首页 > 时尚生活 > 生活 > 正文

湖南首次截“植物杀手”藏身于进口玉米

湖南日报10月8日讯 “十一”前夕,湖南出入境检验检疫局发布消息,在长沙新港集装箱堆场截获检疫性有害生物三裂叶豚草。这是长沙首次截获该外来物种。

据专家介绍,三裂叶豚草素有“植物杀手”之称,原产于北美洲,20世纪40、50年代传入我国, 成为我国首批公布的16种危害严重的外来入侵物种之一。三裂叶豚草生命力顽强,一旦从口岸传入落地生根就会绞杀本地物种,对长沙甚至全省的物种种类、种群结构、食物链结构、生物多样性等造成一系列负面影响,破坏生态。如进入农田,将造成农田严重草荒,致使农作物减产甚至颗粒无收。此外,三裂叶豚草的花粉是引起人体过敏性变态症状—枯草热的主要病原,损害人类健康。目前,我省尚未发现三裂叶豚草大量生长。

这次,检验检疫工作人员是在对来自美国盛装玉米的集装箱进行检查时,发现其中夹杂大批杂草种子,经专家确认,系三裂叶豚草。检验部门当即通知并监督收货方在目的地筛出并立即销毁。

(湖南日报 通讯员 胡富君)

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858