首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲中低速磁浮列车一分多钟悄无声息"飞"完1.6公里

“百家党报社长、总编看株洲”新闻采风活动外媒作品选登

嘉兴日报 记者施卫华 张荣明

日前,中国报协党报分会组织的“百家社长总编看株洲”新闻采风活动走进中国南车株机公司,记者亲身体验了环保、安全、稳定的中低速磁浮列车。

浮起8毫米的高度,中低速磁浮列车悄无声息地“飞翔”在中国南车株机公司1.6公里长的试验线路上,仅一分多钟,列车就“飞”到了尽头。

磁浮列车是一种依靠磁力悬浮在空中运行的列车。记者在体验时,感受到了乘坐舒适、运行平衡、噪声低、震动小等显著特点。

2012年1月,被命名为“追风者”的可投入商业运营的中低速磁浮列车在中国南车株机公司下线。列车采用3节编组,最高运行时速为100公里,每列车最大载客量450人。

如今,该公司研制的中低速磁浮列车已经安全跑过1万余公里,并在2013年11月初通过湖南省科学技术厅组织的省级重大科技成果鉴定,其技术达国际先进水平。

据现场工作人员介绍,这款列车凝聚了数百名研发制造人员的5年心血,实现了多项突破与创新:列车采用特殊抱轨设计,车厢下端伸出两排“钢铁胳膊”将铁轨紧紧握住,不会发生脱轨和侧翻现象;列车能适应风沙、雨雪天气运营,可绕建筑群灵活运行,实现“门到门”的无缝衔接。

磁浮列车经过测试,列车启动、制动时平稳,短距离能爬上两三层楼高的坡道,具有小半径曲线通过的能力,因此可以节省巨大的建设成本,可满足城市内、短途城际间、旅游景区等高环保交通要求。

一名研发工程师介绍,“追风者”列车研制采用了成熟的轨道交通车辆研制技术,独创了磁浮导向系统,还实现了车辆整体轻量化设计。“跑起来声音像轻风拂过,辐射比电磁炉、电吹风等家用电器小,造价比地铁、轻轨还低,还没有尾气排放。”

中低速磁浮交通系统的研制,需要一个国家具备深厚的轨道交通装备研制技术积淀,包括中国在内,全球仅有4个国家掌握中低速磁浮核心技术。我国已经拥有完备而深厚的轨道交通装备研制体系,如车体、直线电机、牵引传动系统、制动系统、空调以及为车辆运行提供信号保障的系统、供电系统等技术都已经比较成熟。“在这个基础上,中国南车株机公司自主研制成功全新的中低速磁浮列车也就水到渠成了。”该公司负责人表示。

中低速磁浮列车具有建设及运营成本低的优点,既适用于城市客流中等的快速延伸线,诸如市区与机场、郊区、产业区、旅游景区等联系的专用快速线路,也适用于地形地貌复杂、建筑物拥挤的大中城市的交通线路,是未来城市轨道交通系统的重要选择之一。

【相关链接】醴陵传统陶瓷走出"新路子" 全市现有陶瓷企业503家

                      株洲中低速磁浮列车贴地飞行 [声音像轻风拂过]/图

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858