首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

到2017年 "千年瓷都"醴陵力争陶瓷形成千亿产业集群

力争打响“世界釉下五彩瓷之都”品牌

1

 《芜湖日报》2014年10月28日7版截图

芜湖日报 记者汪维明 刘海宁

10月17日,记者作为中国报协党报分会组织的“百家党报社长、总编看株洲”采访团成员来到湖南醴陵,采访了醴陵世界陶瓷艺术城、华联瓷业等。记者获悉,“千年瓷都”醴陵有了新的发展目标,正采取多项措施,力争打响“世界釉下五彩瓷之都”品牌。

醴陵陶瓷已有1700余年历史,1915年,其釉下五彩瓷与茅台酒同获巴拿马万国博览会金奖。建国后,被首选为国家领导人生活用瓷和国家礼品瓷,享有“国瓷”美誉。全市现有陶瓷企业503家,配套企业205家,有4个国家地理标志证明商标,10个国家级商标或名牌,形成了完整的陶瓷材料、陶瓷制造、陶瓷机械、陶瓷颜料、配送物流产业链。新的市场形势下,醴陵陶瓷业一方面做好以釉下五彩瓷为代表的艺术陶瓷的传承提升、新品开发,一方面运行市场思维,努力开发全球市场,使醴陵成为“世界釉下五彩瓷之都”。

今年以来,醴陵陶瓷动作不断。10月,占地970亩、总投资27亿元的世界陶瓷艺术城揭开神秘面纱。该艺术城集展览、创作、旅游、商贸、休闲五大功能于一体,打造世界级的一站式陶瓷文化创意产业平台,建设全国规模最大、档次最高的陶瓷体验中心和陶瓷艺术设计中心,创办中国首家艺术陶瓷信托公司。网络上,醴陵陶瓷正在加快触网步伐,有望变成“两条腿”前进,兼顾国内和海外市场。据介绍,6月,醴陵陶瓷与阿里巴巴签约,一个专门推介醴陵陶瓷的电子商务平台将诞生;醴陵正在与腾讯公司洽谈产业深度合作。到2017年,醴陵力争陶瓷形成千亿元的产业集群。

【相关链接】走进株洲感受魅力 后起而秀的动力之都/组图

                     南车株机从"制造"到"智造" 中国装备"走出去"的代表作

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858