首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食探店 > 正文

10月雌11月雄株洲美味螃蟹餐厅推荐

秋风送爽之时,正是蟹肥膏红之日。随着“金九银十”的到来,蟹类美食纷纷被端上了人们的餐桌。这里的“九”指农历(阳历10月),这里的“十”指农历(阳历11月)。雌蟹早熟,10月正是发育成熟期,待到11月蟹黄会有点老不好吃;而10月雄蟹有些空,要到11月才能饱满硬朗。

蟹味美,营养丰富,含有大量蛋白质及钙、锌,还含有较多的铁、维生素等。其肉质细嫩,味道鲜美,是人们喜食佳品。在株洲,有哪些餐厅能吃到美味的螃蟹呢?赶紧来看看吧!

1、大中华酒店

作为老字号的海鲜酒楼,大中华的整体口味还是具有相当水准,尤其海鲜类的料理水平很高。这里的大闸蟹都来自阳澄湖,每只的重量都在2.5两-3.5两,价位在229元/斤,一斤大概4只左右。酒店还很周到地附送姜糖水、正宗蟹醋等,服务相当贴心。

除了传统的清蒸阳澄湖大闸蟹,他们家的一道香辣珍宝蟹,也把吃货们迷得五迷三道。

香辣珍宝蟹的主料当然是蟹,个头较大,一只蟹的重量为1.5斤至2斤,手把着啃,鲜味更为明显。和平时清蒸、水煮的蟹肉相比,它多了几分浓郁的香辣,面对着一盘香香辣辣的蟹,吃货早已不顾形象,张牙舞爪的开始在嘴里嗦上几口。这道菜里还搭配了大蒜、青椒等各种调料,总体口味很重,偏辣,一筷子下去,交错复合的味道让人摸不透,却又忍不住一口接着一口。虽说是香辣,但这里的辣味一点也没有抢走蟹的美味,反而令蟹肉的鲜美在香辣中显得加倍凸起。当然最好吃的还属蟹钳,这里的肉因为活动较多所以肉质松软有弹性,并且因为有外壳包裹,所以肉味的鲜甜加倍稠密,只是想整块肉掏出来可需要很大的学问了。

地址:天元区天台路188号

2、海天渔港

“海天渔港”为国内知名的海鲜连锁品牌,落户株洲后酒店主要经营海鲜、精美粤菜、湘菜等。在这个蟹季,海天渔港的大师傅坚持传统,大闸蟹现挑现蒸,蒸出来的大闸蟹蟹壳金灿灿红澄澄,打开蟹盖后,蟹黄饱满鲜红,蘸上用姜丝、香醋等配制的调料,送入口中,脂香肉嫩,而且带有明显的鲜甜味。为了对每一个食客负责任,海天渔港对每只闸蟹都经过了筛选,店家承诺端上餐桌的闸蟹只要出现了蟹黄变散变色,当场更换一只同等重量的闸蟹。

同时,海天渔港的海鲜最近在搞活动也超级划算,全场闸蟹5折。

地址:荷塘区文化路天润大厦

3、澄虹阳澄湖大闸蟹株洲专卖店

澄虹蟹业养殖场坐落在阳澄湖的东湖,与西湖、中湖相比,东湖水域较浅,约2米左右,光照充分,再加上水底淤泥少、土质硬,最适宜大闸蟹生长。另外,大闸蟹最爱吃的螺蛳、水草也非常丰富。好的大闸蟹除了青背、白肚、金爪、黄毛以外,还可以闻下鲜活的大闸蟹有清香的水草味。

这家专卖店可以提供免费加工免费送货,店家还贴心的给每位买家赠送一套蟹具和一瓶蟹醋。

店家介绍,阳澄湖大闸蟹的做法,最简单也最能保持蟹肉鲜美的方法就是清蒸:蒸锅里也不要放过多的水,水多了在蒸的过程中会浸泡蟹子,使蟹黄飞溅出来,切记必须凉水下锅,否则大闸蟹蒸熟会掉腿,水开锅后再蒸15到18分钟,关火后再继续闷2-3分钟,不要着急开盖。少于15分钟蟹黄比较稀而且发绿,口感不好,超过18分钟,就属于蒸大了,蟹肉就会蒸缩缩了,这时候就觉得蟹肉发紧而不肥,这些都是反复经过实验后得出的结论。

