首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

长沙房贷利率打折细则难觅

经历十余天的酝酿,央行和银监会的房贷新政落地执行情况逐渐显山露水。截至昨日下午,目前湖南已有工行、农行、建行、邮储、华融湘江等多家银行执行房贷新政,对首套房贷款“认贷不认房”。不过记者注意到,对新政提及房贷利率优惠下限等信息,省会不少银行个贷人士对具体细节态度微妙,回避者有之,态度含糊者也有之。

华融湘江银行

对多套房再贷款大开尺度

“名下有两套及以上住房且贷款结清的家庭,再贷款买房的最低首付比例30%,贷款利率下限为基准的0.8倍。”这是华融湘江银行有关人士昨日传给记者的信息。通俗说来,该行对家庭购名下第三套住房不仅可首付三成,利率最低还可实现基准利率的八折。关注房市的人清楚,即便在楼市一片低迷的2008年前后,银行房贷政策有所松动,首套房打折初出江湖,也并未对贷款购第三套房有如此优厚的待遇。华融湘江银行此举可谓大尺度,也引发了业内广泛关注。

记者采访发现,工行、农行、建行、邮储等多家银行均表示,总行有关通知已经传达,近期将开始执行新政,明确表态执行“首套房”的最新认定标准,即名下无房,或家庭名下已有一套房但贷款已经结清,此两种情况贷款购房均可视同首套房,首付最低三成,利率下限为贷款基准利率的0.7倍。

利率下限折扣具体是何要求?

银行语焉不详

然而,表态归表态,购房者最期待的贷款利率折扣的实施细则仍未出现。记者咨询多家银行个贷人士发现,各银行对“首套房贷款利率下限为基准利率0.7倍”这一条的执行均未着墨,多为“细则不明”。

工行省分行营业部某个贷人士透露,“总行政策已经落地湖南,但优惠利率正在研究中,不便透露”。邮储银行芙蓉区某支行的房贷客户经理则直言,“七折是最低限度,但政策并未说银行一定要七折,目前我们没执行这么低的折扣。”前文提及的尺度最大的华融湘江银行,当记者问及该行零售业务部有关负责人,符合条件的贷款购房者,如想享受贷款利率7折和8折待遇,具体有何条件和要求时,该人士并未回应。建行在湘房贷业务占比居前,但问及该行优惠利率折扣有何要求时,该行人士表示自己并不清楚。

对此,某股份制银行不愿透露姓名的人士透露,“资金成本上升是业内共识,谁给房贷打折就意味着将利润拱手让出。让我赔钱是不可能的,这个可以解释为何银行对房贷新政利率优惠表现得较为消极。”

打折实质利好未明确

贷款买房仍压力不小

众所周知,2010年房地产调控后,七折的房贷利率基本消失。随着银行利率市场化改革压力加大,银行渐渐将信贷资源向利润更加丰厚的小微企业倾斜。2012年开始,部分银行甚至逐步压缩房贷业务,转战收益更高的消费抵押贷款、中小企业贷款领域,房贷利率七折政策名存实亡。

在此新政前,长沙地区银行对首套房贷款大多执行5%至10%不等的上浮,刚需族购房压力不小。

站在购房者的角度,即便银行执行此番新政,对首套房认定放松,首付比例降低,贷款利率折扣优惠不予明确,此时出手购房仍难免忐忑。有精明购房人曾算过一笔账,近几年在长沙买房投资的,如果扣除资金成本和贷款利息,难言有赚。而参考过往银行房贷利率执行情况,恐怕即便有银行对少数购房者开出房贷利率一定幅度的折扣,恐怕也不会是免费的午餐:存款达多少规模、综合贡献度有多大等附加条件显然难以让普通购房人雨露均沾。

责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858