首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

武书连2014中国大学教师学术水平前367名

2014年共评价普通本科大学734所,公布其中的50%,即367所大学的教师平均学术水平排名,供考生、考生家长和对此有兴趣的人员参考。

教师平均学术水平是大学各项办学指标中最重要的指标。2014年,在这项指标的竞争中,浙江大学第1名,北京大学第2名,南京大学第3名。中国科学技术大学第4名,清华大学第5名,复旦大学第6名,上海交通大学第7名,南开大学第8名,中国农业大学第9名,中山大学第10名。

教师平均学术水平排名计算方法:将每所大学在综合实力排行榜中的科研得分,除以投入的科研当量人数,并将结果降序排列,得到在同一标准下,全国734所大学的教师平均学术水平排名。科研当量人数包括专任教师、专职科研人员、附属医院高级职称人员、兼职博导、博士研究生、硕士研究生。其中专任教师和专职科研人员每1人折合1人,附属医院高级职称人员每6人折合1人,博士研究生每4人折合1人,硕士研究生每40人折合1人,兼职博导在10人以下不作统计、10人以上每2人折合1人。

普通高校38所985工程大学中,有10所没有进入教师学术水平前38名

普通高校38所985工程大学,(含国家优先发展大学、国家重点建设大学)有28所进入教师学术水平前38名,占985工程大学的73.68%。10所没有进入教师学术水平前38名的985工程大学是:

西北工业大学、中南大学、吉林大学、同济大学、电子科技大学、中国海洋大学、重庆大学、西北农林科技大学、东北大学、中央民族大学。

9所211工程大学进入前38名,依次是:

华东理工大学、北京化工大学、南京农业大学、首都医科大学、华中师范大学、南京航空航天大学、东北师范大学、江南大学、中国药科大学、华中农业大学。

有1所既非985、也非211的大学进入教师学术水平前38名:首都医科大学。

普通高校112所211工程大学,有32所没有进入教师学术水平前112名

普通高校112所211工程大学(含985工程大学),有32所没有进入教师学术水平前112名,占211工程大学的28.57%。32所没有进入教师学术水平前112名的211工程大学是:

中南财经政法大学、安徽大学、华北电力大学、中国矿业大学、四川农业大学、西南财经大学、中国地质大学(武汉)、东北林业大学、西南交通大学、中国石油大学(华东)、中央民族大学、合肥工业大学、北京中医药大学、南昌大学、河北工业大学、广西大学、郑州大学、东北农业大学、长安大学、辽宁大学、新疆大学、大连海事大学、太原理工大学、北京体育大学、内蒙古大学、贵州大学、石河子大学、西藏大学、宁夏大学、海南大学、延边大学、青海大学。

32所非211工程大学进入教师学术水平前112名,依次是:

首都医科大学、南京医科大学、浙江师范大学、沈阳药科大学、南京工业大学、浙江工业大学、上海音乐学院、宁波大学、汕头大学、湘潭大学、江苏大学、扬州大学、中国医科大学、浙江理工大学、燕山大学、重庆医科大学、浙江工商大学、首都师范大学、湖州师范学院、安徽师范大学、上海师范大学、西北师范大学、温州大学、青岛科技大学、上海理工大学、河南师范大学、江苏师范大学、北京语言大学、山西大学、中国计量学院、上海中医药大学、外交学院。

2014中国大学教师学术水平等级评价采用百分比法,用A、B、C、D、E共5等11级表示教师的学术水平。各等级定义如下:

A等:前10%为A等;其中实力最强的前2%是A++级,介于2%~5%(含,以下同)之间的是A+级,5%~10%为A级。

B等:介于10%~30%之间为B等,占20%;其中10%~20%为B+级,20%~30%为B级。

C等:介于30%~50%之间为C等,占20%;其中30%~40%为C+级,40%~50%为C级。

D等:介于50%~70%之间为D等,占20%;其中50%~60%为D+级,60%~70%为D级。

E等:最后的30%为E等;其中70%~85%为E+级,85%~100%为E级。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858