首页 > 专题频道 > 专题2014 > 无偿献血 > 献血小知识 > 正文

国内无偿献血者体检标准有哪些?

 

2

 

 

一、无偿献血的作用

生命离不开血液,输血是抢救危重病人的一种特殊医疗措施。在目前人造血液尚不能完全代替人体血液之时,临床用血只能靠健康人体捐献。过去,临床用血来自个体卖血,他们为了卖更多钱,往往弄虚作假,隐瞒病史,甚至冒名顶替,重复多次卖血,严重影响了血液质量和供血者的自身健康,有的患者通过输血还染上了疾病,造成了经血液途径传播的疾病的进一步传播。因此只有实行无偿献血制度,坚决制止买血卖血行为,才能保证医疗用血的质量,才能遏制严重影响人民身体健康和社会安定的艾滋病、肝炎等经血液传播疾病的传播,减少医疗费用支出,最大限度地保护供血者和受血者的身体健康。无偿献血是团结友爱、无私奉献精神的具体表现,也是一种互救互助的方式,你今天献血救助他人,以后一旦自己或亲属得病之时,又会得到他人的帮助。这也充分体现了社会主义社会人与人之间团结互助和人道友爱的精神。

二、献血会影响健康吗?

据科学测定:正常人体血液总量占体重的8%左右,一个50公斤体重的人,约有血液4000ml,在一般情况下,这些血液并不都参与血液循环.每次献血200—400毫升,只占全身血量的5%-10%左右,人体中平时只有80%的血液在全身循环,还有20%(约有800毫升)的血液是贮存于肝脏、脾脏和皮下毛细血管贮备而不用的,人们习惯地把这称作人体的“小血库”。当人体从事剧烈活动或少量失血时,贮血库中的血液会立即释放出来,参与血液循环,以维持人体正常的生理功能。

有人担心献血会影响健康,其实这种担心是多余的。首先,献血200毫升不到全身血量的二十分之一,是不会影响血液的正常生理功能的。其次,人体自身具有很强的调节功能,献血后1-2小时血容量就会得到恢复,各种血液成份可在两周内达到原来的水平。第三,人体的血液都在新陈代谢,即使不献血,血细胞也在不断衰老死亡,被新生的血细胞代替。献血后,人体造血功能更加旺盛,会加速血细胞的生成。从而使血液维持相对恒定。第四,献血前要做好严格的身体检查和化验,合格者方能献血。第五,现代医学实践证明,适量献血对冠心病、高血压等心脑血管疾病的预防都有一定好处。适量献血,可促进人体的新陈代谢,增强免疫力的抗病能力,还可刺激人体骨髓的造血器官,使其始终保持青春时期一样旺盛的造血状态,收到延年益寿的效果,并能防止动脉硬化等心脑血管疾病。据报道,有人对66岁以上的332名曾献血者与同条件的399名未曾献血者存活率作了比较,结果曾献血者存活率显著高于未献血者,献血总量较多的存活年龄还较长。

 血液本身具有旺盛的新陈代谢能力,人体每时每刻都有大量的血细胞在衰老死亡,献血后反而会刺激人体造血功能更加旺盛,加速细胞的生成,促进血液的新陈代谢,以适应机体的需要。

人体具有很强的自我调节能力,在规定的时间间隔内一次献血200—400ml是无损身体健康的。

三、国内献血者体检标准有哪些?

年龄:18~55周岁。

体重:男>=50千克,女>=45千克。

血压12~20/8~12千帕(90~140/60~90毫米汞柱),脉压差>=4千帕(>=30毫米汞柱)。

脉搏:60~100次/分,高度耐力的运动员〉=50次/分。

体温正常。

皮肤无黄染,无创面感染,无大面积皮肤病,浅表淋巴结无明显肿大。

五官无严重疾病,巩膜无黄染,甲状腺不肿大。

四肢无严重残疾,无严重功能性障碍及关节无红肿。

胸部:心肺正常(心脏生理性杂音可视为正常)。

腹部:腹平软,无肿块、无压痛,肝脾不肿大。

四、输血前为什么必须检验用血者RH(D)和ABO血型?

