首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

两型株洲争做全国"排头兵" 公共自行车吸引外地考察者采购/图

“株洲经验”之两型建设(上)

02

两型株洲,经意盎然,生机勃勃(株洲新闻网 网友文一多 摄)

3

株洲公共自行车租赁系统运营模式吸引外地考察者参观学习(株洲新闻网 网友文一多 摄)

张家口新闻网10月13日讯(记者王大庆 王宁 通讯员任远)2007年12月14日,国家正式批复长株潭三市为“资源节约、环境友好”型社会综合配套改革试验区,一首波澜壮阔的两型交响乐从此在三湘大地上奏响。

作为这片热土的一极,6年来,株洲市以昂扬的姿态,精心做好顶层设计,扎实推进各项工作,各个击破重点难题,用大手笔书写“两型社会”的蓝图,让株洲从全国两型社会建设中脱颖而出,一举跻身为两型示范排头兵。而今的株洲,扑面而来的是一股年轻现代新都市的活力气息,他们正向着“以现代工业文明为特征的生态宜居城市”奋力进发。那么这个“排头兵”究竟“两型”在何处?

“两型”产业——激活绿色动力

在株洲,“低碳”意味着商机。

早在2011年,株洲就提出“低碳出行”的理念,并在全市范围内启动公共自行车租赁系统。一时间,骑自行车上下班、外出游玩成为市民的新潮流,全市公共自行车单日使用量突破20万次。

一批又一批的外地考察者涌入株洲,学习公共自行车租赁系统运营模式。这样的考察,给株洲带来新的商机。2011年11月,株洲健宁公共自行车生产基地开工建设,不到一年时间,第一批自行车下线。一个月后,深圳盐田区从株洲市采购了3000辆公共自行车,拉开了株洲公共自行车外销的大幕。盐田只是采购车,浏阳还“购买”了公共自行车的售后、管理服务。在此之后,芜湖、韶山等城市相继从这里采购了公共自行车租赁系统服务,也使得他们外销部分产值达近亿元。

在株洲市硬质合金园某厂房内,一组自动机床刀具产品下线了。与以往不同的是,其生产用电并非火力发电,而是来自安装在厂房屋顶的光伏发电机组。株洲市高新区集中连片20MW光伏发电示范项目并入国家电网,为当地多家工业园区输送“洁净电力”,并开始了东南亚等国家的海外市场拓展之旅。

类似的情况,还发生株洲的公共自行车、风力发电厂、生物质燃油等两型产业项目上。在株洲,有这么一个“绿色区域”:昆仑山路以东、泰山路以北、黄河南路以西、黄河北路以南的神农综合示范片,加上栗雨工业园示范片和新马村示范片。片区内,全面使用节能节水产品,全面推广清洁能源,全面实现绿色出行。

两型示范区建设由“星星之火”渐成“燎原之势”:在生态宜居的天元片区,北汽、汽车主题公园项目引领现代产业;入选国家绿色生态示范城区的云龙示范区,发展总部经济、职业教育服务性产业;在老工业基地清水塘片区,南车株洲所IGBT项目、南车电机节能型高压变频电机产业化项目,带动了区域产业转型。

“两型”社会——就在百姓身边

“你们猜,人行道两旁的绿地里种的是什么植物?”

“是草吧?”

“是中药‘麦冬’,既可以美化环境又可以在收获后入药,一举两得。全市大小道路,算下来种植面积可不小啊!”记者听了陪同人员的介绍,暗暗赞叹,株洲把“资源节约”和“环境友好”这一命题,解答到了极致。

“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明的世外桃源在高塘社区变为现实。这个“远看似公园、近看是家园、细看是乐园”的村庄,曾是天元区最贫困的区域,村里别说有集体经济,甚至连一个小卖部都没有。

成立新型经济组织,是高塘村开凿幸福之路的入口。高塘村在谋求“统筹城乡”发展中,运用现代企业经营管理模式,创立了新型经济组织——湖南高塘大禹投资集团。利用新马工业园的开发契机,在全市率先试水土地“征转分离”,将近3000亩土地上的1100余位居民,集中安置到130亩土地上。多出的土地,一部分建设为工业园区,另一部分建立综合性休闲产业,离开土地的农民“洗脚进城”,成为工厂的工人、休闲度假村的员工,只剩下少部分人从事农业生产。

重点推进两型综合示范片区建设,各县市区规划建设1个两型综合示范片区,集成“节能节水产品、清洁能源、保温环保建材、绿色出行、环保袋、垃圾分类、废旧物资回收、绿化美化、志愿者队伍、两型文化”等两型元素进入片区,在全省率先形成了一套“由栽盆景到建花园”的示范创建经验模式。

杜绝奢侈消费、面子消费等造成浪费的消费方式,在全市星级宾馆(饭店)禁止使用一次性洗漱用品、餐具等;实施“公交电动化三年行动计划”;建设林荫人行道,鼓励步行,步行、自行车和公交车出行比例占城市交通的60%以上……

从城市到乡村,从学校到机关,从家庭到企业,两型创建之风在株洲大街小巷吹拂。近年来,株洲以标准化为引领,以提高两型集成度为重点,全面提升两型示范创建,形成了可看、可学、能示范的两型创建新格局。

“两型”生活——从“娃娃”抓起

“今天有什么样的教育,明天就有什么样的社会。如同当年普及计算机,两型社会建设同样要从娃娃抓起。”北师大株洲附校教务科科长颜玲梅说。

几个塑料瓶组装成一套雨水净化装置;装压岁钱的红包叠成景致如画的手提灯笼;几张废旧光碟变身成银光闪闪的迷你电风扇……走进北师大株洲附小展示厅,一个个充满创意的科技作品,无处不彰显出孩子们低碳、环保的“两型”理念。

初一(3)班的冯嘉睿是这些作品的设计者之一。近年来,雾霾天气日渐严重,关心时事的冯嘉睿琢磨着设计一套系统来净化屋内空气。“屋外的鼓风机将外界的空气抽进室内,经过三道过滤层,空气中的‘顽固坏分子’被消灭。接着利用浑浊空气比新鲜空气重的原理,通过两个类似排风扇的装置,将屋内浑浊的空气排出房内。”冯嘉睿介绍道。如今,这一套系统模型已经完成,获得了湖南省青少年科技创新大赛二等奖。

为给孩子们增加两型方面的教育,学校每个学期都会根据各学部情况安排“两型”课程,教育学生们如何低碳地生活,指导他们利用废旧物品制作一些小型科技作品。每到寒暑假,学校还会给学生布置科技制作的作业,并在开学后进行评选。

“电池污染严重,有学生就设计出不用电池的按压式手电筒;酸雨腐蚀严重,有学生便制作出一套家用雨水收集净化系统……这一过程不仅培养了学生的动手能力、创新思维,督促他们去向书本学习,向网络学习,在学习中,低碳环保的理念也在孩子的心中扎根。”颜老师说。

为让“资源节约、环境友好”的两型理念走进人们生活,株洲广泛开展各项主题活动,组建两型志愿者队伍,每年举行节能宣传周和体验日以及“低碳乐活”、“低碳小达人”评选、“社区我最型”等活动,编印发放《两型知识手册》数万册。

理念上有创新,实践上有行动。一个个绿色行动正在撬动株洲发展方式、生产方式、生活方式的变革;一个个绿色项目,正在渗入经济社会的各个领域。株洲打造发展升级版,将在两型建设这条开满鲜花的道路上,且行且歌。

【原文链接】 “株洲经验”之两型建设(上)

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858