首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

外埠媒体眼中的株洲 五张面孔够"韵味"/图

“百家党报社长、总编看株洲”新闻采风活动外媒作品选登

常德日报截图

 常德日报专版截图

1

百家党报社长、总编辑看株洲,感叹株洲新变化、新成就和新面貌(伍海涛 刘震 摄)

株洲日报 王军 整理

“专题报道株洲的稿子见报后,衡阳的读者反响很大,各大网站网民热议,有几家旅行社与我们联系准备开展株洲城区游,有不少企业家对轻型飞机颇感兴趣。”10月22日,衡阳日报县市区新闻部主任龙迎九致电本报编辑部,感谢株洲日报社精心组织的“百家党报社长、总编辑看株洲”新闻采风活动,也感叹株洲这几年的新变化、新成就和新面貌。

昨日,记者在网络检索发现,部分媒体相继推出了专栏专版报道株洲,本报节选了《工人日报》、《常德日报》、《衡阳日报》的报道进行刊登,以飨读者。

【导语】

●《工人日报》(10月22日 07版)

株洲打造轨道交通装备产业集群目标成为全市首个千亿产业

《株洲市轨道交通装备战略性新兴产业集聚发展试点实施方案》日前已得到国家发改委和财政部正式批复,全国首个轨道交通装备产业集聚发展试点花落株洲。

根据国家发改委、财政部联合批复,2014年至2016年,国家将连续三年为株洲轨道交通装备产业集聚发展提供滚动资金支持,三年累计支持资金将达到3亿元。

经过几十年的发展,株洲轨道交通装备产业已成为整机制造、核心部件、关键零部件协调发展的产业集群,是我国最大的轨道交通装备制造产业基地。

目前,南车株洲电力机车有限公司在南非、土耳其、马来西亚等地建立子公司和制造基地,南车株洲电力机车研究所有限公司在英国、德国进行了企业并购,实现了国际化经营。

数据显示,到2013年末,该市轨道交通装备制造产业拥有规模以上企业41家,共实现工业总产值554.7亿元。其中南车株机实现销售收入232.75亿元、南车株洲所实现销售收入170亿元;10亿元以上企业7家。

当前,国际、国内对轨道交通需求日趋旺盛,随着中国铁路总公司新一轮招标采购启动,以及各大城市开通地铁,和国际上非洲、亚洲多个国家发展轨道交通事业,株洲的轨道交通产业迎来新一轮黄金发展期。

按照株洲市的实施方案,2017年,该市轨道交通装备制造产业实现工业总产值有望达到1400亿元以上,年均增长约20%。其中2015年,轨道交通装备制造产业实现工业总产值超过1000亿元,成为全市首个千亿元产业。(丁军杰)

●《常德日报》(10月21日  A08版)

“动力之城”的动力在哪里?

株洲动力产业的发展让人震撼,也为这座老工业城市注入了强劲的动力和活力。

曾经,株洲作为老工业基地,在市场经济的冲击下,也有风光难再企业低迷的时期,但近些年来,株洲工业厚积薄发,焕发出新的青春。尤其是动力产业的发展,让中国以至世界为之侧目。

走近这座动力之城,记者也在思考,很多老工业基地难以振兴,很多优势产业无法复苏,“动力之城”发展的动力在哪里?

轨道交通、通用航空、新能源产业,地铁、轻型飞机、电动公交,脱胎于传统工业,却是全新的现代产业,从它们的发展轨迹来看,我们清晰地看到,创新,只有创新才是发展的真正动力。

从新中国第一台电力机车开始,中国南车一直在创新,经历了内燃机车时代、电力机车时代、到如今的高铁时代,他们将科研融入产业发展的大循环之中,抓住了轨道交通和新能源产业大发展的机遇,以科技创新为先导,始终抢占了技术制高点,掌握了核心技术,有了自己的知识产权,发展有了源动力,产品有了竞争力,产业也才能越来越强。

没有自主创新,怎么会有全国首个轨道交通装备产业集聚发展试点花落株洲?

除了技术创新,株洲围绕优势产业,努力培育多元产业集群,打造产业链所做的努力也不乏创新之举。打造中国动力谷、争取全国首个轨道交通装备产业集聚发展试点、建设湖南(株洲)航空产业示范园,目标明确有的放矢,步步紧跟环环紧扣,产业发展一年一个新台阶。

让创新的意识注入企业的血液,注入人的头脑,注入政府的决策和工作之中,一个城市的发展就会有了新的动力。(葛辉文)

【相关链接】株洲打造轨道交通装备产业集群 有望成首个千亿产业

                      魅力株洲厚积薄发 一座飞奔的"动力之城"/组图

下一页:《衡阳日报》“韵味”株洲的五张面孔

责任编辑:董介
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858