初三开学已近一个月,随着学生逐渐进入学习状态,各种小问题也渐露苗头。细数下来,大约有以下几种:

第一,精神上无状态。主要表现为学习上没有明确的目标,上课不认真听、课后的复习及预习没有章法,纯粹按兴趣来,学习缺乏整体性和连续性。出现这种问题是因为很多学生的心态还在初二徘徊,既没有紧张感,也没有方向感。还沉浸在自我的世界,盲目学习,对自己盲目乐观。

对策:多了解些关于中考、学校和班级同学的状态,改变闭门造车的局面。抛弃初二的想法,一切从零开始,把自己的现状看深一点,眼界放远一点。

第二,心态过于紧张。有些学生天天提醒自己中考倒计时,又无具体的计划和目标,既想成功,又想逃避困难和责任。过于举棋不定,产生过重的心理压力,继而导致失眠、焦虑、厌食,失去学习兴趣。

对策:多和同学、老师、朋友们交流,善于发现别人的思路、方法,学习别人的心态。

第三,偏科现象和竞赛心理。化学的加入,导致个别学生产生严重偏科现象。老科目一直起色不大,新科目就成了他们的救命稻草,把所有时间和精力都投入进去,结果偏科越来越严重。同时偏科导致学生产生把精力投入到获得竞赛证书的心思。

对策:带着兴趣进入课堂。有针对性地预习课程,同时加强课后总结,学会归纳,做相关练习。

第四,学校家里表现不同。叛逆期的到来,同时学习压力的加大,使得部分学生出现“双面人格”。在家叛逆,在学校却表现得乖巧,有压力无处释放。

对策:家长和老师应加强沟通,最好让学生也在场,三方共同达成一致想法和目标。学生也可找些减压的方法,或与同学多进行互动,让心态和表现都能自然得到呈现。

初三生这些现象如果不及时解决很可能会影响到中考,希望家长们早关注早解决。