首页 > 专题频道 > 专题2014 > 株洲工商 > 正文

株洲工商登记制度改革 全市新设内资企业数增长翻了一番

株洲日报11月14日讯(记者任远 通讯员罗彦)“实行先照后证后,我花半小时就拿到了营业执照,太方便了。”11月10日,株洲市实行工商注册登记前置制度改革,市民谭先生在为自己的饭店注册执照时,就享受到了这种便利。截至12日下午,仅3天时间,株洲市新增市场主体508家,与去年同期的210家相比,上涨了141.9%。

今年株洲市全面实行工商登记制度改革,注册资本、前置审批程序都较以往发生了巨大变化。人们欣喜地发现,这一年来,入市门槛降低了,创业人数增多了,市场更富活力了。

创业者尝到甜头

石峰区铜塘湾街道建设村附近,一个面积近50亩的新驾校已基本成型。驾校负责人谭红冰告诉记者,过去注册一个这样的驾校,往往要上百万元。但现在,注册资本仅需51万元,且为认缴制,无需马上缴付。“我把资金集中用来建校、买车,等明年学校开学后,再把注册资金缴齐,压力就会小很多。”

除了注册资本的变化,“先照后证”的制度也让谭红冰尝到了改革的甜头。由于学校建设未完工,拿不到道路运输经营许可证,此前一直无法申请营业执照。新政实施后第一天,公司的营业执照立马就办下来了。“我们现在可以开始招生、打广告了。”

经营户潘敏同样是工商登记制度改革的受益者。此前,潘敏是一名个体工商户,经营着一家小型茶叶店。今年6月,她以100元的注册资本注册了“株洲市潘清源茶叶股份有限公司”,实现了个体户“小老板”向公司“企业主”的转型。

前三季度,全市新设内资企业数4757户,比上年同期增加2241户,增长96.08%,新增注册资本总额200.48亿元,同比增长95.30%。

未来或实现“三证合一”

今年1月1日,株洲市放宽注册资本登记条件,拉开了工商登记制度改革的序幕。原有的公司注册资本最低限额规定被取消,注册资本由原来的实缴登记改为认缴登记,股东可自主认缴出资额、出资方式和出资时间,大大降低了百姓创业门槛。

入市条件放宽了,市场监管模式也作出了调整。10月1日起,株洲市实行企业年报制。企业在规定时间内,向工商部门报送上年度企业经营和存续状况,未如期公示信息或信息不实的企业将被纳入“黑名单”,在政府采购、工程招标等方面被限制或禁入。

11月10日启动的注册登记前置审批制度改革,则将原来的228项前置许可项目缩减为41项,除了金融、保险等保留前置审批事项外,其余均先进行工商登记,再由主管部门审批。这进一步降低入市门槛,理顺了政府与市场的关系。

下一步,株洲市还将实行“三证合一”登记管理试点。届时,市民在工商注册登记窗口就可以领取到加载了组织机构代码证和税务登记证编码的工商营业执照,不需要再到质量技术监督部门和税务部门领取《组织机构代码证》、《税务登记证》。这将为创业者减少办证的中间环节,提高办事效率。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858