首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

今年全省高校就业率87.25% 近6成留在湖南

2014届我省高校毕业生245529人分布在不同区域的工作单位就业(不含自由职业)。制图/王斌

2014届我省高校毕业生245529人分布在不同区域的工作单位就业(不含自由职业)。制图/王斌

长沙晚报10月16日讯(记者 舒文)昨日,记者从湖南省教育厅通报的《全省普通高等学校2014届毕业生初次就业情况》看到,2014年全省高校就业率为 87.25%,较2013届全省应届毕业生就业率提高了近3个百分点。从毕业生就业去向来看,近6成选择在湖南工作(不含自由职业)。据湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心相关负责人透露,为扶持大学生创业,湖南省教育厅腾出了5000平方米的创业场所,为高校毕业生创业提供孵化平台,预计今年年底可投入使用。

现象:湖南省内就业的占56.92%

相比80后热衷北上广等发达地区,90后大学生在选择就业地区时发生变化。2014届我省高校毕业生245529人分布在不同区域的工作单位就业(不含自由职业,下同),其中,在湖南省内就业的占56.92%,在泛长江三角洲地区的仅占了8.84%。

数据还显示,这245529人在不同性质工作单位就业。其中,到机关单位就业3913人,比例为1.59%;到事业单位就业51746人,比例为 21.08%;到企业单位就业185867人,比例为75.7%;到部队1457人,比例为0.59%;到项目类单位(主要指落实国家、地方项目就业的)2546人,比例为1.04%。

解读:学生的就业观念更加理性

湖南是否一直是备受毕业生青睐,成为他们就业的热门省份呢?据湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心主任曹敏介绍,过去毕业生选择省外就业的人数一直保持在一半以上,但今年湖南首次成功“逆袭”,成为近两年来毕业生就业热门省份。

曹敏认为,促成这一“逆袭”的原因是多方面的,如生源结构、利好的省内经济环境和各项人才政策以及学生就业观念的转变,选择适合自身发展的地域。

“另外,学生的就业观念更加理性,不像过去盲目跟风,扎堆在长三角、珠三角就业。”曹敏说,现在省内经济环境越来越好,省内和地方上也出台了一些政策,吸引更多毕业生为家乡做贡献。

曹敏说,随着国家经济发展战略向中部和欠发达地区的转移,这些地区对于人才的需求越来越大,这意味着毕业生可以创造更多的发展空间,让他们成长得更快。

举措:新孵化平台预计年底使用

数据显示,全省毕业生中,自主创业1474人,占总就业人数的0.54%。据曹敏介绍,为扶持高校毕业生创业,今年省教育厅腾出5000平方米的大楼作为高校毕业生创业孵化平台,预计年底投入使用。

“该孵化基地可容纳70余个团队,所有有创业意愿的大学生都可以申请,入驻后除了场地可免费使用外,还享受创业专家团队的专业指导以及资金扶持。”曹敏告诉记者,将以该孵化平台作为孵化器和龙头来打造,以带动整个高校创新创业的孵化工作。

相关新闻

湖南10个专业被亮“红牌”

长沙晚报讯(记者 舒文)近日,教育部公布了全国和各地近两年就业率较低的本科专业名单,要求各高校在申报专业时参考全国、各省(市、自治区)的就业率较低的本科专业名单,充分考虑国家和地方经济社会发展需求,避免盲目布点、重复设置。

根据近两年各地就业率较低的本科专业名单显示,湖南有10个专业被亮“红牌”,分别是计算机科学与技术、英语、市场营销、国际经济与贸易、法学、旅游管理、信息与计算科学、汉语言文学、会计学、工商管理。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858