首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

昨晚“红月亮”现身长沙 学校地理课搬到了操场上

昨晚6时30分开始,长沙市实验中学足球场,一场别致的地理课正在进行,孩子们聚集在草坪上,一起欣赏难得的月全食盛况。陈飞 摄

昨晚6时30分开始,长沙市实验中学足球场,一场别致的地理课正在进行,孩子们聚集在草坪上,一起欣赏难得的月全食盛况。陈飞 摄

 昨晚,红月亮现身星城夜空,70分钟时间里,月亮由亏变盈,完成了一次完美“月全食”(多底合成照片)。   罗杰科 王志伟 邹麟 摄影报道

昨晚,红月亮现身星城夜空,70分钟时间里,月亮由亏变盈,完成了一次完美“月全食”(多底合成照片)。   罗杰科 王志伟 邹麟 摄影报道

长沙新闻网10月9日讯(记者 岳霞 李姝阳 实习生 王施莉)海上生明月,天涯共此“食”。昨晚,月全食现身长沙,虽然城区上空云雾缭绕,将精彩的“红月亮”遮了个朦朦胧胧,不过市民仍然乐享这难得一见的天文奇观。

学生们看着红月亮上月全食的课

“为什么月亮是红色的?”“除了月全食,月食还有几种形式?”……问的还是这些问题,学的还是这些知识,不过今天的课堂不一样:头上是月亮正在慢慢爬上来的黑色天幕,脚下是操场上青青草地,这节课的同学,是全校所有想看月食的2000多名学子——昨晚,长沙市实验中学将地理课堂搬到了操场。

昨晚6时30分,长沙市实验中学的2000余名学生已经在操场集合,一个手电筒模拟太阳光,一个黑色直筒模拟地球,一个白色纸杯模拟月球,在月食进入“生光”阶段之前,学校地理组的老师们用大幅图示和现场模型进行月全食讲解。高二1309班的杨昊踮起脚尖观看,生怕错过一个环节,他告诉记者,初中上物理课的时候学过月食的原理,后来地理课上也涉及过,但是这还是第一次看着月全食上月全食的课。“更加直观地了解月食现象,对月食的知识印象也更加深刻了,真是一个难忘的夜晚。”

未来4年可看3次红月亮

昨晚6时刚过,就有许多市民来到湘江风光带上或者是一些高楼的顶层,等着红月亮现身。不料直到晚7时,都没看见月亮的影子。晚7时10分,在东南角的天空上,终于看到月亮从云层中透出一点点亮光,大家不禁都欢呼起来。从隐约的月亮轮廓来看,是比平时红了一些。晚8时许,虽然月亮已经越升越高,月食也快完了,但月亮还是不怎么红。据中科院南京紫金山天文台研究员王思潮介绍,今年的红月亮比2000年时的暗,一是因为大气层厚导致光线减弱,二是和最近全球多处火山爆发有关。

湖南省天文爱好者协会会长谭巍介绍,月食分为半影月食、月偏食和月全食三种。在这3种月食中,月全食最为壮观,呈现暗淡而美丽的古铜色或微红色,也就是大家所称的“红月亮”。谭巍表示,错过了这次月食也不必太遗憾,因为在未来4年内,我国公众还能看到三次月食。3次“红月亮”时间分别是:2015年4月4日,2018年1月31日和2018年7月28日。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858