首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食论坛 > 正文

伍氏猪脚回应“质量门” 称洗猪脚的是专业工具

“伍氏猪脚”门店照片。

“伍氏猪脚”用于清洗猪脚的工具,上为改良后的工具,下为改良前的工具。

【核心提示】

两年时间发展了近60家加盟店的伍氏猪脚陷入了“质量门”,老板娘伍月红有委屈:那不是拖把,那是改良过的猪脚洗刷专用工具;猪脚注水是为了方便去毛。她更有歉疚:对不起,管理有松懈,将建200平方米的最先进中央厨房,并更换供货商。

小小猪脚,美味又养颜,广受消费者喜爱,也成为长沙街头的特色小吃。

“伍氏猪脚”似乎一夜之间,长沙街头遍地开花,两年的时间内,加盟店达到五六十家,成为湖南特色美食的成功典范。但是,日前,一则报道让这一美食新力军麻烦缠身。据媒体报道,其供货商涉嫌违规操作给猪脚注水,而加工厨房脏、乱、差。

9月25日,三湘都市报记者独家专访了伍氏猪脚老板伍月红母子,伍月红表示,由于管理不到位,导致员工未按规章操作,已经进行了整顿,并已经选定新址,将建最先进的中央厨房。至于供应商,如果一旦查实确实存在问题将马上更换。

【事件回顾】

“伍氏猪脚”被爆拖把洗猪脚

汤色清亮,肥而不腻,“伍氏猪脚”广受吃货们的喜爱,但是,日前的一则报道,让吃货们吃惊。

据报道,“伍氏猪脚”存在诸多问题,供应商给猪脚注水,未能提供检验检疫等相关证件。而其本身加工厨房涉嫌用拖把拌猪脚、工人加工过程中吸烟、环境卫生差等问题。目前,长沙县质监局已经抽取供货商样品进行检验,长沙县工商局对其厨房进行停产整顿,加盟门店关门整顿。

【回应】

“伍氏猪脚”老板回应四大质疑

事情真相究竟如何呢?“伍氏猪脚”是否真如此不堪呢?为揭开心中的谜团,9月25日,记者辗转找到“伍氏猪脚”老板伍月红和伍俊母子做出了正面回应。

1、拖把洗猪脚?

非拖把,改良后专门洗猪脚工具

在报道中,最让消费者不能忍受的是用拖把清洗猪脚。

当记者提到“拖把清洗猪脚”,伍月红母子感到特别冤屈,她告诉记者,那不是拖把,是改良后,专门用来洗猪脚的工具,且只用于冷水中清洗。9月25日上午,记者在“伍氏猪脚”的厨房看到了这个“工具”,不锈钢支架,下端为可以滚动的滑轮,在翻动猪脚时,能清洗得更加干净。而在厨房外,摆放着洗干净的拖地拖把。

伍月红表示,这是自己做猪脚七八年总结出来的经验,以前使用木棍搅拌翻洗猪脚,木屑容易脱落,而现在使用改良后的“工具”清洗,既洗得干净,又不会掉渣子。

2、厨房脏、乱、差?

已选新址,将建近200平方米中央厨房

报道中,厨房卫生问题也是被提及的重要方面:总面积仅七八十平方米,拥挤不堪,员工吸烟,厨房脏、乱、差,对此,伍月红表示,由于管理不到位,导致员工违规操作,表示深深的歉意,对消费者说一句对不起。目前,已经对涉事员工进行了处罚,并第一时间召开员工会议,进行教育,重新培训,进行整改。9月25日,记者在其加工厨房看到,地面干净、工具摆放整齐。

伍月红告诉记者,“伍氏猪脚”两年多前开始招收加盟,之前只有自己开店面销售,所以加工厨房完全够用,但是,加盟商队伍迅速扩大,一下子扩大到近六十家,所以厨房就显得拥挤了。她表示,自己目前已经选好新址,在火车站附近,面积近200平方米,正在装修,将选用最先进的厨房用具,建设先进的中央厨房,随时欢迎消费者参观。

3、供应商资质不全?