因为血液必须只能同型输注,血型是以血液抗原形式表现出来的一种遗传性状。狭义地讲,血型专指红细胞抗原在个体间的差异,目前一般有意义的血型主要是指ABO和Rh(D)血型。即A型Rh(D)阴性患者只能输A型Rh(D)阴性血,B型的只能输B型Rh(D)阴性血,假如您生病或手术需要输血时,您一定要将您是Rh(D)阴性血型的情况告知医生,以便医生及早和血站联系,组织您所需要的Rh(D)阴性血源。假如您是未婚女性,请您做好计划生育以避免人工流产,若您已有流产或输血史,妊娠期务必要进行新生儿溶血病的预测检查,以防止今后新生儿溶血病的发生。 Rh(D)阴性者不能接受Rh(D)阳性者血液,因为RH阳性血液中的抗原将刺激RH阴性人体产生RH抗体。如果再次输入RH阳性血液,即可导致溶血性输血反应。但是,RH阳性者可以接受RH阴性者的血液。

紧急情况时能否及时向Rh(D)阴性患者供应同型血液是一件生命攸关的大事,血站的工作者以保障每一位Rh(D)阴性患者的输血安全为己任,常年不懈地对数以万计的供血人群进行Rh(D)血型筛选,一旦筛选到Rh(D)阴性的合格血液,这袋血就立即进行特殊处理并保存在-80℃冰柜中保存以备急需。

 Rh血型简介

人类的红细胞包括29种血型系统,而对临床输血意义最大的最为重要的是ABO血型系统和Rh血型其中ABO血型系统包括A型、B型、O型、AB型。Rh血型系统包括阴性和阳性。

名称由来:Rh血型Rh是恒河猴(Rhesus Macacus)外文名称的头两个字母。兰德斯坦纳等科学家在1940年做动物实验时,发现恒河猴和多数人体内的红细胞上存在Rh血型的抗原物质,故而命名的。

五、成分血的概念及意义

 1、什么是成分输血?

成分输血就是把采集的全血或血浆用不同的方法制成纯度和浓度较高的血液制品,根据病人的临床需要,缺什么成分就补充什么成分。

2、成分输血有哪些好处?

﹙1﹚针对病情合理选择,缺什么输什么,提高治疗效果。如:贫血输红细胞,血小板减少输浓缩血小板、烧伤患者输血浆等。
   ﹙2﹚减少输血不良反应,提高输血安全性。因为输入不需要的血液成分不仅是浪费,而且可引发输血不良反应。
   ﹙3﹚便于保存,使用方便。不同的血液成分可有不同的保存方式。长期的新鲜冰冻病毒灭活血浆、冷沉淀可以保存1年;短期的如血小板在22℃震荡箱内保存5天随时可用。
   ﹙4﹚一血多用,节省血源。血液来自健康人的无私奉献,是宝贵的资源,将一袋血分成各种成分就可派多种用途,治疗多个患者。
   ﹙5﹚减少输血传染病:由于血液中一些致病因子多藏在白细胞、冷沉淀和凝血因子等制品中,而不少输血患者并不需要这些成分。

3、成份输血有哪些优点?

﹙1﹚浓度高、纯度大、见效快。
   ﹙2﹚针对性强、不良反应少。因为只输患者缺乏的成份,从而避免了输入不需要成份所带来的副作用。
   ﹙3﹚价格低廉。因为一袋全血可以分出多种成分,供多人使用,做到“一血多用”;另一方面,把多袋血中的同一种成份集中合并,浓度高,疗效好。做到“多血一用”。这就使得要输用某一成份时,为达到同一治疗效果,其费用比全血低廉。

4、为什么提倡成分输血?

成分血的浓度和纯度高;疗效好,副作用少;可以一血多用节省血液资源。有些病人,并不是因为全血的缺乏而需要输血,只是缺乏血液中的某种成分。例如,血小板减少的病人,只需输用血小板就行了,而不需要其他成分。如输用全血,不仅会造成浪费,有时还很难达到满意的疗效。反复输用全血,易出现输血反应。

5、什么是机采血小板?

