首页 > 产经频道 > 产业 > 正文

株洲产业振兴 2017年"五城"规模将达4000亿元/组图

《株洲市五大产业振兴行动计划》解读

21 南车株机中低速磁浮列车

 南车株机中低速磁浮列车(伍海涛 刘震 摄)

株洲日报 记者涂志佳 廖明

【编者按】

打响“四大攻坚战”,产业振兴是关键。为此,今年3月,市委市政府发布了《产业振兴实施纲要》,并明确振兴五大优势产业和四大新兴产业。

为迅速落实、细化《纲要》,市政府广征企业及部门意见,制定9大产业振兴行动计划,从项目建设、园区拓展、企业培育、技术创新等方面部署行动,并配套资金、政策、人才等保障措施,确保计划顺利推进。2014年—2017年,我市涉及产业引导培育的配套资金年均将超过2亿元。

日前,五大优势产业振兴行动计划率先下发。这五大产业包括轨道交通、航空、汽车、服饰、陶瓷,是全市“五城四基地”工业构架的主心骨,是产业振兴赖以依靠的脊梁。根据计划,到2017年,“五城”规模将达4000亿元。如何实现这一目标?我们特作详细解读。希望全市各级各部门,园区及相关企业认真领会,抓住机遇,用足政策,落实计划,早日建好五大千亿产业集群,全力打造株洲发展升级版。

A. 轨道交通装备制造产业:明年,破千亿

【发展目标】

■ 2015年,实现工业总产值过1000亿元,成为全市首个千亿产业;

■ 2017年,实现工业总产值1400亿元以上,占全市工业总量的20%。

【振兴路径】

●项目建设:产能提升与新兴项目并举

2014年—2017年,我市将推进实施49个轨道交通产业项目,总投资260.35亿元。

推进大功率半导体IGBT器件产业化基地、南车电气技术与材料工程研究院建设、低地板有轨电车等项目竣工投产;

促进南车株机、南车株洲所等骨干企业规划建设的电力机车产能提升等项目顺利实施。

推进联诚集团、兆富实业、九华机车配件等公司已签约入园项目。落实南车物流用地交付使用,确保2014年启动建设,2015年实现销售收入过100亿元。

开发适应市场需求、具有竞争优势的“高速、重载、安全、节能和环保”的轨道交通工程装备、新型机车车辆、新型城轨车辆等整机产品。

●园区拓展:建成面积将达32平方公里

加快“一城两基地”建设:

一城:轨道交通科技城,到2017年,建成以整机制造为核心,拓展中小配套企业发展空间,形成“一带五园两小区”产业布局的千亿产业园;

两基地:以南车长江车辆有限公司株洲分公司为龙头的轨道交通货运车辆制造基地、以铁建重工株洲分公司为龙头的轨道交通路基产品生产基地。

到2017年,新增城市道路约10公里,基本完成轨道交通科技城32平方公里的规划建设,新增企业孵化器和标准厂房面积达到50万平方米。

●企业培育:世界级的整车及配套企业在株洲兴起

以市场为导向引领中小创新型轨道交通装备制造企业的新建与成长,扶持做大做强;通过产业链配套招商引进与本土配套企业培育,着力把株洲建设成为轨道交通装备配套产品主要采购地。

培育南车株机成为具有世界影响力的整车制造型企业,培育南车株洲所成为全球领先的创新型企业;支持南车长江车辆有限公司株洲分公司在株洲成立独立法人的车辆制造企业;

培育南车电机、联诚集团、九方装备、铁建重工株洲分公司和南车长江车辆有限公司株洲分公司等5家成为国内一流并具有国际竞争力的轨道交通装备核心产品研制和服务并重的创新型企业,培育壮大60家高新技术企业;孵化100家中小型创新企业。

●创新驱动:构建国际领先的轨道交通装备制造自主创新体系

着力技术创新平台建设。支持龙头企业和核心企业建立国家级工程技术研究中心和国家重点实验室等企业技术研发机构;构建公共技术服务平台、大型科学仪器设备资源共享等平台。

加强关键核心技术攻关。着力开发大功率电力机车、中低速城际磁悬浮列车系统集成及运行、大功率牵引传动与控制等技术。

实施轨道交通装备科技重大专项。支持南车株机公司“储能式现代有轨电车关键技术研究及车辆研制”、南车株洲所“列车控制与信息服务网络(TCSN)关键技术及系统研制”国家科技支撑计划,支持时代电气“基于国产成套装备的生产线技术开发与产业化”国家重大科技专项。

完善自主创新体制机制。构建国际领先的轨道交通装备制造自主创新体系;建设好“中国动力谷”自主创新园等孵化器。

【政策保障】

■ 多项政策支持

落实“关于促进产业园区发展升级的若干意见”、“工业企业成长‘十百千’工程”和“万名人才计划”等政策。财政专项资金支持产业发展。

■ 引导金融创新

引导银行、保险、担保等金融机构创新金融产品,提升金融服务水平;拓宽直接融资渠道,鼓励优质企业在资本市场挂牌上市融资,引导各类社会资本投资;支持轨道交通股份有限公司做大做强。

■ 开放公共服务平台

重视中小型轨道交通装备企业科技创新人才的培养引进,在职级职称评定、专利申报、科技成果鉴定等方面提供优质服务;发挥轨道交通装备产业协会等平台作用,协调各种检测机构、大型仪器设备等公共服务平台向中小企业开放。

【声音】

在第三次工业革命、两化融合的趋势下,《计划》与企业的发展高度契合。未来,南车株机不但将坚持技术创新、市场创新,抢占全球行业制高点,还将扎根株洲,发挥轨道交通系统集成企业的配套拉动作用,进一步提高主机产品的本地化配套率,带领全市轨道交通产业跑得更快,闯得更远。

——南车株机相关负责人

国家确定“一带一路”的发展战略,为轨道交通等产业的发展提供了巨大支撑,这是株洲的机遇也是挑战。我们看到《计划》对整个产业升级,不仅有宏观的指导,更突出了侧重发展领域、园区发展重点、具体项目实施等中观和微观的部署,操作性很强。可以说,它将是我们抓住国家战略机遇,建好千亿轨道交通城的指南册。

——市经信委副主任周文君

下一页:通用航空产业:振翅高飞迎接低空开放/图

责任编辑:若叶
上一页 1 2345下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858