首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

湖南进城农民工随迁子女未来可在当地升学考试

网络图片

网络图片

“身上沾泥花,脸上挂汗花,为了一个梦,进城闯天下……城市的新主人意气风发”。登上央视春晚的《农民工之歌》传递出这个群体的心声,随着湖南推进新型城镇化实施纲要的出台,来到湖南城镇的农民工生活将发生哪些变化?

我们从一名普通进城农民工的视角,为您展现未来几年湖南新型城镇化带给他落户、居住、医疗、孩子上学等方面的改变。

来自娄底农村的小王(虚拟人物)带着老婆,还有正在读小学的儿子明明来到长沙,一家人期待着过上安稳的生活。“小王进城记”的故事就此开始了。通过这个故事,我们想告诉大家,未来几年湖南进城农民工将享受哪些待遇变化。

居住20%左右的公租房安排给农民工

到了长沙,小王一家首先就想知道,怎么样能够落户这里。根据《湖南省推进新型城镇化实施纲要(2014-2020年)》(以下简称《纲要》),从今年开始至2020年,全省所有城镇原则上全面放开落户限制,长沙市、衡阳市可结合本地实际确定中心城区落户条件。这就是说即使是省会长沙,也只是在中心城区落户上会有一定条件。“目前户籍制度放开是全国的一种明确趋势”,湖南省社会科学院副巡视员、教授方向新说。

“落户城镇有啥好处?”小王老婆问他。根据《纲要》,新落户省内城镇的农业转移人口,全面纳入城镇社保体系、住房保障体系和公共服务体系,享受城镇户籍人口政策待遇。

在城市安家,住房就是最先要考虑的问题之一。《纲要》称,逐步将建立稳定劳动关系的农民工纳入住房公积金制度覆盖范围。农民工工作的单位应为其缴纳住房公积金,个人可以按规定提取或贷款。各地每年应将20%左右的公共租赁住房安排给符合条件的农民工。看到这个消息,小王一家都很开心。

医疗农民工及随迁家属将可享受当地医疗救助

人总有生病的时候,《纲要》提出,从2015年起,在省内农村参加的养老保险和医疗保险规范接入城镇社保体系,建立全省统一的城乡居民基本养老保险制度,依法允许城镇就业的农民工参加城镇职工基本医疗保险。从2016年起,各地要将符合条件的农民工及其随迁家属纳入当地医疗救助范围。

教育保障随迁子女就近接受义务教育

明明还在读小学,不过几年后就要升初中了,将来还要读高中、大学,升学考试方面未来有什么新的改变呢?

《纲要》明确,保障随迁子女以公办学校为主就近接受义务教育,未安排在公办学校就读的,采用政府购买服务等方式,保障其在惠普性民办学校接受义务教育。从2015年起,全省范围内农民工随迁子女接受义务教育后,可以在流入地参加各层次的升学考试。

进城农民工变成“城里人”生活有哪些改变?

如果你是建立了稳定劳动关系的农民工,纳入住房公积金制度覆盖范围。工作单位要为你缴纳住房公积金,你可以按规定提取或贷款。各地每年应将20%左右的公共租赁住房安排给符合条件的农民工。

今年开始到2020年,落户湖南所有城镇原则上全面放开限制,满足条件的可落户长沙、衡阳中心城区。

新落户省内城镇的农业转移人口,全面纳入城镇社保体系、住房保障体系和公共服务体系,享受城镇户籍人口政策待遇。从2015年开始,在省内农村参加的养老保险和医保规范接入城镇社保体系。

农民工及随迁家属居住三个月以上,纳入所在社区卫生服务体系。2016年起,符合条件的农民工及随迁家属纳入当地医疗救助范围。

从2015年起,全省范围内农民工随迁子女接受义务教育后,可以在流入地参加各层次的升学考试。

农业转移人口可以自愿有偿收回土地承包经营权、宅基地使用权及合法住房、集体收益分配权。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858