首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲中低速磁浮列车贴地飞行 "跑起来声音像轻风拂过"/图

“百家党报社长、总编看株洲”新闻采风活动外媒作品选登

 4

 《鞍山日报》2014年10月30日A4版截图

2

 南车株机生产的磁悬浮列车 

8毫米的高度,中低速磁浮列车悄息无声地“飞翔”在中国南车株机公司1.6公里多长的试验线路上,仅一分多钟,列车就“飞”到了尽头。

一个重达3吨的大金刚竟然悄无声息地浮了起来,并稳稳地在轨道上“飞”行。这不是魔术,而是南车株洲电力机车有限公司研发的磁悬浮新技术。

10月16日,“百家社长总编看株洲” 新闻采风活动走进南车株机,参观者体验了环保、安全、稳定的中低速磁浮列车。

磁浮列车是一种依靠磁力悬浮在空中运行的列车,具有乘坐舒适、运行安全、选线灵活、节地环保、躁声低振动小、维护简单等显著优势。

2012年1月,被命名为“追风者”的可投入商业运营的中低速磁浮列车在中国南车株机公司下线。列车采用三节编组,最高运行时速为每小时100公里,每列车最大载客量约450人。

如今,该公司研制的中低速磁浮列车已经安全跑过1万余公里,并在2013年11月初通过湖南省科学技术厅组织的省级重大科技成果鉴定,其技术达国际先进水平。

今年初,湖南省通过了在长沙高铁南站、黄花机场间建设中低速磁浮线路的立项和环评,作为已经拥有这一技术储备的中国南车株机公司将参加该项目并提供中低速磁浮列车。

工作人员现场介绍说,这款列车凝聚了数百名研发制造人员的五年心血,实现了多项突破与创新:列车采用特殊抱轨设计,车厢下端伸出两排“钢铁胳膊”将铁轨紧紧握住,不会发生脱轨和侧翻现象;列车能适应风沙、雨雪天气运营,可绕建筑群灵活运行,实现“门到门”的无缝衔接。

磁浮列车经过测试,列车启动、制动时平稳,短距离能爬上两三层楼高的坡道,具有小半径曲线通过的能力,因此可以节省巨大的建设成本,可满足城市内、短途城际间、旅游景区等高环保交通要求。据测算,建设造价每公里可降至2亿元人民币左右。

一名研发工程师介绍,追风者列车研制采用了成熟的轨道交通车辆研制技术,独创了磁浮导向系统,还实现了车辆整体轻量化设计,以车体为例,比地铁轻15%。“跑起来声音像轻风拂过,辐射比电磁炉、电吹风等家用电器小,造价比地铁、轻轨还低,能够进居民小区,还没有尾气排放。”

中低速磁浮交通系统的研制,需要一个国家具备深厚的轨道交通装备研制技术积淀,包括中国在内,全球仅有4个国家掌握中低速磁浮核心技术。我国已经拥有完备而深厚的轨道交通装备研制体系,如车体、直线电机、牵引传动系统、制动系统、空调以及为车辆运行提供信号保障的系统、供电系统等技术都已经比较成熟。“在这个基础上,中国南车株机公司自主研制成功全新的中低速磁浮列车也就水到渠成了。”该公司负责人表示。

中低速磁浮列车具有建设及运营成本低的优点,既适用于城市客流中等的快速延伸线,诸如市区与机场、郊区、产业区、旅游景区等联系的专用快速线路,也适用于地形地貌复杂、建筑物拥挤的大中城市的交通线路,是未来城市轨道交通系统的重要选择之一。(鞍山日报)

【原文链接】株洲中低速磁浮列车贴地飞行

【相关链接】醴陵助推陶瓷产业发展 "两条腿"前进兼顾国内海外市场

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858