首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

湖南深度融入“泛珠” 10年引资过万亿元

我省与泛珠区域各方经贸合作项目达3万多个,累计引资过1万亿元

201410120850021418

在第十届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会上,湖南日报报业集团参与投资建设的海南东方索契俄罗斯文化旅游综合体国际文化产业园备受各方关注。10月11日下午,俄罗斯联邦驻广州总领事馆总领事米哈伊尔.梅徳韦杰夫代表该国政府向该项目赠送了俄罗斯宇航员加加宁铜像。海南省委副书记、省长蒋定之等海内外嘉宾见证了捐赠仪式。湖南日报报业集团党组书记、社长覃晓光代表项目方接受了捐赠。(记者颜斌摄)

湖南日报广州10月11日电(记者 周月桂 通讯员 邓跃平)10年泛珠合作,为开放的湖南带来巨大商机,有力地促进了经济社会的发展。10年来,我省与泛珠区域各方经贸合作项目达3万多个,累计引资过1万亿元。第十届泛珠大会各方经贸团团长与记者见面会今天(11日)在广州举行,省经贸团团长、副省长何报翔在会上介绍了我省10年泛珠合作取得的成果。

自首届泛珠大会至今年8月,湖南与区域内8个兄弟省区实施合作项目2.91万个,实际到位资金9272.6亿元;与港澳地区实施合作项目3972个,实际到位资金282.7亿美元。广汽三菱、广汽菲亚特、比亚迪、富士康、蓝思科技、华强文化产业园、湖南恒安纸业等一批重点项目相继实施,衡阳深圳工业园、湘西广州工业园、蓝宁道新产业转移工业走廊等合作共建基地进展良好,对促进湖南产业结构转型升级发挥了重要的支撑作用。

泛珠合作以来,我省先后与广东、广西、四川、江西、贵州等省,以及广州市、深圳市签订了多个政府间战略合作框架协议或会议纪要,内容涉及基础设施建设、产业、商贸、科技、文化、旅游、人力资源等众多领域。我省积极加强与泛珠各方交通基础设施对接,连接泛珠区域畅通、快速、高效的交通运输体系已经初步形成。交通、商务、旅游、口岸、检疫、工商、质监、公安等部门联动合作,形成了良好的合作机制。以政府主导、市场运作、商会牵头、社会参与的区域合作湖南模式逐步健全,为推进区域经济社会发展的深度融合发挥了积极作用。

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858