首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【一把手话整改】侯李平:市人社局为农民工追回工资3500万

零距离、零拖欠、零容忍

拖欠农民工工资、就业创业服务平台不多、企业参保积极性不高……自教育实践活动开展以来,市人社局针对群众反映的突出问题,寻根究底,立行立改。9月17日,记者采访了市人社局局长侯李平,了解整改情况,并走进市社保大厅体验。(记者 刘芳)

【对话局长】

记者:农民工被拖欠工资,怎样帮他们维权?

侯李平:目前,全市在建工程项目170多个,建筑施工企业150多家,务工农民工约7万。市人社局坚持“零距离、零拖欠、零容忍”的原则,在建筑工程领域建立农民工工资保障金预留金制度,一旦发生拖欠行为,按支付程序启用预留资金,确保应付工资按时发放到务工人员手中。

去年至今,先后为2700多个农民工追回工资3500多万元。目前,市、县(区)劳动保障监察机构均已开通12333劳动保障举报、投诉电话,做到有诉必应、有案必查、有错必纠。

记者:企业参加社会保险的积极性不高,怎么保障员工利益?

侯李平:今年,我市在全国率先实施社会保险诚信等级制度,对4000多家参保单位进行登记评定,评定结果纳入中国人民银行征信管理系统,作为金融机构衡量企业信贷融资能力的重要参考依据,督促企业参保。

记者:青年(大学生)创业就业,有什么优惠政策支持?

侯李平:全市有20多家定点免费创业培训机构,为创业者提供免费培训;对于毕业2年内的大学生,每人可申请小额担保贷款10万元,合伙创业的最高可贷50万元;高校毕业5年内的大学生自主创业,工商登记6个月后,每人每年可获8000元的自助创业补贴;市大学生创业孵化园为每个创业者配备了办公桌椅、电脑等,创业者拎包即可入驻;外地大学生在株洲创业,可享受落户株洲的优惠政策等。

【实地体验】

9月17日下午,记者来到市人社局社保大厅。养老保险、医疗保险、工伤保险设立的100多个窗口,均设有电子呼叫服务。在“处长值班日”柜台,有专人负责业务咨询和来访接待工作。

记者发现,有了办事引导,分流了办事人群,减轻了窗口咨询压力,提高工作效率。

整改成绩单(部分)

1. 1到8月,全市城镇新增就业人数4.98万,失业人员再就业2.07万人,社会保险参保总人数达到506.88万人次,基本实现全覆盖。

2. 开展“在编不在岗、吃空饷人员”专项治理,处理在编不在岗人员2143人,清理吃空饷人员430人。

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858