首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲新能源公交开向全国 运营8年即可节省一辆新车

“百家党报社长、总编看株洲”新闻采风活动外媒作品选登

01

增程插电式纯电驱动公交车外观(株洲晚报 张媛 摄)

安全、环保、节能……一辆辆蓝色、绿色的增程插电式公交车吸引了参观者的眼球。10月16日,“百家社长总编看株洲”新闻采风活动走进湖南南车时代电动股份有限公司(简称南车时代电动)。

增程插电式公交车是湖南南车时代电动股份有限公司自主研发生产的新一代新能源城市公交,它集成20多项国家“863”项目成果,并入选了国家工信部《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》,无论在市场和技术方面,都处于国内领先地位。

南车时代电动有关负责人表示,从实际运营数据显示,南车时代电动增程插电式公交车百公里油(气)耗降低50%以上,综合能耗降低40%以上,如果按照每年运营360天,平均每天运营200公里,一辆增程插电式公交车每年可节省燃料11500L,节省8.6万元,运营8年即可节省一辆新车。

南车时代电动是中国第一家获得新能源汽车制造资质的企业,依托中国南车在轨道交通领域所掌握的变流技术、电传动及控制技术等核心技术的强大支持,已快速成长为最具创新能力的节能与新能源汽车新锐民族品牌。

目前,该公司累计投入近4亿元用于新能源汽车高效动力驱动系统(T-Drive)研究,建成了先进的新能源汽车综合工程试验室,研制生产了混合动力、纯电动、插电式、在线充电等动力系统平台的节能与新能源汽车。

今年6月12日,南车时代电动生产的首批TEG6129SHEV型油电混合新能源公交客车,在巴西世界杯主办城市之一——巴拉那州的首府库里蒂巴市开始运营。

不仅如此,在2008年,南车时代电动(CSREV)为北京奥运会奥运村专用纯电动车提供了全部动力驱动系统产品和充电机产品;2009年,成为上海世博会世博园清洁能源汽车动力驱动系统的最大供应商;在2011年昆明举行的“赛恩斯”杯第二届中国新能源公交客车大赛上荣获冠军;在深圳2013年中国首届公共汽车节能大赛上荣获金奖。

截至2014年6月,南车时代电动生产的4000余辆新能源城市客车在天津、长沙、株洲、湘潭、昆明、海口、南宁、石家庄等城市运行,累计运营里程超过8亿公里,车辆实际运营节能20%-50%。销售驱动电机系统、充电机等关键零部件6000台(套),是国内最大的电动客车电驱动系统和关键零部件供应商,市场占有率遥遥领先。

3

《邯郸日报》2014年10月28日03版截图

原文链接:株洲新能源公交开向全国

相关链接:【全国百家党报社长、总编看株洲】新闻专题

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858