首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

父母是孩子人生的第一位老师

著名作家刘墉曾撰文指出“今天有多少孩子跟父母讨价还价,既要美式的自由,又要中式的宠爱,却既没有美国孩子的主动,又失去了中国传统的孝道。然而这批孩子进入社会后,既要美式的公司福利,又要中式的铁饭碗,却没有美国员工的自修和中国传统的忠诚。从小讨价还价,长大失去原则,该讲情的时候讲理,该讲理的时候说情。”无独有偶,同样是著名作家的张抗抗在北京大学的一次研讨会上,对当代大学生“脆弱的生存能力与强烈的依赖感及独立的生活能力”表示担忧。有学生则当场回应说:“我们这些‘小羊’不是一直都在你们这些‘老羊’的目光下成长的吗?为何优点你们留下,而缺点却给了我们?”一味地把板子打在孩子身上显然是不公正的。在现实面前,重要的并不是追究责任,而是解决问题。由此看来,“过保护”的伤害,让我们不得不重提“今天我们应该怎样做父母”这个古老而永恒的话题。

2014年,一本《会做饭的孩子走到哪里都得活下去》的书,让全世界无数人为之感动落泪,我是含着泪几乎一口气读完全书的。书中的母亲千惠身患癌症,已于6年前离开人世,当时女儿阿花才刚满5岁。千惠妈妈在女儿2岁时教会了她洗袜子;3岁时教会了女儿洗蔬菜、水果、榨蔬果汁、煮糙米饭以及做简单的家务活;4岁时教女儿学会了炒菜、煮汤;5岁时教女儿学会了煮松软健康的糙米饭、制作漂亮美味的寿司、煮口味正宗的大酱汤。对一位用心陪伴、爱护并教会女儿“世间最了不起的本领”的妈妈来说,千惠走得了无遗憾。千惠妈妈之所以走得了无遗憾,是因为在呵护孩子五年成长的时间里,让孩子有思考、有体验、有感悟,进而让孩子也就有了收获和进步,这本身就充满了乐趣。因此,那些用生命去爱、去教会孩子自食其力的妈妈,无论她身在何处,她的孩子都会坚强和幸福。

笔者曾在《教育就是习惯》(刊发于师德网)一文中展示过如下一组镜头。

一个人去应征工作,随手将走廊上的纸屑捡起来放进垃圾桶,被路过的面试官看到,因此他得到了这份工作。原来获得赏识很简单,养成好习惯就行了。

有个牧场主人,叫他孩子每天在牧场上辛勤工作,朋友对他说:“你不需让孩子如此辛苦,农作物一定会长得很好的。”牧场主人回答说:“我不是在培养农作物,我是在培养我的孩子。”原来培养孩子很简单,让他吃点苦头,养成吃苦耐劳的好习惯就行了。

在电视画面里我们常常可以看到:大多数国外的孩子,在客人到家里来做客时,会像大人似的充满自尊、自信,他们懂文明、讲礼貌。而在我们的生活当中,尤其是有客人来访时,一些孩子见了生人不是畏畏缩缩、扭扭捏捏藏在大人的身后,就是在客人面前乱折腾胡闹,任意打断大人间的交流,不讲文明礼貌,有时弄得父母很是难堪。其实,这一切都缘自做父母的从小忽视培养孩子自尊、自信、自重和人际交换能力的良好习惯所致。

孔子说:“少年若天性,习惯如自然。”意思就是小时候形成的良好习惯和天生一样牢固。确实,儿童期是形成良好习惯的关键时期。孩子的心灵是一块神奇的土地,播上思想的种子,就会获得行为的收获。播上行为的种子,就会获得习惯的收获;播上习惯的种子,就会获得性格的收获;播上性格的种子,就会获得命运的收获。我国教育家陈鹤琴先生则说:“习惯养得好,终生受其益,习惯养不好,终身受其累。”著名教育家叶圣陶曾说过:“什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习惯。”叶圣陶认为,教育的目的就是培养习惯。正如美国著名哲学家罗素说的那样:“人生幸福在于良好习惯的养成。”其实,教育并没有你想象的那么难,最重要的就是培养习惯,习惯的培养也并非你想象的那么难,最主要的就是掌握习惯的培养原则。

清华附小校长窦桂梅在今年9月1日开学典礼上这样对家长说:“教育内部改革到今天,最该改革的是家长”,她表示社会无论怎么变化,希望家长都不要以自己的心愿、功利之心联手“折磨”自己的孩子。现在孩子是家长的,未来他们是世界的,家长的观念及言行决定,给未来世界一个什么样的孩子。家长不仅要培养孩子低头奋斗的智慧,还要培养他们抬头看天的情怀。家庭教育如果能如这般,那培养的是一种情怀和各种能力,长大了的孩子定会厚积薄发。

很多父母不认为自己需要什么教育知识,很多人往往在孩子长大以后,几年甚至十几年之后悔之晚矣,这才发现自己应该接受培训。因此,博导朱永新、北京四中校长刘长铭等一批具有教育战略眼光的教育家均认为父母须持证上岗。儿童哲学、西方的精神分析说发现,孩子在他童年遇到的东西,经过的东西,今后他就用它见识所谓他的世界,儿童早期经验在人生的生命历程中起着非常关键的作用。所以说,父母不仅是孩子人生的第一位教师,也是孩子终身的教师。但现状是每天都有成千上万的年轻人走上“家长”岗位,步入漫长的教子育儿之路,这份可以说是世界上最复杂的工作,然而,对于最需要岗前培训的工作,我们的父母却没有接受任何培训,这不能不说是一个遗憾。因此。要改变中国教育现状的根本在“家庭教育”,而家庭教育的基础理应是“家长教育”。

对于父母来说,我们将孩子带到这个世界上,就赋予了自身一份责任,同时开启了一段新的学习旅程。父母希望孩子成为什么样的人,自己首先就要成为这样的人。如果发现孩子身上有什么不当行为的话,那么家长首先要检点自身。作为家长,当我们意识到自己是教育者的时候,就要努力发现和挖掘隐藏于每一个细节中的教育因素,善于把生活中的小事变成引导和教育孩子学会做人的契机。可以这么说,教育的智慧是生命时光雕塑的艺术作品。对于许多从事非专业教育工作的父母来说,也许我们不必去掌握那些长篇大论的理论或原则,借他人的智慧,则是一种行之有效的方式。(作者系湖南省沅江市阳罗洲镇中心小学 曹学斌

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858