首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

小区成了"养鸡场"居民苦不堪言 城管发话:誓将鸡舍拆除

1

2

半封闭的鸡舍

绿化带上鸡的露天乐园

绿化带上鸡的露天乐园

株洲晚报10月21日讯(见习记者 成姣兰/文图)近日,不断有市民向晚报反映,保利花园小区有居民养鸡,并且越养越多,臭气熏天。

创卫之后,小区养鸡现象有所反弹。由于居民反映强烈,今日,嵩山路街道办事处城管办将进行执法行动,杜绝小区养鸡现象发生。

“专业”养鸡七八年 绿化树成鸡舍“顶梁柱”

走进保利花园小区,浓浓的桂花香扑面而来,让人不禁停下了脚步。然而,当走近1、2栋时,空气中开始夹杂着其它味道,越是走近,味道越浓。在两栋楼中间的绿化带尽头,分别搭了一个敞开和封闭式的棚子,敞开的棚子里,养了22只大小不等的鸡,这就是居民口中的“养鸡霸主”所养。

养鸡棚搭在小区绿化带里,用线网围着,记者看到,里面鸡粪、菜叶满地,旁边是用黑网和竹片搭建的半封闭式鸡棚,配有门,是鸡晚上的住处。棚的上方,户主在棚中间的绿化树上搭建了鸽子窝,绿化树叶子已经掉光,奄奄一息。这里的鸡粪堆积达数厘米,环境比露天的要恶劣很多倍,养鸡所在的绿化带全部损毁。

除了养鸡,户主王先生还在家门口左边开辟了鱼池,里面金鱼成群。右边则种上蔬菜和盆栽,俨然一个农家小院。记者来时,王先生家门紧闭,没有人在家。

忘不掉曾经的田园生活 小区拆迁户养鸡成风

附近市民反映,王先生养鸡已经很多年了,由于没人管,现在已经开始上规模了,1、2栋间的公共地带被他占用了一半,两边住户叫苦不迭。

小区养鸡为何屡禁不止?当地居民表示,2007年,挖机都开进来了,也没能取缔,后来还是照样养着。

因为他的带动,现在小区很多人养鸡,光6栋楼下,就有好几户。除了成群圈养外,小区里随处可见放养的鸡,三五成群地在绿化带里刨土觅食,绿化带损毁严重。

在6栋陈先生的鸡圈里,养着9只肥壮的家鸡,阉鸡公、大黄鸡、乌鸡,品种不一。他说,看别人养,自己也养了几只用来生蛋吃,在他的鸡舍里,还有两个刚产下的鸡蛋。

陈先生说,知道公共场地不能养鸡,但别人那么大规模没取缔,他为什么不能养,如果能一视同仁,他也会配合取缔。

对于这样的跟风现象,小区一居民说,他们也是有苦难言,毕竟,大家住在这十多年,抬头不见低头见。并且,养鸡的都是本地的拆迁户,很是霸道。

陈先生说,小区建起来之前,都是当地有土有地的农民。这么多年了,他们仍旧忘不掉曾经的乡村生活,所以,他们选择在城市车水马龙的喧嚣中,重建曾经的田园生活,种菜、养鸡……感觉很美好,可置身都市生活的现实中,却会给邻近的住户带来无尽的烦恼。

【相关部门】

这次一定要将小区鸡舍全部拆除

市城管局市容科相关负责人表示,由于城市管理相关条例并没有明确规定家禽处理流程和执法细则,现阶段,就小区内养鸡的问题,只能以街道劝解为主,如果居民反映强烈,会组织执法人员强制取缔。

嵩山路街道办事处城管办主任钱俞池也表示,对于保利花园小区养鸡问题,了解情况后,社区已对各户下达了自行处置的通知,今日,街道将组织一场大规模行动,不管曾经取缔有多困难,这次一定要将小区鸡舍全部拆除,并对未处理家鸡进行宰杀,一律不留情面。

到底能否取缔,记者将继续关注。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858