首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

魅力株洲厚积薄发 一座飞奔的"动力之城"/组图

有望建成全国一流水平的通用航空城/坐中低速磁浮列车贴地飞行

 3

 《常德日报》2014年10月21日第8版截图 

02

 南车株机造深圳一号线地铁(株洲日报 伍海涛 刘震 摄)

常德日报 记者周碧华 葛辉文

10月16日至18日,中国报业协会组织的“百家党报社长总编辑看株洲”大型采访活动在株洲举行,100多家来自全国的党报记者齐聚株洲,感受株洲这个城市的美丽和活力。在被誉为“动力之城”的株洲,本报记者为这座老工业城市焕发出的新活力而深深吸引。株洲作为国家“一五”、“二五”时期重点建设的8个工业城市之一,曾经生产出我国第一辆电力机车、第一枚空空导弹、第一块硬质合金等100多个工业产品。近年来,依托传统产业优势,加大创新能力,株洲工业厚积薄发,轨道交通、通用航空、新能源产业三大动力产业发展尤为迅速,株洲以这三大动力产业为基础,正在全力打造“中国动力谷”。

看株洲想常德,我们也有自己的产业基础,如何把常德的优势产业做大做强,株洲动力产业的发展让我们震惊的同时,也应该会让我们有所触动,有所启迪。

全国首个轨道交通装备产业集聚发展试点花落株洲

在南车株洲电力机车有限公司(简称南车株机)城轨车间,一辆辆地铁并行排列,年轻的工人正在有条不紊地组装,红色、白色、黑色等各种颜色的车辆把车间映照得光彩夺目,这里是中国最大的地铁生产基地之一,广州、深圳、武汉、上海,甚至是土耳其的地铁车辆,都是这里制造的。

南车株机是我国轨道交通装备行业的排头兵,现已成功搭建A、B、C等车型,涵盖时速80、100、120公里速度等级以及铝合金、不锈钢不同车体的世界高端城轨车辆自主研制平台。

2001年,南车株机被批准为国家城轨车辆国产化定点企业后,积极推进城轨车辆主业建设,与西门子公司建立了长期战略合作伙伴关系,年产能力300辆的国际先进水平的城轨车辆制造基地,拥有建筑总面积达3.5万平方米的国内一流地铁车体、组装、调试厂房和配套设施,能够满足多类型铝合金地铁车辆并行制造的要求。

2008年9月13日,由该公司自主投标、自主研制、具有自主知识产权的高档A型地铁车辆——深圳地铁一号线车辆下线,标志着我国成功实现了世界最高端地铁车辆技术的自主产业化。

去年,“南车株机”通过竞标,获得安卡拉项目地铁车辆订单324辆,为目前我国在欧洲地铁市场所获最大订单。今年,中国出口土耳其的新型不锈钢地铁列车在土耳其首都安卡拉地铁3号线正式投入运营,标志中国高端轨道交通装备首次成功落户土耳其地铁市场。目前,南车株机城轨车辆已为上海、深圳、土耳其伊兹密尔、印度新德里等国内外12座城市的人们提供着绿色、便捷、安全的出行条件。

除了城轨车辆,南车株机已实现“1+Y”的区域布局和“3+X”的产业布局目标。“1+Y”是以企业本部的田心为原点,产业基地向国内、国外的目标市场所在地辐射布置,“3+X”是以电力机车、城轨车辆、城际动车组3大产业为基础,向中低速磁悬浮、储能式轻轨车辆、100%低地板有轨电车、机车制动系统、特种装备、煤机等产业前伸后延,实施产业多元化。

数据显示,到2013年末,株洲市轨道交通装备制造产业拥有规模以上企业41家,共实现工业总产值554.7亿元。其中南车株洲电力机车有限公司实现销售收入232.75亿元、南车株洲电力机车研究所有限公司实现销售收入170亿元;10亿元以上企业7家。株洲的轨道交通已经成为中国制造的名片之一,是我国最大的轨道交通装备制造产业基地。去年株洲市申报的株洲国家轨道交通装备高新技术产业化基地,以全国排名第一获批,全国首个轨道交通装备产业集聚发展试点花落株洲。

根据国家发改委、财政部联合批复,2014年至2016年,国家将连续三年为株洲轨道交通装备产业集聚发展提供滚动资金支持,三年累计支持资金将达到3亿元。

2017年,株洲市轨道交通装备制造产业实现工业总产值有望达到1400亿元以上,年均增长约20%。其中2015年,轨道交通装备制造产业实现工业总产值过1000亿元,成为全市首个千亿产业。

下一页:新能源公交开向全国,将建成中南地区重要汽车基地/图

责任编辑:董介
上一页 1 2345下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858