首页 > 时尚生活 > 美食 > 金樽汇 > 正文

泸州老窖1.5亿存款失踪 湖南农行称“核查中”

继酒鬼酒年初亿元存款不翼而飞之后,昨日,又有一家白酒类上市公司自称巨额存款失踪。

泸州老窖于10月15日发布公告称,存于农业银行长沙迎新支行的1.5亿元巨款莫名失踪,目前已将案件上诉至四川省高级人民法院。

记者昨日就此事分别致电泸州老窖和农业银行湖南省分行营业部。双方均表示,事件正在进一步核查中,过多详情暂不便公开。

白酒企业再现巨额存款失踪案

存在银行的过亿存款失踪,这样的离奇事件,去年年底以来分别出现在酒鬼酒和泸州老窖两家白酒上市公司身上。

泸州老窖10月15日公告称,公司于2013年4月15日与中国农业银行长沙迎新支行(以下简称农行迎新支行)签订四份存款协议。其后,公司先后分四次汇入公司在农行迎新支行开设的存款账户共计20000万元。

2014年4月23日,第一笔5000万元存款到期后,泸州老窖通过一般存款账户转回了该笔存款及相应利息。2014年9月25日,此账户中剩余的15000万元存款到期。次日,泸州老窖财务人员在转款时却被农行迎新支行告知:公司账户上已无该笔资金,不能按时划转。泸州老窖于近日向四川省高级人民法院提起诉讼。

无独有偶,今年1月28日,酒鬼酒也发布类似公告,称子公司酒鬼酒供销有限责任公司账户约1亿元存款被盗,已向公安机关报案。4月9日,酒鬼酒发布公告称,已经通过警方追回3699万元,但对于犯罪嫌疑人身份和案件详情未作披露。

涉案双方均称“处于核查中”

昨日,记者分别致电泸州老窖和农业银行湖南省分行营业部。

泸州老窖董秘办公室一位工作人员表示,公司已经开展自查,至于这笔巨款是否涉及湖南公司的经营款项等疑问和情况,目前在诉讼期间,不方便透露其他细节,银行方面的态度是账上没有这笔资金,其他可以公开的情况已在公告中写清楚。

昨日晚间,农行湖南省分行营业部向记者回复称,农业银行对此事高度重视,已经展开核查工作。据初步核查,泸州老窖确实于2013年4月在农业银行湖南省分行营业部下属支行开立了一般存款账户,有资金存取。但其他相关情况,正在进一步核查之中,如有新的进展,将及时通告。

[媒体解读]

为什么又是白酒企业和农行

综合央广报道此次泸州老窖存款失踪尚待进一步调查,但从今年以来两起案件来看,都是发生在白酒企业身上,更为巧合的是钱都是存在农业银行的。种种巧合引来了金融界和白酒业人士的揣测。

此前,在酒鬼酒存款被盗时,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军曾公开表示,大额资金转取都是电子转账,并且需要多个步骤和确认程序,特别是单位机构会有更多这方面要求,不是随便就能转账的。

中央财经大学教授郭田勇认为,所谓存款不翼而飞是误读。“它不是真正的不翼而飞,可能是企业跟银行之间有业务往来,或者有其他的合作。”

一位深谙酒业上市公司运作的内部人士认为,有一些酒企与银行存在一种合作方式:存款被银行拿存款去放贷给小贷公司,条件是银行要劝说贷款人必须买酒。这位内部人士说,银行想要拉酒企几个亿的存款,就需要帮酒厂卖酒,这在酒企里面很常见。之所以出现贷款不翼而飞可能是小贷公司的资金链断裂。银行把卖酒的活推给小贷公司,把存款划走的事情,酒企可能不知情。一位酒企老板也证实,确实存在银行为了完成存款任务与酒企达成某种协议的现象。

酒业专家肖竹青认为,由于酒企业绩下滑以及价格下降等原因造成小贷公司卖酒困难。另外,很多小贷或者担保公司都是相互担保的,一个公司出现问题,可能就会有资金链断裂问题。(潇湘晨报 记者卜盎胡潇予实习生蒋秋霞长沙报道)

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858