首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食探店 > 正文

长沙菜农“开”6架飞机去种菜 可节省50%农药量

10月13日,长沙县永华农机专业合作社,丁双辉购买了6架小型直升机,方便农业作业。图/实习生杨杨记者杨旭

“这个新鲜,种菜也要开飞机。”近日,长沙县江背镇新云村上空不时传来“嗡嗡”的螺旋桨声,几架小飞机不时出现在村民眼里。他们说,村里的蔬菜基地才搞没多久,没想到现在又冒出了新鲜玩意。

10月13日下午,长沙县江背镇新云村永华农机专业合作社门口,6架超低空遥控植保机挂着红绸,整齐停放在合作社大门口。飞机主人丁双辉笑得咧开了嘴,不时蹲下去摸摸他这些新买回来的“宝贝”。

水上种植,施肥杀虫成难题

丁双辉说,前两年自己承包了上千亩的蔬菜基地,没想到规模上来后,杀虫和施叶面肥却成了一大难题。“基地搞的是生态种植,很多菜都是长在水上,人工施肥杀虫太困难了。”丁双辉说,菜地下面还养了泥鳅、虾和鱼,人下去后水已齐腰,迈腿都困难,更不用说作业。加上种植面积逐年扩大,人工作业根本无法满足种植需要。

下午3时,记者在蔬菜基地的水上种植区看到,水面上长满了空心菜、生菜和水芹菜,几名穿着雨裤的工人正在水中采摘,用泡沫盒子推着上岸。“现在人工费也越来越高。”丁说,就算按最低80元/亩的人工算,整个基地光喷一次叶面肥就得花近十万,还不算其他成本和浪费。

飞机“种菜”需要进行专门培训

今年4月,长沙县农机推广站在黄花镇举办了一次农机推广演练,一款无人植保飞机引起了丁双辉的注意。“它飞起来很平稳,操作方便,喷药也很均匀。”在看到演示后,丁双辉立刻对无人植保飞机产生了浓厚的兴趣,“我考察来比较去,觉得用飞机作业最好。”丁双辉说,飞机喷洒叶面肥和杀虫剂都很均匀,既不浪费,还节约人工。

“上午飞机公司的人来飞了一下。”丁双辉摊了下手,说这些“家伙”自己还不会开。“我们合作社专门选了四个年轻人去学了。”丁双辉说他曾经去制造这种飞机的公司看了一次操作培训,看到有个年轻人听到“向前”的指令后,拿着遥控器直往前走,听到“向上”的指令后,又拿着遥控器直往上伸手,“他的两只手一直往上抬,实在抬不上去了还举着。”丁双辉说,当时看到学习操作这款飞机的情形时,“把自己都笑晕了”。

不过,笑归笑,丁双辉说飞机看上去挺简单,但实际操作起来并不容易,而且价格也不便宜,每架飞机要十几万。“现在不敢随便让它上天。”丁双辉说,选派去学操作的年轻人回来后,就会成为他今后扩大种植的主要帮手。

[延伸阅读]植保飞机可节省50%农药量

丁双辉的这几架植保飞机,全名叫“3ZD-10A超低空遥控飞行植保机”。今年1月,湖南省农机局在长沙市曾组织召开该款植保飞机鉴定会,认为该款超低空遥控飞行植保机实现了人机分离和人药分离,改变了传统植保方式,提高了生产效率。

利用植保飞机喷洒农药,至少可以节约50%的农药使用量和90%的用水量。“传统的人工防治双季稻一年需喷洒5-6次农药,劳务费将需要100元以上,而用无人植保直升机喷洒农药每亩耗油只需0.5元钱,大大降低了防治成本。”丁双辉说,无人植保直升机每小时可防治60至80亩,一天可防治400至600亩,工效是手动喷雾器的40-50倍。(潇湘晨报 记者吴和健长沙报道)

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858