在株洲设站。那么,株洲有望西至重庆,东到厦门,快速沟通华东、华南地区。

长株潭城际铁路通车后,株洲与长沙、湘潭的联系更加紧密;株洲加强与长沙及周边其他城市紧密联络的其他交通项目和规划,根据株洲市“十三五”交通运输综合规划,利用株洲至醴陵城际铁路,并于“十三五”开工建设;力争启动长株潭城际铁路株洲至衡阳段和醴茶铁路电气化改造工程。未来,规划中的株洲地铁,还将连接长沙。

【相关链接】醴陵东—南昌西1小时13分 "铁哥"最矮的也有186cm

                    长沙至醴陵东仅24分钟 [铁姐]都是校花级/图

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858