首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

英国教育:三岁孩子玩剪刀 12岁前要学会游泳爬树

英国幼儿园课堂上教小朋友们做饼干。

英国幼儿园课堂上教小朋友们做饼干。

近日,阿丽回到了广州,但四岁的孩子却留在了伦敦上学。为了让孩子接受英国幼儿教育,她做出了一个艰难的决定,让孩子爸爸带着孩子留在英国,自己回国工作。“这不容易,要知道,此前孩子从来没有离开过我。”

记者从身边的朋友圈获悉,越来越多的广州家长选择将孩子送到外国去读幼儿园、学前班。三四岁的孩子就出国留学到底好不好,这引发了人们关注。

由于工作原因,阿丽需要长期待在广州。近日,阿丽刚从英国回来,但是四岁的孩子却留在伦敦读学前班。作为一名年轻的妈妈,不禁有些伤感。

阿丽的丈夫是中国驻伦敦某机构的工作人员,半年前,阿丽带着3岁半的儿子去伦敦上幼儿园。刚到伦敦不久,阿丽就给孩子申请到了一所不错的公立幼儿园学位。“学校采取就近录取的原则,以学校所在地为圆心,严格按照和家庭的距离来录取,完全不需要找关系、走后门。上幼儿园也不用任何费用。”

阿丽在伦敦当了半年的全职妈妈,凡是幼儿园有活动,她都主动参与。她也借机对英国幼儿教育进行了一番考察。

课堂直击感觉好乱

阿丽儿子所在的幼儿园有开放日,每天邀请一位孩子的父母走进课堂观摩。有一天轮到了阿丽被邀请去听课。早上,阿丽送孩子到校,看到老师早已在门口迎接。

走进课室后,她感觉课堂很乱。教室里的空间被分成了几部分,分别是写字、画画和玩玩具的区域。孩子一进教室,就坐在各自感兴趣的区域开始玩了。全班有20多个孩子,有3名老师。

大约一个小时后,老师会让孩子们集中,听老师讲约10~20分钟。这时孩子要坐下来,不用坐得一本正经,但不能打扰别人。

老师讲完后,孩子们又各自开始玩了。其间,老师会轮流看看孩子从事的活动,鼓励一下孩子。

半天的上学时间,集中教学的时间不超过两次,每次都是10到20分钟。放学后,幼儿园不会布置任何家庭作业。

让3岁孩子“玩”剪刀

还有一次,阿丽送孩子到幼儿园后惊呆了。一进教室发现,孩子们都能熟练地剪纸。教室里摆放着至少有30把剪刀。下课后,所有的学生都把剪刀放到一个盒子里。

“在家里,我是绝对不会让3岁半的孩子碰剪刀的。所以孩子根本不会剪纸。”阿丽说。

但上了几个月幼儿园后,阿丽发现,孩子也能熟练地剪纸了。就此,阿丽也问了幼儿园老师一个问题:万一孩子拿剪刀插到自己了怎么办?老师回答说:“你的担心是多余的。”

除了在教室里玩耍之外,阿丽的孩子还要与英国小朋友一样,外出上森林学校。有点像野外生存。4岁的孩子去森林里上课,是没有家长陪同的,完全由老师带着。大一点的孩子还可以在森林里宿营。据悉,英国出台了规定,孩子13岁之前要学会50项技能。其中就包括爬树、在野外的河里游泳等。

免费培训如何与孩子沟通

阿丽说,幼儿园每周二下午都会举办一场公益活动:教家长如何与孩子相处。由家长带着孩子来学校参加。

阿丽参加完这样的活动后感触很深,她说,“老师不是讲如何与学生相处的理论,而是通过一些活动让你来感受。比如吃完饭后如何与孩子玩。”老师让家长拿出一袋玩具,玩什么、怎么玩,以什么方式玩,都是孩子说了算,家长只能服从。当你和孩子在一起时,你要完全关注孩子的感受。”

过一段时间,老师会把孩子带走,让母亲们单独相处。老师告诉妈妈们,父母也应有自己单独的时间。这时你有哪些不高兴的事情,可以和朋友交流。

“就像上课一样,怎么与孩子沟通也形成了一门课程。幼儿园到小学阶段都可以参与这门课程。”

阿丽说,其实很多父母不知道如何与孩子沟通。“只要孩子的要求是合理的,只要没有超过客观的条件,就都要满足。不能说,我说什么就是什么,必须要听我的。”

学前班教室布置得很温馨

阿贞曾在广州媒体工作过,后来她考上英国剑桥大学,也将4岁多的女儿带到了英国读学前班。

阿贞说,英国在孩子过完4岁生日的9月份可以上小学,最开始是学前班,然后是一年级、二年级等。女儿今年10月才到英国,9月学校已经开学。她正式上学前两天,学校先由一位副校长在下午3点半左右(其他孩子已经放学,老师还在班级时)带她和妈妈参观了她的教室。

