首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

家长课堂:教你四招帮孩子玩好又学好

1410231653487

“洛阳亲友如相问,就说我在写作业;垂死病中惊坐起,今天还没写作业;人生自古谁无死,来生继续写作业……”开学不久,很多中小学生开始在论坛、微信上调侃写作业。繁重的课业压力下,有的孩子选择了抄作业,有的选择了应付作业……面对这种情况,父母该如何掌控好孩子学习和休息的平衡点,给他们一个欢乐多彩的童年记忆?

一、紧扣时间型

在限定时间内完成不了作业就取消下一项活动 出招者:陈先生(孩子读小学五年级)

有的孩子做作业不专心,注意力分散,喜欢玩一会儿,做一会儿作业,这样就效率低。家长在对孩子的要求上,不要只看孩子做了多长时间,更要注重他们是否在规定时间内专注、高效率地完成作业,帮助孩子学会排除干扰,专心致志。

我的做法是这样的,把孩子每天的常规活动分为几个板块,如看动画片时间、打球时间、上网时间,但是学习也是每天必须完成的任务。我给孩子定下规矩,如果在限定的时间内完成不了该做的作业,那么下一项活动便要取消。当然,我也不会太为难孩子,也给予他一定的弹性空间,如孩子可以把家庭作业分成“我自己可以独立完成的”和“我需要帮助的”,他真的做不了的部分,可以等我下班回家协助他完成。我觉得,这也是在培养孩子的责任心和独立性。

二、营造氛围型

帮助孩子成立学习小组,一起做作业互相促进 出招者:佟女士(孩子读小学五年级)

做任何事情都讲究一个氛围,尤其是小孩子,平时在学校里,大家一起学习,觉得时间过得很快,如果放假把他一个人丢在家,他可能就觉得拿起笔来做作业简直是“度日如年”。

我在去年做了这么一个尝试,把住在附近的孩子召集到家里来,为孩子组织一个学习小组,两三个同学一起学习,这样比较有利于孩子的进步。我还在客厅专门辟出一个相对较好的学习环境,光线明亮,相对安静,有利于孩子集中注意力,也有利于孩子的用眼卫生。此外,家里有老人看着,孩子们中午可以在我家吃饭。一起玩,一起学,孩子每天都过得很充实,我也觉得特别放心。

三、作业分先后型

书写类的作业可晚点做,先让孩子放松一下 出招者:冼先生(孩子读小学三年级)

学校给孩子布置的作业比较多样,有实践作业、有计算类作业、有书写类作业,也有体育作业。我的看法是,应该把书写类、计算类等作业放到晚一点的时候让孩子去做。比如刚放学后,不安排孩子做书写类的作业,让孩子有一个释放期,舒缓一下校园学习给孩子造成的倦怠情绪。在学校上课期间,孩子对放学回家已经盼望很久,甚至还没放学时,就已经在心里想着回家该怎么玩。一回家,又要进入一种与学校相同的学习模式,这会让孩子一下子因为希望的破灭而陷于绝望,对作业产生厌烦情绪。

此外,需要提醒的是,家长也不要不断地给孩子增加作业。家长容易出现的问题是,看不得孩子玩,如果孩子抓紧时间完成了作业,就会再给孩子增加作业,而大多是给孩子买练习册,让孩子做重复性的练习。这种方式不但没什么效果,还容易让孩子产生逆反心理。

四、奖励激发型

用小奖励来激发孩子做作业的兴趣出招者:都先生(孩子读小学四年级)

我们常碰到这样的情况,孩子没有完成作业,你惩罚他,但这样不如他完成作业时你奖励他的效果好。当一份作业看起来很多时,我通常把它分成好几份,按份设奖。每当孩子成功完成一份时,我就给他一个奖励。比如,跟孩子约定,如果他完成了作业的三分之一,我就可以允许他看半个小时电视,完成了二分之一,就可以得到一支冰淇淋,等等。

通常,我会让孩子自己设定奖励清单,他想要什么,可以事先说给我听,不要太昂贵的,也不是什么特别大的奖励,可以是零食,可以是小玩具,也可以要求跟大人一起下棋、骑单车,或者周末去爬山、下馆子,等等。这样,在整个学习过程中,我们就可以保证给予孩子源源不断的奖励了,孩子也对奖品充满了期待,对学习充满了兴趣。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858