首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

年底湖南天然气或分三档计价 第一档价格不变

《办法》拟规定第一档气价维持不变,第二档气价为现行居民生活用气价格的1.2倍,第三档气价为现行价格的1.5倍【详情】

年用气360立方米内价格不变 

湖南居民生活用天然气阶梯价格昨举行听证,19位代表全投赞成票;阶梯气价分三档收费,拟年底前实施  

QQ截图20141016080758

制图/王斌

长沙晚报10月16日讯(记者 陈暄)昨日上午,省发改委在长沙举行制定《湖南省居民生活用天然气阶梯价格实施办法》听证会。会上,19位听证代表都为湖南居民生活用天然气实行阶梯气价投上了赞成票,认为“阶梯气价”有利于促进资源节约和合理配置资源,也有利于缓解我省冬季供气不足的矛盾。但对于二、三档气量该如何设置、家庭人口数是否应该以户口本来确定、如何保障低收入群体的生活不受影响等问题,提出了不同看法。

此前,省发改委已公布了阶梯气价听证方案:第一档年用气量360立方米以内(含360立方米),第二档为超出360立方米不足600立方米部分(含600立方米),第三档为超出600立方米部分。拟定第一档气价,为现行居民生活用气价格;第二档气价为现行居民生活用气价格的1.2倍;第三档气价为现行居民生活用气价格的1.5倍。

同时提出,对确因家庭人口众多(五口以上)基本生活用气量超过第二档气量的居民用户,可持户口本到城市燃气公司营业网点申报,经燃气公司核实确认后,其超过第二档气量的部分仍执行第二档气价。对学校、养老福利机构(经民政部门批准设置的)等特殊用户执行居民气价的非居民用户,暂不实行阶梯气价,气价按现行居民生活用气价格的1.1倍执行。

省发改委表示,将按照国家的有关政策规定,充分考虑听证会参加人提出的意见和建议,进一步修改完善《湖南省居民生活用天然气阶梯价格实施办法》建议方案。在《实施办法》正式出台之前,各位听证会参加人和社会各界可以继续通过各种渠道向省发展改革委反馈相关修改意见和建议。

《湖南省居民生活用天然气阶梯价格实施办法》拟于2014年底以前正式实施。

责任编辑:守拙
上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858