首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

宝宝刷牙学问大:父母如何让孩子爱上刷牙?

 

1 

宝宝才两岁,就已经开始有牙齿坏掉了,这让很多爸爸妈妈感到很困惑。其实除了一些不好的饮食习惯外,没有好好清洁牙齿也是造成龋齿的重要原因。家长应教育孩子饭后及时刷牙,不仅可以清洁牙齿、去除牙菌斑,还可以起到按摩牙龈的作用,以利组织代谢,提高牙龈的抗病能力。

宝宝多大开始刷牙?

目前一般建议从宝宝从出生开始就要注意清洁口腔,吃奶粉的孩子每次喝完奶最好喝几口水漱口,6个月以后孩子开始长牙,同时开始吃一些辅食,这个时候就可以考虑给孩子刷牙了,大人可以用指套牙刷来帮宝宝刷牙。宝宝1岁以后,可以给孩子买一些婴幼儿专用的软毛牙刷,让孩子模仿大人刷牙;3岁以后就要学会早晚刷牙,同时饭后要漱口。

如何让宝宝爱上刷牙?

很多家长认为,刷牙的好处我都知道,也知道要督促宝宝刷牙,可是太小的宝宝根本不愿意刷牙,就算大人帮忙刷也不愿意配合,这又该怎么办呢?要让宝宝爱上刷牙,你可以做以下这些事情。

1、从小养成喝完奶就喝水的习惯

如果是人工喂养的孩子,从出生开始就需要喂一些开水,你可以在给宝宝每次喝完奶之后,再用奶瓶给宝宝喂水,久而久之宝宝就会养成喝奶后喝水的习惯,不要小看这个细节,坚持去做可以让宝宝的口腔更干净。

2、尽早送一把牙刷给宝宝

如果可以的话,可以在宝宝长出第一颗牙齿之后就送他一把牙刷。目前市面上有很多婴儿用的牙刷,有一种是大人可以套在手指上的牙刷,也有一种就是专门给小婴儿用的牙刷,一般是PP和硅胶材质,没有成人牙刷的那种刷毛。

你会发现,刚开始宝宝只会拿起牙刷乱咬,但是时间长了他们就会拿着自己的牙刷来模仿大人的刷牙动作。

3、经常在宝宝面前刷牙

1-2岁的孩子最喜欢模仿,所以家长可以故意在宝宝面前表现一下刷牙这件事,每次到了刷牙的时间,可以跟宝宝说“妈妈要去刷牙了,宝贝你要不要刷牙”,然后鼓励孩子拿起牙刷加入大人的“游戏”,你会发现孩子其实非常感兴趣,虽然双手还很笨拙,但是姿势已经有模有样啦!

4、跟宝宝讲刷牙的故事

很多幼儿绘本都有刷牙的故事,比如《小熊宝宝》绘本中的“刷牙篇”讲的就是几个小动物刷牙的故事,虽然故事简单,但是很多宝宝都非常喜欢,通过亲子阅读能让宝宝认为“刷牙”是一件很有意思的事情,也会慢慢爱上刷牙。

宝宝如何正确刷牙?

家长不光要让孩子爱上刷牙,还要引导孩子正确刷牙,刷牙方式不正确将不利于牙齿的清洁。一般来说,宝宝也至少要到3岁以后才能基本掌握刷牙的技巧。由于孩子的刷牙知识主要来自父母,因此家长首先要知道如何正确刷牙。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858