首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

南车株机从"制造"到"智造" 中国装备"走出去"的代表作

中国南车株机公司转型发展纪实

邯郸日报 韩军 颜常青

2014年7月4日,南车株洲电力机车有限公司(简称中国南车株机公司)迎来了中国总理李克强的到访。李总理对中国南车株机公司寄予厚望:“中国装备走出去,你们的机车车辆是代表作,我每次出访都要推销你们的产品。”

为何中国南车能被李总理寄予这样的厚望?这有轨道交通装备产业作为国民经济命脉产业的重要性,也离不开中国南车这样的企业锲而不舍的转型之路。

技术——从“中国制造”到“中国智造”

“技术可以引进,而创新力却需要自身着力去培育!”中国南车株机公司董事长、总经理周清和回忆道,还是在2004年,中国南车株机公司虽然获得了世界高端A型地铁车辆制造技术,然而,出击市场的主动权一度掌握在提供技术援助的外方手上,为寻求突破之路,中国南车株机公司在城轨车辆研制领域毅然选择了自主创新。

2006年9月,上海地铁一号线102号进口直流地铁列车出现故障,因为技术难度大、成本高,国外无厂商愿意接活修复,中国南车株机公司获悉后,一举揽下了给进口地铁列车动手术的活,取得了成功。

周清和告诉记者,2006年,中国南车株机公司下线的9600千瓦大功率交流传动电力机车还是引进技术生产的,而如今,拥有完全自主知识产权更高功率的电力机车也已经问世,驰骋在中国的北方运煤通道,全新的时速160公里快速客运电力机车,也已经运行在中国的大江南北。

产品——从高速、重载到绿色、智能

9月底开幕的德国柏林轨道交通展,中国南车株机公司展出的储能式100%低地板有轨电车、中低速磁浮列车、双源制地铁维护工程车等主打产品,为业界带来的绿色、智能清新之风,成为此次展会的亮点。

借拥有自主研发储能式100%低地板有轨电车“动力芯”技术,中国南车株机公司已经先后获签中国的广州、宁波、淮安三个城市的储能式有轨(无轨)电车项目。

“很多用户了解到和看到我们一款不烧油、不冒烟的双能源地铁工程维护车的环保优势,纷纷购买。现在,订单实现了突破,还向中国香港、新加坡等地的出口。”该公司从事双能源地铁工程维护车营销的李想见主管如是感慨。

以柏林为窗口,这些绿色、智能的产品,正朝世界各地的用户徐徐驶来。

走出去——从卖产品到全方位系统解决方案升级

9月10日,中国南车株机公司获签印度最大港口城市新孟买3亿元地铁车辆及维保服务订单。

什么是维保?中国南车株机公司党委书记傅成骏形象地说,轨道交通的维保就如同汽车的“4S店”及其服务。

从卖产品到输出维保服务,周清和说,企业只有不断满足客户的需求,并超过客户的期待,才能适应未来的发展。目前,中国南车株机公司的商业模式已经升级到输出产品+服务+技术+投资的模式。

近5年来,中国南车株机公司在南非、土耳其、埃塞俄比亚、马来西亚获得电力机车、城轨车辆、动车组以及维保等订单近300亿元人民币。

从“中国制造”到“中国智造”,从卖产品到全方位系统解决方案升级,从高速、重载到绿色、智能,中国南车株机公司的转型升级之路正当时,未来更可期。

【相关链接】走进株洲感受魅力 后起而秀的动力之都/组图

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858