首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

株洲秋瑾故居绿化景观工程开工 预计2015年元旦前完成总体工程

树木花草,一切都按原貌布局

1

秋瑾故居掩映在一片绿意中(记者熊威 摄)

株洲晚报10月21日讯(记者 王娜)石峰区九郎山下,一座古旧的宅子,即将以新的面貌惊艳世人。

这处地方,就是秋瑾故居,“鉴湖女侠”秋瑾,在这里写下“幽燕烽火几时休,闻道中原战未休,漆室空怀忧国恨,难将巾帼易兜鍪”。建国后,那里还曾是株洲政府的临时驻地。“文革”期间,屋破,残垣,野草蔓蔓。而今,依循着旧时记忆,我们开始复原着那里的一切,大到宅院的灰砖青瓦,小到亭内的一株香樟,还原这座宅子最初的模样。

今年“民生100”工程中,就把秋瑾故居修复中的一项——建设秋瑾故居绿化景观工程,纳入其考核范围,并列入“安居宜居工程”之中。据市园林局介绍,目前,该项工程已完成总工程的40%,预计2015年元旦前完成总体工程。

老人回忆:一年四季,院内总有一棵树开花

在大家找寻这座故居的旧时光里,这座黯然失色的宅子,已经不复当年繁华模样,而故居前,位于“中庭”的广玉兰树,更为这断壁残垣添一抹沧桑。

“中庭内的广玉兰树,树种是秋瑾从日本带回来的,当地没有玉兰这个树种。”说起这棵广玉兰树,在大冲村生活了50年的杨定安老人印象深刻,因为这棵树,是秋瑾亲手种下的。

1961年,杨定安老人来到石峰区清水塘街道大冲村,当时,就住在秋瑾故居附近。在老人家的了解中,1896年,秋瑾与富绅子弟王廷钧结婚,在这座宅子里筑起爱巢,并取名“槐庭”。那些年,生活在柔情蜜意里,自然要为生活添一些美感。 而秋瑾极喜欢花,还写了许多咏花诗,并在庭院内种下槐树、桃花树、李花树、梅花树、梧桐树、楝树等。

他记得,在上个世纪60年代,秋瑾故居保存得还比较完整,树木满院,相当清新雅致。“一年四季中,总会有一棵树开花,当地的小孩子就围着这棵开花的树唱啊跳啊,老人们就坐在树下聊天,那场景就像在画中。”杨定安说。

杨定安期望故居修复时,绿化景观工程能保留儿时的玉兰树、槐树,让他们循着儿时的记忆,回到那无忧无虑的时光。

工程现状:力争还原秋瑾生活的场景

现在,杨定安老人对于秋瑾故居绿化景观的愿景,正一步步实现。

市园林绿化局工程管理科副科长赵娟介绍,“秋瑾故居绿化景观工程”是“秋瑾故居修复工程”的主要内容之一,今年10月,该项工程开始施工,预计到2015年元旦前,完成整体的景观工程。

“为一个细节反复研究,只是希望还原出来的东西能真实。”赵娟说,2013年10月,秋瑾故居的园林绿化方案初步确定,设计方案委托湖南大学设计研究院设计。在方案设计前期,湖南大学研究设

计院的设计人员进行了前期的探访,发现故居周边环境基本保存完好,山体、水体基本上保留了当年的格局。并对当地老人进行入户调查,根据他们的回忆,还原当时秋瑾故居中常种树木,来拟定设计方案。

在随后确定的方案里,规划秋瑾故居环境及景观面积共34380平方米,分为荷塘、槐庭、桃李园、威武台四个景观区,根据其特点进行绿化景观恢复。以槐庭和桃李园为例,槐庭的景观修复,将传承故居的文化历史,重新种植槐树,而桃李园,因当时秋瑾在此进行过办学,因此种植桃树、樱花,西湖海棠,园内步道采用自然形态的青石板。 “这些大青砖一块就有25斤,砖龄基本都在百年以上,质量这么好的老砖再用上千年都不会坏。”

门外道路两旁的香樟树长势良好,并铺有麻石板。根据原貌中庭左侧种植广玉兰,中庭右侧将种植桂花树。

“所有确定的设计方案中,我们都以尽量保持故居绿化景观的原貌为前提,以旧修旧,尽量还原秋瑾在这里的革命、生活场景。” 赵娟说。

树木怎么选?

树龄最长40年以上 以本土树种为主

赵娟介绍,本次秋瑾故居绿化景观工程的树种,都是在株洲本土树种里挑选。

秋瑾故居的行道树以香樟为主,香樟树作为本土树种、常绿乔木,夏天树叶茂盛,能遮阴;冬天也能保持常绿。

而本次绿化景观工程的种植花卉名目中,有茶花、迎春、杜鹃等。同时,所选的槐树、广玉兰、桂花树、桃树等均是高大的乔木,树龄最长的有40年左右。

与秋瑾当年的绿化景观唯一不同的是,本次绿化景观修复的设计方案中,空出消防通道和停车场,以满足秋瑾故居整体工程修复完工以后,作为景区的需要。

【相关新闻】故居建筑面积为4500平方米 共有房屋86间

2011年3月,石峰区启动秋瑾故居修复工程前期工作,拟高水准复原秋瑾株洲故居。近日,秋瑾株洲故居修复工程主体工程完成。

秋瑾故居遵循“修旧如旧”原则。复原后的株洲秋瑾故居建筑面积为4500平方米,共有房屋86间。为了突出故居特色,充分挖掘其历史、文化内涵,拟在故居内设计四个陈列区,分别为秋瑾生平事迹陈列区、株洲秋瑾故居复原陈列区、株洲婚俗陈列区,以及新群中学校史陈列区。

而复原后秋瑾故居是一座典型的江南民居,以灰墙黑瓦为主色调,每扇窗户的框架均为木质结构,屋顶上有两条石龙相对,屋檐的角伸得很高指向天空,秋瑾故居从门楼至主体房屋大门的走廊,都是用麻石铺路。这段秋瑾踏着走进婚房的麻石走廊,被保留作为入门路面永久利用,颇有浙江绍兴“沈园”清新雅致的味道。

据工作人员介绍,故居内的一些圆木是从周边老百姓家中收集而来,而青石板与麻石路,施工单位和修复办工作人员跑了不少地方,终于在永州、安仁、郴州等地,将修复工程所需的20多万块老古砖聚集起来,以尽可能保留历史的模样。

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858