首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

九成自主化城轨车辆南车下线

科技日报9月22日讯(记者俞慧友 通讯员颜常青 刘天胜)近日,我国城轨车辆行业最高水平的深圳地铁一号线增购项目首列地铁车辆,在南车株洲电力机车有限公司(简称中国南车株机公司)下线,它实现了城轨车辆关键核心技术完全自主化。

此次研制成功并下线的地铁车辆,采用了我国自主研制的牵引传动、网络控制、制动系统,继整车系统集成、车体、转向架、空调系统等技术后,实现了我国城轨车辆关键核心技术的完全自主化,整车自主化率高达90%以上。该型地铁车辆设计时速80公里,六节编组最大载客量超过2400人。车辆采用了中国南车自主研制的变频变压牵引传动系统,刹车时,通过电制动技术可将发出的电回馈电网。车内照明应用了中国南车拥有专利的LED集中供电专利技术,相对于常规照明节电30%以上。车内空调运用智能技术,车辆能自动根据乘客数量,调节空调冷风的档位,达到节能目标。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858