首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲“电梯惊魂”索赔第一案 暂因“证据问题”卡住了

电梯坠落,业主出来3个小时后才发现受伤/时间差引起受伤原因争议

株洲晚报9月18日讯(记者 肖蓉 刘若)本周是2014年“电梯安全宣传周”。如今,电梯已是城市高楼基本配置,与此同时,电梯“惊魂”事件也在时不时地发生。去年,就有一位叫莫波的株洲市民在乘坐电梯时遭遇事故,后来,因为医药费问题,他将物业公司和开发商一起告上了法庭。目前,此案一审后还未判决。

据了解,这或是2014年1月1日《中华人民共和国特种设备安全法》正式实施以来,业主因乘坐电梯受伤而起诉物业与房产开发商的株洲第一案。

【案件回顾】

业主乘小区电梯从10层坠落 3小时后发现膝盖受伤

莫波是玫瑰名城橡树园2号楼1503室业主,2013年9月18日下午,他和一位装修工人乘坐电梯从15楼下至10楼时,电梯突然坠落,最后电梯轿厢停在了负一楼与负二楼之间。

大约50分钟后,在玫瑰名城小区的物业公司和电梯的维修人员帮助下,他从电梯中走出。他说当时因为头昏脑涨,在物业公司询问是否受伤时,表示并没有受伤。事故发生3小时后,他感觉左膝盖疼痛难忍,在物业公司的陪同下到市中心医院就医,确认左膝盖严重受伤,需要治疗。莫波称,他受伤后,物业公司支付了1.3万余元医疗费用。

因左膝盖受伤,莫波左大腿出现萎缩,医生建议其继续手术治疗。莫波称,后期自己花费了1.7万元进行了治疗,但目前伤情还未痊愈,走路还要撑拐杖,特别是变天时常常有刺痛和胀痛感,家里不得不常备止痛药,伤痛给自己的工作和身心都带来了影响。

去年12月,该小区物业负责人宋依波在接受记者采访时表示,莫波膝盖受伤,他们已经出于人道主义关怀,支付了1.3万余元医疗费用。但是莫波在出电梯后3小时才通知其膝盖受伤,是否因电梯坠落受伤难以确证。

莫波多次要求对方支付后续医疗费,遭到拒绝。今年5月26日,莫波将济南外海物业管理有限责任公司株洲分公司、株洲外海房地产开发有限公司告上法庭。

【双方争议】

伤情是否由电梯故障造成?

6月27日,荷塘区法院公开开庭审理此案,本报记者现场听取了庭审经过。以下为双方代理律师在庭上陈述的主要观点:

原告方代理律师:两被告应赔偿损失共118493.3元

原告律师说,莫波因为电梯故障无辜受伤,经伤情鉴定,显示为左膝内侧半月板Ⅱ度撕裂;左膝关节损伤,构成十级伤残。被告济南外海物业管理有限责任公司株洲分公司有维护、保障电梯安全运行的义务;被告株洲外海房地产开发有限公司有向消费者提供安全合格的房屋及配套设施(如电梯)的义务。

莫波受伤后,除被告济南外海物业管理有限责任公司株洲分公司向他支付了部分医疗费13486元外,他还有大部分损失未得到赔偿,且多次协商未果。

因此,他请求荷塘区法院判令,要求两被告连带赔偿各项损失共计118493.3元,其中包括余下的医疗费10505.95元,残疾赔偿金46828元及误工费25000元等多项费用,同时,进行后续治疗时,两被告也应承担连带赔偿责任。

被告方代理律师:莫波不能提供充足证据,证明伤情因电梯故障引起

被告律师认为,对于莫波的人身伤害是否因其乘坐电梯时电梯发生故障所致,莫波不能提供充足证明。莫波于当日下午17时许才从物业管理处离开,当晚19时许才赶到医院就诊,莫波不能提供充足证据,证明这中间近2个小时他没有受伤。

另一方面,对于莫波提供的伤情鉴定书,被告律师表示质疑。该伤情鉴定是在市级医院进行,被告方要求和莫波一同前往省级医院重新做伤情鉴定。

目前,莫波已重新申请伤情鉴定。荷塘区法院昨天称,现在仍在等待鉴定结果。

因电梯故障受伤如何保存证据?记住两点:

第一时间通知电梯管理方 就医要请管理方派人陪同

莫波所遭遇的电梯伤害案,庭审的关键是证据。那么,电梯乘坐人在遇到电梯故障并发生伤害的情况下,应该如何应对?

市消委会工作人员表示,电梯出现故障,业主首先要查看电梯内是否有年检标志,并可以向物业或者开发商索取产品的合格证,同时向质监、工商等部门反映,通过专业手段检测判断后出具检测报告,之后由相关部门依法进行查处。

本报法律顾问聂炜律师则建议,一旦发生电梯故障,首先要保留好证据。在电梯故障发生的第一时间,不管乘坐电梯者有没有受伤,都应及时通知电梯管理方,(如是住宅小区,通知物业,如是商场,则通知商场管理方),证明电梯故障事件的真实存在。再次,如对乘坐者造成伤害,要及时要求电梯管理方陪同就医,并保留好就医相关单据,作为维权的依据。

【相关链接】

去年以来,媒体报道过的部分株洲“电梯惊魂”事件

1、2013年2月26日,芦淞区芦淞路奇迹超市,运货电梯在运行的过程中发生卡人事故。一名超市女性工作人员被卡在了货梯与支撑架之间,不幸当场身亡。

2、2013年5月6日,石峰区田心馨柳小区拄着拐杖的卢先生搀扶着怀孕的妻子乘坐电梯回家。突然,电梯从高空高速下坠,孕妇被当场吓晕。所幸这起电梯事故没有造成人员伤亡。

3、2013年7月,荷塘区天鹅花园小区52栋一户业主家保姆带着2岁的宝宝坐电梯下行时突然遭遇停电,被困20多分钟。

4、2014年3月10日,芦淞区文化园对面的阳光新城小区,一位59岁老人独自乘电梯时,电梯从16楼降至1楼后,又自动升至16楼。老人在电梯内被困近20分钟,救出时已昏迷,被紧急送进医院重症监护室抢救。

5、2014年5月2日,玫瑰名城业主姚先生和妻子在14楼乘坐电梯下楼时,电梯在8楼突然停住,随即又迅速坠到负2楼。

6、2014年6月10日,芦淞区曦美苑大厦,电触开关故障引发停电,6部电梯突然停运,其中3部电梯中出现人员被困情况,约有十余人被困。

7、2014年7月14日晚上,玫瑰名城发生电梯卡人事件,3个大人和一个7岁的小孩被关在电梯里40多分钟。过了不到半小时,2栋的电梯又有一个人被关在电梯里10分钟。

责任编辑:帅焯
上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858