首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲将实时公布重大职务犯罪案件进展 当事人/近亲属查询更方便

株洲启用检察机关案件信息公开系统

株洲日报10月13日讯(记者胡文洁 通讯员吴敏 刘亮 郭雯)一些社会关注度高的职务犯罪案件,检察机关介入后,对最新的进展情况,群众都较为关心。近日,我市启用检察机关案件信息公开系统,重大职务犯罪案件办理动态将在该系统上实时上网公布,案件当事人、法定代理人及近亲属等将更加方便地查询到相关案件的进展情况。

进展情况网上公布

攸县妇幼保健院原院长贺某某涉嫌受贿、行贿罪一案有何最新动态?9月30日,攸县检察院发布消息,该案已侦查终结并移送公诉部门审查起诉,目前正在进一步办理中。

醴陵市商务局工作人员李某某涉嫌玩忽职守罪。9月29日,该市检察院发布消息:近期,醴陵市法院已对李某某作出有罪判决。

通过案件信息公开系统,检察机关将重点公开有较大社会影响的职务犯罪案件的立案侦查、决定逮捕、提起公诉等情况,以及社会广泛关注的刑事案件的批准逮捕、提起公诉等情况,并原则上将已生效的刑事案件起诉书、抗诉书、不起诉决定书、刑事申诉复查决定书等法律文书一律公开,网友通过登录网站即可查询。

案件当事人、近亲属查询案情更方便

陈某在从事煤炭贸易经营业务时铤而走险,送给株洲某企业工作人员“好处费”数万元。今年5月,陈某被石峰区检察院反贪局立案调查。

立案后,陈某被移送到哪里了,案件进展如何?亲属不免挂念。

今后,这样的挂念将更容易消除,因为通过案件信息公开网的案件程序性信息查询功能,当事人及其法定代理人、近亲属等只需向受案检察院案件管理部门提交身份证明、委托书等证明材料,经审核认证后,就可以通过检察院提供的网上查询账号,查询案由、受案时间、办案进度、处理结果、强制措施等程序性信息。

“通过加大检务公开力度,让检察工作在阳光下、监督中开展,可实现看得见的正义,并更好地维护案件当事人、近亲属等的合法权益,助推公正司法。”市检察院相关负责人表示。

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858