质监局正在抽查,将马上更换供应商

在报道中,“伍氏猪脚”的猪脚供货商涉嫌资质不全,违规操作。伍月红表示,其实自己也是受害者。

伍月红告诉记者,自己刚刚更换供货商, 这家供应商是长沙县黄兴镇好拿酱食调料食品厂,相互之间合作才二十来天时间,“这家厂家成立才不久,当时合作的时候对方表示,证件还在相关部门办理中,要一个月时间才能下来。”

记者在伍月红提供给自己的委托加工合同上看到,该合同规定,长沙县黄兴镇好拿酱食调料食品厂绝不能配送病、死、质变猪脚;绝对保证是冻咸猪脚;绝不能配渗带半点添加剂,如双氧水、火碱等。

目前,长沙县质监局已经对长沙县黄兴镇好拿酱食调料食品厂供应的产品进行了抽检,伍月红表示,将马上更换供应商,并面向全国诚招优质猪脚供应商。

4、为何给猪脚注水?

注水是为了更好地清理干净皮毛

在电视画面中,猪脚注水的画面令人印象深刻,伍俊表示,猪脚注水绝不是造假,而是为了更好地清理猪脚上的皮毛。

伍月红告诉记者,自己的猪脚都是需要经过熬制的,注水对自己没有任何好处,供应商给猪脚注水是为了让猪脚膨胀,更好地清理旮旯里的皮毛。而采用进口猪脚,是出于口感的考虑,同时,供应商送来的每一批猪脚,都有海关和检验检疫部门出具的相关证件。

观察

湖南特色小吃产业何时能迎来春天

“东方名小吃”、“湖南十大卤食”,从创业至今,七年的时间,“伍氏猪脚”用实实在在的美味和质量赢得了消费者的喜爱,而今,再次面临瓶颈。

湖南盛产美食,尤其长沙,是一座“美食之城”,臭豆腐、糖油粑粑、“自来买”的小笼包、“饺香居”的鸡鸭面……在老长沙眼中,每一样美食都充满了回忆与诱惑。但是,现在细细算来,那些传统特色小吃还剩下多少,湖南小吃似乎陷入了一种魔咒,短暂声名鹊起,遇事消弭不见。

“有管理上的疏忽,但罪不至死。”这是家住香樟路附近的一位老长沙的心声,质量是食品、餐饮行业的命门,湖南特色小吃在发展的过程中,必须时刻谨记,只有始终关注食品安全的食品企业才可能走得更远,湖南特色小吃产业才能走得更远。

“猪脚妈妈”伍月红表示,做伍氏猪脚企业,初衷就是为了帮助曾经像自己一样的社会弱势群体,让更多的残疾下岗失业人员,能够有自己的一个饭碗,这项事业还要一直做下去,会更加重视食品安全,更加精细化管理,建立现代企业管理制度,不让“伍氏猪脚”特色小吃消失。

新闻背后

如何走出扩张太快

带来的困局?

两年时间,从一家门店发展到近六十家加盟店,迅速扩张,但是,这扩张速度也为“伍氏猪脚”带来发展的困局。

为助下岗、伤残、贫困户

免费加盟

伍月红告诉记者,“凭良心做事,做良心产品”一直是自己奉行的原则,两年里,加盟商都是慕名而来的,自己接受加盟的条件是,下岗职工、伤残人士或者家庭贫困人员,完全免收加盟费。

为了帮助他们脱离困境,所以,每次只要有困难人士求助,自己就不忍心拒绝,所以规模一下就扩大到近六十家门店,而且,每一家加盟店都获利不小,确确实实的让他们脱贫。

“加盟后不仅自己脱贫,

还帮亲戚就业”

郭晓月是“伍氏猪脚”的加盟商之一,在接受记者的采访时表示,自己来自农村,家庭贫困,大学毕业后几度就业受挫,父母年事已高。在自己陷入困境的时候,得知“伍氏猪脚”免费让贫困人员加盟,郭晓月立即就去其厨房参观,觉得很不错,所以加盟,目前,不到两年的时间,自己家里已经完全脱贫,还帮助不少亲戚就业。像郭晓月一样的加盟商不在少数,在南门口附近的一家“伍氏猪脚”门店老板宋娭毑,一听到记者的采访,直为伍月红叫屈。

门店在迅速增加,为了保证口感,负责统一配送的厨房就变得拥挤,急需扩大,而硬件建设速度跟不上发展的步伐就会出问题,这是“伍氏猪脚”的教训,这也是中小企业在发展过程中所面临的共同问题。提前布局,严把原料关才是发展的王道。(三湘都市报)

 

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858