地址:荷塘区法院5号门面

4、国宾酒店美食府

对老饕来说,只有真正的阳澄湖大闸蟹,才对得起这满满一年的等待,经历过太多次的欺骗与失望后,人们甚至不再对打着阳澄湖名号的蟹抱有希望。但是国宾酒店依然旗帜鲜明:这里的大闸蟹真正来自阳澄湖!据介绍,国宾酒店通过正规的进货渠道保证了每一只大闸蟹的优质品质。这些大闸蟹被端上餐桌后,多数食客猜想价格自是不菲,然而78元-128元/只的价格又让大家跌破了眼镜。

原味螃蟹吃腻了,人们开始想方设法的在调味上下功夫,国宾酒店今年就发现了更新的吃法:熬煮一锅自制辣汤,用辣汤将大闸蟹焖熟,出锅后的蟹鲜中带着微辣,既保持了蟹的原味和营养,又没有香辣炒蟹那么重口味。这就是一道带着特殊口感的湘式口味大闸蟹。

地址:芦淞区建设南路819号

5、怡轩砂锅粥

如店名所示,砂锅粥是怡轩砂锅粥的强项。专用砂锅熬出来的咸香粥,能保证粥的原汁原味。客人到店后,可根据自身需求,加入各类配料,在耐心等待20到30分钟后,现点现做的砂锅粥便可上桌了。

现在是吃蟹时节,自然要在这吃上一碗花蟹砂锅粥。被“热辣辣”的粥水一烫,蟹黄成了鲜艳诱人的橙黄色,蟹肉亦显得更为雪白,但最要命的还是那从鼻孔直冲大脑的鲜香之味。经过蔬菜、水果、上等植物油和独有配方熬制的高汤熬煮,味道本已自然清甜,配上这膏香肉嫩的蟹味,让人忍不住吃完一碗接一碗,根本停不下来。

地址:天元区嵩山路东联谊亲亲家园1栋301号门面

链接

你会吃闸蟹吗?

1.剪掉大闸蟹的八只脚,包括两只大钳,放凉后其中的肉会自动与蟹壳分开,很容易被捅出甚至是被吸出,因此要留待最后来吃。

2.将蟹掩(即蟹肚脐部分的一小块盖,公蟹母蟹形状不同)去掉,顺势揭开蟹盖;

3.先吃蟹盖部分,用小勺把中间的蟹胃部分舀出,轻轻将外面包裹着的蟹黄吮干净。注意,不要吮破中间那个呈三角锥形的蟹胃,应将其丢弃;

4.吃完蟹盖轮到蟹身,先用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴和蟹肺剪掉;

5.用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的片状物挑出来,那是蟹心部分,丢弃;

6.用小勺舀点醋淋在蟹身上,然后把蟹身的蟹黄蟹膏吃干净;

7.把蟹身掰成两半,此时可见呈丝状的蟹肉。只要顺着蟹脚来撕,就可以将蟹肉拆出。吃干净的蟹壳是完整呈半透明状的;

8.用剪刀把蟹腿剪成三截,最末一截蟹脚尖可充当工具。先用蟹脚尖细的那一头把蟹腿中段的肉捅出来,再用蟹脚尖粗的那一头把蟹腿前段的肉捅出来;

9.将蟹钳分成三段,前两段都可将蟹壳直接剪开,用勺舀出肉。最后的那只钳子,技巧是剪开两边,然后用手往相反的方向掰两只钳脚,钳壳就完整的分开了;

10.以此吃法吃出来的蟹壳,虽未必能完整地拼回一只蟹的形状来,却也铺陈得条理分明,丝肉不剩。吃完蟹壳洗一洗手,再喝上一杯暖融融的姜茶,一顿饭的时间就吃一只大闸蟹,也觉得酒足饭饱了。

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858