她的第一印象是教室布置得很温馨,看起来很吸引人,有过家家的区域,做手工的地方,桌上还有从恐龙到小刺猬等各种动物模型,有喝水的地方和卫生间。每个孩子在教室里有一个自己的小抽屉,专门放自己的书包(是真的bookbag,里面只装从学校带回家的故事书和作业),教室外每个孩子有一个挂钩,挂自己装衣服的包。

“老师很友好,其中一位英国老师还试着和女儿说中文,夸她带去的熊猫玩具好可爱。” 阿贞说。

阿贞说,女儿学校距离家走路15分钟左右,在剑桥西面,是公立学校,对所有孩子都不收学费。她所在的年级有两个班级,分别是学前班J 和 C,每个班大概20多个孩子,有各自的教室,但听孩子说,平时两个班级的孩子户外活动都一起玩,吃午饭时也一起在食堂吃。 女儿所在班有一个主要负责的老师,另外还有大概三名老师一起照看孩子。

让老师像家人和朋友

阿贞说,听孩子说,早上去了幼儿园先自己随便玩,可以玩电脑,或者玩具,或者做手工,画画,然后老师会请大家一起坐在地毯上,开始上课。教室里虽然有几张桌子,但每个孩子都没有固定的座位,平时画画或做手工,玩玩具,都是自己选地方坐。上课的时候不坐在桌子上,而是大家一起坐在地毯上,围在老师身边。

“我觉得孩子和老师更像是一起聊天,而不像在上课。老师问大家今天过得怎么样,有什么让自己开心的和不开心的,很多孩子们都想说。”

阿贞说,“后来老师觉得时间不够,看还有好几个孩子举手,就对孩子们说,现在剩下的时间不够每个人都说了,我去拿个笔筒来,里面有大家的名字,我抽到谁的名字就请谁说好吗,因为我觉得这样比较公平。后来我没有看完,但我感觉气氛是很轻松的,大家像家人和朋友。”

听女儿说,每天都有几次户外活动的时间,即使天气不好、下雨,老师也让孩子们去教室外活动,听女儿说,户外活动就是大家一起乱跑乱跳、聊天。学校要求每个孩子都准备一双雨鞋用来户外活动时穿,很多孩子的雨鞋上都沾着泥。每周三女儿的班级上体育课,这个体育课是folk dance——大家一起跳英国的民间舞蹈。

阿贞说,学校每日8时45分开门,家长可以陪孩子进到教室,帮他们放下书包,选午餐,每个孩子有个自己的名字贴条,孩子们每天早上可以把自己的名字贴在自己想吃的午餐上,午餐每天有热的和冷的两种,热的又有两种,一种有肉或鱼的,一种是素食的,都配甜点;冷的是三明治,有鸡蛋,火腿等四种,女儿每天早上都很喜欢自己选午餐,然后把自己的名字贴在相应的午餐栏里。

专家:让“玩”培养创造力

记者还认识一位妈妈,为了让6岁的孩子能到美国读小学,专门申请了一个硕士学位边读书边带孩子。

越来越多的宝宝留学生出现也引发了人们的争议。广州市民张女士称,国外的教育理念尽管先进,但宝宝太小出国能否适应其实很值得研究,留学并不是越早越好。特别是,如果妈妈不在孩子身边,对孩子成长肯定会有影响。

中山大学教育学院冯增俊教授称,西方的中小学教育都是以玩为主, “没有玩就没有教育”。在玩中学习,这是最高境界的玩,也是最高境界的学习。这样的玩会增加学生的兴趣,是非常有特殊意义的玩。虽然孩子们玩得很开心、玩得很投入,但是玩是有主题的,不是乱玩。

但是我们刚好相反,小学、初中和高中正经坐在课室里去学习,进入大学之后就开始松下来了。

冯教授说,中国人的模仿能力很厉害,但创造力不行,很大一个原因是教育造成的。幼年时期,中国人读书讲究模仿,讲究概念。英美等西方国家,在幼儿阶段,是让孩子玩,让孩子根据自己的材料去组织自己的东西,自己决定和下决策,这种玩就是一种创造力的萌芽。

“我们有没有可能和条件办一所以玩为主的中小学呢?”对于这个问题,冯教授说,从目前的情况来看,不太可能。中国的一些校长、老师、家长都是比较功利的。他们就是希望能够立刻出成果、成绩。“家长这一票往往通不过,这是一个大问题。”(文/记者何涛 图/记者李钢 实习生张波)

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858