 就是用血细胞分离机从健康献血者血液循环中一次单纯采集血小板,献血者的其他成分如红细胞、血浆等同时还输给本人的过程。捐献机采血小板同捐献全血一样,对身体没有影响,而且恢复更快。健康人体内血小板数量充裕,一般一周左右就再生一次。机采血小板就是用血细胞分离机从健康献血者血液循环中一次单纯采集血小板,献血者的其他成分如红细胞、血浆等同时还输给本人的过程。捐献机采血小板同捐献全血一样,对身体没有影响,而且恢复更快。健康人体内血小板数量充裕,一般一周左右就再生一次。

6、安康血站为临床提供的血液品种有哪些?

﹙1﹚红细胞类:悬浮红细胞、悬浮少白细胞红细胞、洗涤红细胞、浓缩红细胞、解冻去甘油冰冻红细胞。
   ﹙2﹚血浆类:新鲜冰冻病毒灭活血浆、普通冰冻病毒灭活血浆冷沉淀。
   ﹙3﹚血小板:机采血小板、浓缩血小板。
   ﹙4﹚全血类:少白细胞全血。

六、稀有血型的知识

 1、稀有血型在人群中分布情况?

ABO型包括A、B、AB和O型,在汉族的分布比率为3:3:1:3,其中O型很常见。在中国人群中,苗族是Rh-阴性血比例最多的民族,达百分之十三,新疆维吾尔等少数民族Rh(-)的分布为百分之五;蒙古族人百分之一;汉族人所占的比例极少,仅占千分之三。如果同时考虑ABO和Rh血型系统,在汉族人群中寻找AB型Rh(-)同型人的机会不到万分之三,十分罕见。

RH血型包括阴性和阳性(凡是人体血液红细胞上有Rh凝集原者,为Rh阳性,反之为阴性)。其中汉族人阴性占约0.3-0.4%,其余均为RH阳性,因此我们把RH阴性称之为稀有血型(熊猫血)。

2、为什么要检查Rh血型?

Rh血型检查在临床上的重要性,仅次于ABO系统而处于第二位。因为Rh血型不合的输血者有可能危及病人的生命;母子Rh血型不合的妊娠,有可能发生死胎、早产、新生儿溶血症,也就是说Rh阴性妇女怀孕Rh阳性胎儿时,胎儿的红细胞借机会进入母体,也可刺激母体产生Rh抗体,即使第一次输血,也可引起溶血性输血反应。

 3、Rh(-)者如何自我保护?

那我们这些熊猫血要如何自我保护呢?对于每一个人来说知道他们自己是否是稀有血型这是很重要的。稀有血型患者必须输注与他们完全一样稀有血型,请您记住这条原则:血液只能同型输注,即A型Rh(-)患者只能输A型Rh(-)血,B型的只能输B型Rh(-)血,假如您生病或手术需要输血时,您一定要将您是Rh(-)血型的情况告知医生,以便医生及早和中心血站联系,组织您所需要的Rh(-)血。

 4、什么建立稀有血型库

 稀有血型有许多不同类型,但其共同的特点便是都难以找到。因此我们需要将所有类型的稀有血型的血液都保存起来,稀有血型库便由此而生。

 5、安康血站对Rh(-)者输血供应有保障吗?

血站的工作者以保障每一位Rh(-)患者的输血安全为己任,常年不懈地对数以万计的供血人群进行Rh(-)血型筛选,我们安康市中心血站自建站以来就开始做RH的筛选并建立了稀有血型档案。

七、捐献前的准备

1、电话报名预约;

2、捐献的前一日不熬夜、不饮酒,前一餐勿食高脂、高蛋白(如牛奶)、油炸及豆制食品,但也不可空腹献血,可吃清淡食物;

3、一周内没有服用阿司匹林等药物。 捐献者请到广场献血屋进行预约。随身携带《居民身份证》,并填写表格,符合条件者将接受血液检测,包括血液常规检测、常见可经输血传播病毒的检测,等待检测结果的时间约30分钟,检测结果合格后可上机献血小板,捐献过程约1个小时。如当天不方便献血者可以电话预约具体上机献血时间。

联系电话0731-28833788


    为保障患者的健康,欢迎您加入机采血小板的行列。最后诚挚的感谢所有无偿献血者,感谢你们的无私奉献,因为有了你们生命才会得以延续。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858