首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

教育小孩要以身作则 父母才是孩子的第一任老师

长沙晚报11月12日讯(记者 王斌 通讯员 谭旦)昨日,在岳麓区咸嘉湖街道荷叶塘社区西城龙庭小区6栋物业用房内,一场别开生面的“成长不烦恼”公开课开讲:5-13岁的儿童与家长共50多人都当“学生”,围坐在小板凳上,听“编外老师”、著名志愿者李慧英讲课。“大人教育小孩除了要循循善诱,要懂得赏识,还需要以身作则,查找自身问题。”李慧英说。

小朋友鹏鹏以前在班上成绩好,还爱演课本剧……后来不愿见父母,成绩急速下滑,甚至用菜刀把家中的窗帘划破。鹏鹏的父母一进“教室”就问缘由。“鹏鹏也许是因为父母经常吵架才表现出叛逆的一面。”在李慧英的提示下,鹏鹏父母如梦初醒。现场,李慧英的脖子因为伤残缘故,不能低头,也不能抬头,只能保持正视前方的姿势,而她手里的讲义也就这样举了整整三个小时,喉片吃了一颗又一颗,可是她依然慷慨激昂地为家长们讲课,“我恨不得每一个教育案例都跟家长分析,要我讲三天三夜都可以不歇气。”据悉,李慧英坚持志愿工作30多年,名气越来越大,慕名而来的家长和孩子络绎不绝。她担纲的“成长不烦恼”工作室在南雅中学和荷叶塘社区都有设点,此次深入到楼栋开展活动还是首次。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858