首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

美国老人长沙过百岁生日 曾任湘雅医院护士长(图)

70多年前,一对美国年轻夫妇,远涉重洋,投身中国的医疗卫生事业;70多年后,妻子不远万里从大洋彼岸飞回中国。在丈夫长眠的地方,度过自己的100岁生日——

“我的心从未离开过长沙”

201410200719176598

10月19日上午,中南大学湘雅医学院湘雅之家,玛迪女士开心地吹灭100岁生日蜡烛。(记者田超 摄)

湘雅医学院百年庆典,来了一位100岁老人。

她叫玛迪(Maude),美国人,是上世纪40年代湘雅美国医生裴文坦的遗孀。而她本人也曾在湘雅医院担任过护士长。

10月19日上午,在湘雅医学院湘雅之家的前坪,玛迪(Maude)也迎来了自己的100岁生日!美国雅礼协会、耶鲁大学医学院代表,中南大学、中南大学湘雅医学院、湘雅医院的负责人都纷纷赶来向她表示祝贺。

10时30分,身着黑底红色碎花长裙,外披黑丝薄毛衣的玛迪,在女儿安(Ann)的陪伴下,出现在大家面前。虽已100岁高龄,但玛迪显得很精神。她告诉记者,接到湘雅医学院百年院庆的邀请后,自己非常开心,并表示只要身体允许,一定会过来。因为这将是庆祝自己100岁生日的最好方式。

玛迪的丈夫裴文坦医生,是一位了不起的国际主义英雄。

1940年,受美国雅礼协会派遣,裴文坦带着妻子玛迪来到中国,投身湘雅的事业。裴文坦做医生,玛迪则担任护士长。在那战火纷飞的年代,裴文坦不仅用自己高超的医术救死扶伤,还利用自己外籍人士的身份与日军士兵据理力争,守护着湘雅的资产和到湘雅避难的难民。

从1940年到1945年期间,在裴文坦的倡导下,湘雅建立了自己的血库,这在当时的中国是不可想象的。湘雅血库的建立,挽救了大量生命。抗战胜利后,为帮助湘雅的快速重建、重新开业,裴文坦从国际救援委员会筹集到400万元的旧币资金用于湘雅的重建,并多次从中国战区作战司令部借到军用大卡车,运送物资回长沙。裴文坦为湘雅医院买了两架飞机,并多次亲自驾机运送医疗物资。不幸的是,1945年11月18日,裴文坦在再次驾机运送物资返长时,因大雾撞山,殒命蓝天,年仅33岁。这位无私无畏的湘雅英雄,从此长眠在他挚爱的中国!

“他倾其所有,把伟大的勇气、无比的热忱、横溢的才华都奉献在这里,我们——他满怀感激的同事、学生、朋友们,将永志不忘!”在湘雅医学院老校区东南一隅,裴文坦长眠的地方,虽历经变迁坟墓早已不在,但他的墓志铭却让后来的每一个湘雅人都肃然起敬。

“我爱他!”提起丈夫,玛迪的眼中泛着泪光,“我为他感到骄傲!在他曾工作并为其献出生命的地方度过100岁生日,我很开心!因为我的心从未离开过长沙,我爱湘雅,我爱中国,永远、永远、永远!”

陪同玛迪来长沙的安,是裴文坦和玛迪的第一个孩子,1942年在湘雅医院出生。安告诉记者,这么多年来,母亲一直非常关注中国,关注长沙,并与美国雅礼协会保持着较为紧密的联系。(记者 左丹 通讯员 佘丽莎 武海亮)

责任编辑:守拙
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858