首页 > 产经频道 > 创业 > 正文

单晓明: 我要做个“80”后,助燃中国动力飞天梦

 

1

人物简介:中国航空动力机械研究所副总设计师兼基础技术研究部部长/书记。

快乐难吗?对于很多人来说,很难,尤其是如何发现快乐并体会快乐。但对于年近半百的单晓明来说,快乐一点都不难,她的快乐,来自她的工作,虽然她的工作在外人看来,是冗长复杂的,但她却在这份工作中,体会到了求知过程的快乐、辛勤付出后收获的快乐,采访过程中,单晓明也总是笑容满面,与我们分享她是如何成为一个快乐之人的。

在工作中,快乐学习

1991年,单晓明研究生毕业后,分配到中国航空动力机械研究所,从事科研及技术管理工作,而她当时所在的研究室承担着全所多种型号发动机的测试任务。2006年,她作为一名年轻的女性自然科学研究员,担任起研究所副总设计师的重担,目前主要负责民用涡轴发动机型号设计,并负责全所适航、标准化等专业工作。

由于工作的对象是发动机,涉及专业面非常广。为此,单晓明尽量多看、多问、多听、多想,并虚心向专家、同行请教。“在工作中学习,我体会到了学习的快乐。”在单晓明看来,作为一名知识女性,在家是“顶梁柱”,在单位是“半边天”;为了避免在激烈的竞争中被淘汰,必须要不断学习。

说起自己的工作,英语是“必备”的。单晓明说,在参加工作之前,她自认为英语是她的“强项”,可在一次参加某外国公司举办的新产品发布及学术讨论会时,当外国专家介绍情况时,她发现自己“难以开口”,在向外国专家咨询时,没想到,一句Good morning之后,其他想说的话都只在脑子里打转,怎么也蹦不出来。

“这件事对我刺激很大。”单晓明说,于是她暗下决心,把英语真正学好,利用白天的点滴空隙和晚上小孩入睡之后的时间,坚持听、说、连,并不断用一些优秀女性的成功事例激励自己。

如今,在查阅外文资料、对外技术交流,以及进口仪器的合同签订,特别是在国际合作研制民用航空发动机等过程中,英语成了单晓明的得力助手。

“看你这么忙,不累吗?”

在单晓明的同事眼中,单晓明是个大忙人,型号、项目,部门、专业,负责的事情繁杂。这些年,除了出差,几乎所有的夜晚,单晓明办公室的灯都是亮着的,而周末,单晓明更是把办公室当她的另一个“家”了。因此,有不少人就问单晓明,“看你这么忙,不累吗?”

单晓明坦言,累,只是身体上偶尔的累。但是,心很少感觉累,“在我的心里,我只有充实和攻克难关、一点点接近目标的快乐。”

单晓明说,工作并学习着,对她来说,就是一种充实的快乐,一种实实在在的幸福。同事们也说,和她一起出差,也能感受到她的充实和正能量。

“你不优秀,没人会服你!自己在不断学习的过程中,学习不是目的,目的是为了更好地工作。”单晓明说,自己就是这么一个认真的人,在工作中,也从不把自己当“女性”看待,而自己在单位中,也丝毫没有感觉到性别上的歧视和差异。

为了不断地完善自己,单晓明主动争取机会出国进修。她说,一年的国外进修生活,对她来说是一种新的体验,是一个加油站,更是一个新的起点。她在承担繁重工作的同时,还在“不惑之年”攻读并拿下了工学博士的桂冠。

工作再忙,现在单晓明也会抽时间给自己“舒心”,“比如我有烦心事,跟谁都没法诉说时,我会选择跳舞、听音乐、毅行、打气排球等方式来缓解心中的压力。”单晓明说,这也让她感觉年轻了不少,而自己就是希望自己能做个“80”后,有好心态,做自己喜欢做的事;能活到“80”岁,看到我国的民用飞机/直升机能装上自主研发的“中国心”在蓝天上翱翔。

作为中航工业集团公司发动机试验试飞专业的特级技术专家,株洲市首批核心技术专家,多次立功授奖,但单晓明并不满足现有的成绩。现在,单晓明正在拓展新的专业领域,在民用航空发动机研发领域,争取做一个适航技术方面的首席专家,追求专业技术层面的制高点。

四个“一”,寄语年轻人

“除非别人问我年龄,否则我会忘记我的年龄。”没错,单晓明就是这么一个“健忘”的人,更是一个心态好到爆的这么一个人。

单晓明说,自己的基础技术研究部有70%都是年轻人,她非常喜欢和年轻人待在一起。在这么一个才成立三年的新部门,虽然自己是“兼职”的部长,但她一直把自己定位于“带队伍”的人,并给部门建章立制,着力于年轻人的培养。

单晓明说,在有限的人生路程中,如何做人、做事,是一门学问。她自己追求的是,快乐工作,幸福生活,努力做一个受欢迎的人,一个对社会(单位)有益的人。她也希望,自己能够把自己工作二十多年的点滴与体会,与青年朋友分享。

制定一个计划--学习计划;做好一个平衡--工作与生活;用好一个工具--英语;培养一个兴趣--运动。这四个“一”,单晓明希望青年朋友能够体会。

“敢于有梦,勤于追梦,勇于圆梦;爱国,爱家,爱自己。我和你们一起助燃中国动力飞天梦。”单晓明说。

【相关阅读】高楠: 我设计的是“中国南车”的“脸”

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858