首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

银行再现吸储大战:只要你存款 送你去旅游

国庆节过后,家住赵公口的徐女士去银行存钱,却发现了一种新产品——把明天的利息变成今天的消费品。

只要你存款 送你去旅游

昨天一早,徐女士来到一家股份制银行新开业的大红门支行办定期存款。女经理问清她来意后,没有马上让她填存单,而是笑盈盈地拿出一张类似理财产品的宣传彩页:“我们有个储蓄新产品,您看看感不感兴趣。”只见这张彩页不仅写着存款本金、期限、利率,还密密麻麻地罗列着“首尔济州5日游”、“魅力冲绳4日游”、“双人澳大利亚7日+斯里兰卡7日”等旅游线路。

看到徐女士困惑的表情,女经理解释,这张单子所列的是该支行和一家旅行社创新推出的“旅游抵利息”存款产品。“您1万元存5年,或者15万元存6个月,就能参加首尔济州5日游。当时存款当时参团,出发日期任您选。”女经理一手指着单子上的线路,一手按着计算器,“您看,5年期定存利率是4.75%,1万元存5年您实得2375元。首尔济州5日游现在报价2400元。两个价值差不多,可利息全到手要5年,存这个您明天就能出国玩。”

刚退休的徐女士很喜欢旅游,女经理一番话勾起了她的兴趣。该产品起存金额从1万到20万不等。徐女士仔细比较每档存款的利息和每条线路的团费,发现大部分情况下利息低于团费,但个别档存款却是利息比团费高。这时旅行社驻银行的负责人凑上前说:“这只是10月10日到12月10日的第一期产品。这期完了还有下一期,您对哪个产品不满意,我们可以调整。”

手机 金条都能当利息

同为新开业支行,该股份制银行金融街支行也推出了类似产品,只不过将“旅游抵利息”换成“手机抵利息”。客户将3.7万元存3年,或者2.35万元存5年,就可以换购16G的iPhone6手机一部,存款当天就能拿现货。存得越多、时间越长,换购的手机配置越高。“手机抵利息”推出后,受到一部分积蓄不多又想赶时髦的年轻人的欢迎。

其实,这两种新产品都脱胎于该行几年前推出的“金抵利”产品,即存入相应期限存款便可立即获取10克“AU9999”金条。

无论哪种东西抵利息,它们跟普通定期存款最大的区别在于利息不能提前取回,而手机、金条可以马上变现,所以银行也将其称为保证金存款。

专家:有一定风险

记者了解到,根据相关规定,目前银行定存利率的最高值为一年3.3%,两年4.125%,三年4.675%,五年4.75%。与市面上动辄5%以上的理财收益率相比,定存利率实在缺乏吸引力。为解决定期存款利息低、客户不愿存的情况,银行可谓绞尽脑汁。“老年人爱旅游,年轻人爱手机,有些人喜欢金条,有些人喜欢现金。为满足不同客户需求,我们的产品设计得比较灵活。”大红门支行的女经理介绍。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博)指出,央行行长周小川说要在一两年内完成全面的利率市场化,逼迫银行不得不在应对利率市场化的进程中做出许多变革。将消费品作为利息回馈客户,一方面是种创新,是值得鼓励的探索,另一方面,在利率尚未完全放开的条件下,这种创新也是打政策的擦边球。“旅游、手机毕竟跟现金不一样,万一旅行社倒闭或者手机一上市就贬值,投资人的收益就无法保证了。银行应该在把握好分寸的前提下注意分散风险,力争实现银行、合作商户与客户的三赢局面。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858