首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

湖南高校毕业生就业报告:高职比本科吃香 女生比男生好找工作

制图/陈琮元

制图/陈琮元

高校就业报告

就业率

2014届311534名毕业生中,已就业271823人,就业率为87.25%,比去年高近3个百分点。

就业分析

专科生的就业率比本科生略高,女生平均就业率比男生高,男研究生最好找工作。

专业参考

100%就业的专业基本集中在工学类,不过也别一味追求热门专业,以免“入学时火爆,毕业时爆冷”。

在2014“更难就业季”,湖南高校毕业生们的就业情况如何?

10月13日,省教育厅公布了全省普通高校2014届毕业生初次就业情况,截至今年7月31日,311534名毕业生中,已就业271823人,就业率为87.25%。这意味着,有近4万人在离开学校时,未找到工作。

尽管就业压力很大,但就业情况比去年要好,我省2013届毕业生的初次就业率为84.59%。省教育厅相关负责人认为,就业形势严峻的现象,在相当长时间内还会存在。但教育部门和学校如能采取有效措施引导,毕业生就业时能保持积极进取的心态,就业水平仍有望持续提高。

【学历】专科生比本科生好找工作

统计显示,今年研究生就业率为90.04%,本科毕业生就业率为86.91%,高职专科毕业生就业率为87.29%。可见“学历越高越容易找工作”,在如今的就业市场上已不再是一条“铁律”。

【分析】省铁道职院相关负责人认为,专科生就业好于本科生并不鲜见,因为企业的人力资源呈金字塔结构,既需要高端研发人才,也需要基层的高技能人才,企业不会为了追求员工高学历而破坏了“金字塔”结构。另外,相对而言,专科生在薪酬、福利待遇等方面的预期比本科生低,且动手能力强、稳定性强,这些都是用人单位所看重的。

【性别】女生平均就业率比男生高

按性别划分来看,男性毕业生就业率为86.69%;女性毕业生就业率为87.79%。其中,男研究生就业率最高,有92.73%。虽然在找工作时,女生的就业压力要大于男生,但结果显示,女生并不是就业的“弱势群体”,就业率除了研究生学历层次外,其他的均高于男生。

【分析】湖南涉外经济学院相关负责人认为,女生在大学期间对于职业规划的紧迫感比男生强,在各项就业指导活动中的参与度也比男生积极。在参加面试时,女生往往准备得更充分,这些都是女生就业率高于男生的原因。

【专业】本科专业医学、工学、农学排前三

什么专业最好就业?

统计显示,本科毕业生中:医学(就业率89.50%)、工学(就业率89.35%)、农学(就业率87.87%)位居前三。

高职专科毕业生中:材料与能源大类(就业率92.20%)、交通运输大类(就业率91.58%)、生化与药品大类(就业率90.19%)排在前列。

研究生中:工学(就业率94.69%)、医学(就业率93.73%)、经济学(就业率93.32%)排前三。

【分析】就业数据虽然能一定程度上反映当下社会的需求变化,但人力资源专家提醒,专业的冷热是变化的,而高校专业设置及调整常常滞后于市场。因此学生在选择专业时,并不能一味追求热门专业,否则很有可能造成“入学时火爆,毕业时爆冷”的局面。

【地区】留在本省就业的越来越多

“北上广深”已不再是毕业生的首选,留在湖南就业的越来越多。

统计显示,在湖南省内就业的毕业生人数比例过半,达56.92%,紧随其后的是泛珠江三角洲地区,比例为23.02%。

【分析】对于这样的现象,有专家表示,大学生在毕业之初想锻炼自己,这是一个好的想法,但并不一定要去大城市,地域因素不应该成为找工作的唯一标准。

智联招聘人力专家也认为,对于应届毕业生来说,大城市工作机会多,但竞争也十分惨烈,求职者众多,在这样的竞争形势下,前往二三线城市可能发展机会会更好一点。加之这些城市正处于经济快速发展期,生活成本低,是不错的就业选择。

单位分析

聘用到企业的最多创业、进机关的少

【企业聘用】在27万多名已就业的毕业生中,灵活就业人数194837人(其中聘用制192376人,自由职业2461人),占71.68%。到企业单位就业185867人,占75.70%。

【自主创业】尽管国家及政府出台多项鼓励毕业生自主创业的政策,但自主创业的仅为1474人,占0.54%。

【事业单位】在工资待遇相对稳定的机关、事业单位工作是很多毕业生的梦想,但这个比例也不高,仅53153人,占19.55%。

【深造留学】另外,继续深造与出国的人数有提升,比例达8.23%。

专业参考

哪些学校的专业就业好? 这或许能给你参考

家长和高考生在填志愿时,都会纠结“到底哪个学校的哪个专业将来好就业”,三湘都市报记者从湖南大学、中南大学、长沙理工大学了解到,这些学校初次就业率达100%的专业,基本上都集中在工学类。例如:

●长沙理工大学初次就业率达100%的本科专业有:交通运输、物流工程、港口航道与海岸工程、自动化应用化学等。

该校相关负责人认为,交通建设领域发展迅速,比如近几年高铁跨越式发展,也是交通运输类专业就业率火爆的主要原因。

●湖南大学初次就业率达100%的本科专业有:测控技术与仪器、热能与动力工程、工程力学、计算机科学与技术、物联网工程、环境科学等。

●中南大学初次就业率达100%的本科专业有:采矿工程、新能源科学与工程。

该校相关负责人称,采矿工程属于传统的艰苦专业,需要到野外作业。但湖南是有色冶金大省,这个专业待遇非常好,毕业生还没毕业就被预订一空。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858