首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

走进株洲感受魅力 后起而秀的动力之都/组图

4

 《十堰日报》2014年10月29日03版截图

3

  南车株机公司生产的磁悬浮列车

1

  建设中的醴陵·世界陶瓷艺术城 

十堰日报 记者牧羊人 李平

体验南车磁悬浮列车的轻快便捷,观赏醴陵精致典雅的陶瓷工艺,看厂区内的跑道上,株洲产轻型飞机乘风而起……

10月16至17日,中国报协组织的全国“百家党报社长、总编看株洲”新闻采风活动在湖南省株洲市启动。采风活动期间,来自全国的社长、总编辑们,实地参观采访南车株洲电力机车研究所有限公司陈列馆、南车株洲电力机车有限公司地铁生产车间、南车时代电动汽车股份有限公司、航空产业集群的航空发动机制造企业,探访醴陵千亿陶瓷产业集群的陶瓷产业园及陶瓷生产企业等,感受株洲的独特魅力。

贴地飞行,中低速磁悬浮列车可进入小区

8毫米的高度,中低速磁浮列车悄无声息地“飞翔”在南车株机公司1.6公里长的试验线路上,仅一分多钟,列车就“飞”到了尽头。

一个重达3吨的大金刚竟然悄无声息地浮了起来,并稳稳地在轨道上“飞”行。这不是魔术,而是南车株洲电力机车有限公司研发的磁悬浮新技术。

10月16日,记者走进南车株机公司,体验了环保、安全、稳定的中低速磁悬浮列车。

磁悬浮列车是一种依靠磁力悬浮在空中运行的列车,具有乘坐舒适、运行安全、选线灵活、节地环保、噪声低、振动小、维护简单等显著优势。

2012年1月,被命名为“追风者”的可投入商业运营的中低速磁悬浮列车在南车株机公司下线。列车采用三节编组,最高运行时速为每小时100公里,每列车最大载客量约450人。

如今,该公司研制的中低速磁悬浮列车已经安全跑过1万余公里,并在2013年11月初通过湖南省科学技术厅组织的省级重大科技成果鉴定,其技术达到国际先进水平。

今年初,湖南省通过了在长沙高铁南站、黄花机场间建设中低速磁悬浮线路的立项和环评,作为已经拥有这一技术储备的南车株机公司将参加该项目并提供中低速磁悬浮列车。

工作人员现场介绍说,这款列车凝聚了数百名研发制造人员的五年心血,实现了多项突破与创新:列车采用特殊抱轨设计,车厢下端伸出两排“钢铁胳膊”将铁轨紧紧握住,以免发生脱轨和侧翻现象;列车能适应风沙、雨雪天气运营,可绕建筑群灵活运行,实现“门到门”的无缝衔接。

磁悬浮列车经过测试,列车启动、制动时平稳,短距离能爬上两三层楼高的坡道,具有小半径曲线通过的能力,因此可以节省巨大的建设成本,可满足城市内、短途城际间、旅游景区等高环保交通要求。据测算,建设造价每公里可降至2亿元人民币左右。

一名研发工程师介绍,“追风者”列车研制采用了成熟的轨道交通车辆研制技术,独创了磁悬浮导向系统,还实现了车辆整体轻量化设计,以车体为例,比地铁轻15%。“跑起来声音像轻风拂过,辐射比电磁炉、电吹风等家用电器小,造价比地铁、轻轨还低,能够进居民小区,还没有尾气排放。”

中低速磁悬浮交通系统的研制,需要一个国家具备深厚的轨道交通装备研制技术积淀,包括中国在内,全球仅有4个国家掌握中低速磁悬浮核心技术。我国已经拥有完备而深厚的轨道交通装备研制体系,如车体、直线电机、牵引传动系统、制动系统、空调以及为车辆运行提供信号保障的系统、供电系统等技术都已经比较成熟。 “在这个基础上,南车株机公司自主研制成功全新的中低速磁悬浮列车也就水到渠成了。”该公司负责人表示。

千年瓷都陶瓷文化的“好莱坞”

在醴陵经济开发区凤凰大道南段,一组陶瓷器皿外观的异形建筑群颇为壮观,让人联想到这座城市与陶瓷的千年情结。

10月17日,记者走进醴陵·世界陶瓷艺术城,感受醴陵这座城市古朴而现代的陶瓷文化。

醴陵·世界陶瓷艺术城由醴陵市政府和华泽集团共同开发,是株洲、醴陵两级党委、政府确立的以弘扬陶瓷文化为主要内容的大型产业发展项目。

项目选址在湖南醴陵经济开发区A区,概算总投资27亿元。项目用地950亩,分两个片区,一是展创中心片区,二是生产基地片区。其中,展创中心片区650亩,一期开发180亩,于2011年4月奠基开工,包括李铎艺术馆、陶瓷博物馆、陶瓷艺术创作中心、陶瓷艺术体验中心、市政广场等主体工程;生产基地片区300亩,主要引进釉下五彩瓷生产企业落户。截至目前,项目已累计完成投资16亿元。

“陶瓷艺术城建筑群的空间形态自由奔放,极具时代感。”该项目现场负责人汪建国介绍,世界著名的阿克雅建筑师事务所担纲方案设计,建筑群以陶瓷器皿为外观,是国内首个异形建筑群体,外观颜色与外墙装饰都将运用中国元素,体现中国文化特质。

建成后的醴陵·世界陶瓷艺术城将集展览、创作、旅游、商贸、休闲五大功能于一体,打造世界级的一站式陶瓷文化创意产业平台,建设全国规模最大、档次最高的陶瓷体验中心和陶瓷艺术设计中心,创办中国首个艺术陶瓷拍卖网站和中国首家艺术陶瓷信托公司。

这一项目建成后,游客不仅可以在此欣赏到来自世界各地的陶瓷艺术作品,还能全程体验拉坯、手绘、烧制等陶瓷制作工艺。

“作为一个世界陶瓷艺术集中展示的高端平台,醴陵·世界陶瓷艺术城有望成为世界陶瓷文化艺术的 ‘好莱坞’。”汪建国说,它还将推动醴陵陶瓷产业由传统工业领域向高端化转型升级,并与文化旅游等新兴产业整合,形成更具发展前景的优势产业。

下一页:媲美欧美,“阿若拉”一飞冲天/图

责任编辑:董介
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858